【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·4· 琴棋为媒 旷世奇缘

楼主:王振江38307 时间:2020-05-07 22:10:55 点击:14 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ··················································

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王振江38307 时间:2020-05-07 22:11:11
  【王老汉开讲了】
  我爱音乐的经历·4·
  琴棋为媒 旷世奇缘
  2020-5-7
  1967年仲夏,我家隔壁聂肚家来了一家来至广西柳州避难躲避武斗的亲戚,这其中有一位和我哥同龄的少女。此家人姓花,祖上系花木兰家族的后裔,少女的名字叫华翠萍——她后来成了我的嫂子。
  我们院子里年龄比她小的都叫她萍姐,我家里的小一点的我姐、我、我弟一直亲切地喊她萍姐,即使她过门嫁到了我们王家,但是我们姊妹仨仍然亲切地喊她萍姐。
  那年我哥16岁,萍姐7岁,因为两个人都喜欢下中国象棋,于是两人往往就在我家门口的大杨树下对弈了起来,闲暇之间两个人就开始唱歌,再后来两个人又开始交流吹口琴。渐渐地我哥和我萍姐产生了爱慕之情,反而两个人表面上假装着疏远了。于是我哥就开始给我萍姐写起了情书来,书信往来,为了避免两家家长们知道,我就成了“秘密信使”,因为聂家的几个丫头小子都是我的同龄人,找个借口去隔壁邻居家,然后趁人不注意就把我哥的信塞给了萍姐,同时也悄悄地把萍姐的信给我哥拿回来。
  为此我还以学口琴为理由到萍姐那里为他们俩传递“情书”。萍姐能歌善舞,琴棋书画,诗歌词赋无所不通。她自然而然成了我心目中的最崇敬的女人偶像之一。
  这个时期我开始接触到了乐器——口琴。
  我又学会了很多歌,萍姐会很多难度很高的歌曲,例如当是流行的文革歌曲,当时禁唱的《刘三姐》《洪湖赤卫队》《红珊瑚》等,萍姐都能大段子大段子唱下来。
  尤其让我记忆深刻的是萍姐拿来的那两张歌片,那是用摄影相纸冲洗出来的黑白小卡片,字很小但很清晰,画面背景也是歌曲内容相对应的画面。一首歌是《航标兵之歌》,一首歌是《珊瑚颂》。
  我哥和萍姐也是虽然近在咫尺之间,但是真正的两人相见仍然是有阻隔的,所以每到晚上我哥就在我家里吹《航标兵之歌》,萍姐就在隔壁吹《珊瑚颂》,一个是C调口琴,一个是F调口琴,此起彼落,琴瑟绵绵,实在是太感人了!
  后来萍姐走时把她的F调口琴送给了我,我哥参军的时候把他的C调口琴送给了我。这样,在我十二三岁的时候我就拥有了乐器,而且还能简单地吹歌了。
  那两个歌片最后也辗转到了我的手里,我精精心心地把歌片装饰在了我的笔记本里,一直伴随着我的成长和生活。
  【航标兵之歌】
  歌声迎来了金色的太阳
  双桨划破了千层波浪
  我们在海上架桥铺路
  让航行的战友们一路顺畅
  年轻的航标兵用生命的火花
  点燃了永不熄灭的灯光
  前面的道路崎岖又漫长
  谁能把英雄的步伐阻挡
  我们战斗在天涯海角
  踏遍四海劈风斩浪
  年轻的航标兵用生命的火花
  点燃了永不熄灭的灯光
  战友们愉快地奔向远方
  航标兵为舵手引路导航
  我们虽然互不相识
  友谊象明珠闪烁光芒
  年轻的航标兵用生命的火花
  点燃了永不熄灭的灯光
  万盏明灯洒遍海洋
  条条道路多么宽广
  我们的红心向灿烂的星斗
  永远照耀祖国的海疆
  年轻的航标兵用生命的火花
  点燃了永不熄灭的灯光
  我非常喜欢这首歌,我这个人耐得了寂寞,忍受得了孤独,我崇尚歌里边的航标兵那样的人生。因此《航标兵之歌》伴随我了一生。
  【珊瑚颂】
  一树红花照碧海
  一团火焰出水来
  珊瑚树红春常在
  风波浪里把花开
  云来遮 雾来盖
  云里雾里放光彩
  风吹来 浪打来
  风吹浪打花常开
  一树红花照碧海
  一团火焰出水来
  珊瑚树红春常在
  风波浪里把花开
  云来遮 雾来盖
  云里雾里放光彩
  风吹来 浪打来
  风吹浪打花常开
  《珊瑚颂》优美抒情深情,不正是我哥和我萍姐那旷世奇缘的写照吗,两个人的爱情经过了许多的风风雨雨,最后两个人终成眷属,两人相知相爱了36年。如今萍姐已经仙逝17年了。
  如今我哥孓然一个老头子,或孤独地钓鱼自娱,或独自地过着寂寞的生活,谁能知道他们的那段旷世的优美的爱情呢?!
  谨以此篇献给我崇敬的萍姐!
楼主王振江38307 时间:2020-05-07 22:38:52
  更正:第三自然段:萍姐17岁。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规