【一千零一个老头】 少年发小王宏昌 3

楼主:王振江38307 时间:2020-05-01 18:18:15 点击:440 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  【一千零一个老头】
  少年发小王宏昌 3
  2020-5-1
  【不要依恋过去,也不要空想将来,只抓住现在用全力干着,她的生活就和巫峡中的行船一样:常常看见前面有峭壁拦住,疑似没有路了,但勇往直前她到了那边时,便知道还是很宽阔的路,可是又走了很久,又有峭壁在更前面,而且更看不见有什么路。那时再回顾来处,早又是云山高峭。过去的是不堪回首,未来的是迷离险阻,她只有抓住现在,脚踏实地的奋斗。——摘自《茅盾文集》虹】

  话说那天我从两米多高的筹建处的我家的东院墙一跃而下,来到了王宏昌家的后院的小树林,我们彼此自我介绍了以后,我便被他邀请穿过小树林,来到一个河南典型的四合院里,他家有三大间的高高的半截是青砖半截是泥坯垛到顶的小蓝瓦房,正门朝东,然后北面是两小间小蓝瓦房,南边也是两小间小蓝瓦房,一直朝东便是一条走出院子的路,他家建在一个高坡上面,后地是个洼地,门前是个缓坡,风水颇好。
  王宏昌住在北面的那两间小屋子里面,老式的木窗框,老式的笨重的木桌子。河南人没有叠被子的习惯,往往就是出被窝就走,进被窝就睡。
  床边的墙上挂着一把“七星宝剑”一把“大刀”,给人以尚武的感觉。桌子上整齐地摆放着一些书籍,桌子正中央摆放着一本已经打开着的笔记本,那笔记本上工工整整娟秀的字体抄写着上面的那段话。这段话语让我眼前一亮,这段话语让我平生第一次看到的什么,感叹了什么,惊叹了什么!
  据王宏昌说这个日记本是他们同学的,因为精彩,漂亮,编排摘抄的深刻、华美,很受同学们的欢迎,所以他借了回来在家里自我欣赏。看到我的惊讶的表情,他慷慨的把这个日记本借给了我,我如获至宝地捧着这个日记本回到家里,我如饥似渴地阅读,我精精心心地摘抄,我认认真真地临摹,不亦乐乎,求知欲如熊熊烈火在我浑身燃烧。
  上面的那段话,在我下乡的前夜又被我认认真真地抄写在了我的新的日记本上。这段话语像座右铭一样从我的十四岁伴随我了一生,又到如今,我仍然时不时地捧起她来认真地阅读,认真地朗诵,认真地揣摩。
  从那以后,我和王宏昌开始了为期四年的上学之路,我在许昌市一中上学,从家到学校约四公里,王宏昌在许昌市二中上学正好路过一中,从家到学校约五公里。
  往往是王宏昌站在他家的后地一声吆喝,我在家里一声响应,于是我的上学路线就从我家的东院墙翻墙而过,和王宏昌一路经过他家的院子,经过他家门前的小土坡,开始了我们一天的奔波。往往下午放学后我们在路上不期而遇,再原路返回。
  这期间,王宏昌把他的“大刀”送给了我。
  这期间,我也把我们铁路上的“号志灯”送给了他。
  这期间,因为我爸是筹建处的领导,王月桥有什么诉求,王宏昌就会及时与我通气,我爸就会酌情予以解决。
  这期间,筹建处每逢节假日还会为王月桥的放映露天电影,筹建处的青年职工也会为王月桥的乡亲们献上一台文艺节目。
  这期间,王月桥的乡亲们也会为筹建处送来各种时令蔬菜,时令瓜果。
  王月桥和筹建处的关系亲和、融洽、信任,谁知道这其中正是我和王宏昌的功劳呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规