【王老汉开讲了】我的练字经历 2 《溯源》

楼主:王振江38307 时间:2020-04-21 20:08:36 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【王老汉开讲了】
  我的练字经历 2
  《溯源》
  2020-4-20
  其实,勤学与书法成就没有多大关系;
  其实,勤奋与书法成就没有多大关系;
  其实,勤学+勤奋+天才 = 书法成就。
  我就是那种也勤学了,也勤奋了,但是最终也没有成就的那类人。
  这一点在我的人生中,在我的爱好中体现深刻。
  但是我陶醉我人生中的各种爱好,我尽情享受了这个过程,我的一生都在为我的各种爱好乐此不疲着。
  1964年我的家刚刚搬到许昌,我也刚刚到了学龄前,我也刚刚懵懂地有了对这个世界的观察和认识。
  这时候我母亲给我们姊妹三个讲了个故事:“岳母刺字”“精忠报国”,那时候我还不认识字,接下来我哥,我姐不约而同地借来了《岳飞传》的小人书,从那张画面上我看到了一个女人在一个男人的后背上用针刺字,那画面,那故事给我留下了深刻的认识,“精忠报国”是我人生中最先认识的字。
  岳飞没有纸练字,是用柳条在沙子里练的字成了我的偶像和终生的记忆。
  再后来小学三年级以前我已经阅读了好几遍的《说岳全传》,因为当时能在小学生中流传的只有这几种书。
  我上小学一年级的第一天学写字,我是用左手写的,因为我是一个很严重的左撇子。(我又是一个多动症的儿童,经常偷偷用我妈的剪子,但是每次用了以后我妈都会第一时间发现,于是总会为此哏兜我,原因是左手用右手的剪子,一用就会发钝。)
  因为我使用左手写字,我的班主任女宋老师发现后很惊讶,然后她把孙文江老师和另一个女老师喊了过来(一年级在白庙后街上的,但是那个院子里有三个一年级的班),三个老师经过研究,统一了意见:由我的班主任手把手地教我矫正我的左手习惯,从那以后我开始了用右手写字了。
  小学三年级开始上“大字课”,有正楷字的毛笔字帖,有米字格作业本。墨汁是自己买的,那时候有成瓶的墨汁,有墨汁粉可以兑水,有墨块可以配着砚盘用。我的作业偶尔还会被老师画圈打钩呢!
  毛笔就是学生用的普通羊毛笔。但是听说用黄鼠狼的尾巴当毛笔最好了,于是我还偷剪过别人抓住的黄鼠狼的尾巴,结果不好用!后来才知道,制作毛笔的时候把黄鼠狼的尾毛加进去,作为笔毫才是好毛笔。就这样在写字的方面浑浑噩噩地上完了小学。
  上初中后,没有记得还有毛笔字的课。但是同学们也常常在底下议论某某某的字写得好,一般字写的好的同学都会得到同学们的三分敬意呢!我初中时代同学中印象字写得好的人有:党许九、刘建民(女)、程颖平(女)。老师们字写的好的没印象了。
  上高中以后,我们班字写的好的有:穆清宝、许宏春、刘德昌、王鸽、贾庆利(女)、李凤珍(女)。
  工作以后印象中字写得好的人有:倪孟松(分局总工)、卢文科(机务段段长)、王金池(局长助理)、盛石金(我们班组文化最高的人中专生,后来调到了地区科委)。
  有个故事:上班时间说起了书法,盛师傅绘声绘色地讲了他在文革期间到南阳卧龙岗出差,那时候卧龙岗作为四旧被封了门,他是跳墙到了院子里,又扒着窗户往庙里看岳飞手迹《满江红》,据他形容,那满江红的字写得多么多么雄浑,多么多么遒劲,多么多么气壮山河!常常让我听后热血沸腾,向往至极!
  所以,每当我和盛师傅排到一个夜班,我们俩都会躺在工具箱上面的,大粗布棉被子里边,被浓浓的机油味熏陶着,听盛师傅一遍一遍地讲那岳飞的手书《满江红》,直到我怀着一腔爱国之情进入梦乡!


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规