【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·5· 红歌如潮超强熏陶

楼主:王振江38307 时间:2020-05-08 22:30:23 点击:8 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ··························································

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王振江38307 时间:2020-05-08 22:30:45
  【王老汉开讲了】
  我爱音乐的经历·5·
  红歌如潮超强熏陶
  2020-5-8
  情景再现之一:
  ● 驻市各单位:文、教、卫、企、工、农、商、学、兵,有列队的,有开大卡车的,有蹬三轮车的,有拉架子车的,有赶马车、牛车、驴车的,敲着锣打着鼓喊着口号引吭高歌着向着许昌火车站涌去,火车站广场已经人山人海的了,顺着火车站门前的大街一直往后排着。
  人们在等待着一个幸福的时刻,一个光荣的时刻,一个热血沸腾的时刻。
  火车站广场上的,大街上的所有下水道窨井盖子都被揭开了,周围用黍杆薄围了起来,分成男女即成为简易的厕所,有需要的男男女女挤拥不动地排着大长队来方便。
  大喇叭里革命歌曲反反复复地唱着。然后再轮番地相互拉歌,歌声如潮,一浪高过一浪。
  这种活动有时候要进行到半夜,有时候要进行一整夜。一直到从北斗星的方向开过来的列车到站,这种活动达到了最高潮。
  人们迎接到了“最高指示”“芒果”,然后有序地敲锣打鼓地,引吭高歌地,欢天喜地地各回各处。
  ● 省汽修厂迎接回来“最高指示”或“芒果”后,仍然以独立单位,继续庆祝,继续歌唱,继续欢呼,继续挥舞(红旗),直到人们精疲力竭,仍然会特派全服武装的革命战士为“最高指示”为“芒果”站岗护卫。
  ● 省汽修厂的大礼堂里,大礼堂外面的广场上,省汽修厂的灯光篮球场上面,不断重复着火车站广场上的那一幕,红歌如潮,歌声似海,喇叭嘶声,震天动地。
  ● 我们孩子们不知疲倦地跟在大人们的屁股后边,模仿着,高唱着,这期间我学会了很多很多的革命歌曲,当时“语录歌”“诗词歌”“战斗歌”我几乎都学会了。这超强的熏陶,让你产生超强的记忆,以至于在你的人生中顺口就来,张嘴就唱,绝无对手。

  情景再现之二:
  ● 在我三年级到四年级这段时间内,换了几任班主任,有一个班主任老师叫王恒坤,转业军人,黑黑壮壮的,走路铿锵有力,说话铿锵有力,唱歌铿锵有力。
  ● 每天早上的课前唱歌,每天下午的课前唱歌,都要唱满20分钟的时间,如果按每首歌四分钟的时间,那么每天至少要唱十首歌。
  ● 男王恒坤老师会让我们像军人一样地吼起来。
  ● 全班50余名男女同学都会像扁嘴鸭子一样,死劲伸长着脖儿梗,双手背到身后,歇斯底里地嗷嗷叫喊着,直到王老师露出满意的笑容。

  情景再现之三:
  ● “王振江!去帮耿老师把手风琴背过来!”
  ● “王振江!去帮耿老师把手风琴送回去!”
  ● “王振江!去帮耿老师把脚风琴抬过来!”
  ● “王振江!去帮耿老师把脚风琴送回去!”
  ● 小学的时候,我个子矮小坐在第一排,我是受气兜,什么事都被人指挥着。
  ● 音乐老师是个极好的音乐老师,以至于到了“强迫症”的地步。大型舞蹈史诗《东方红》的上演,成了他要强迫我们十岁的儿童们一定要会唱的终极目标。
  ● 某一句如果唱不好,他就会怒摔手风琴,他就会怒踢脚风琴,结果把我们这一群十来岁的孩子们训练得能把整场《东方红》唱下来。
  ● 这期间他摔了N次的手风琴,踢了N次的脚风琴。然后他会一个人在课余的时间静静地坐在那里,用螺丝刀挑动风琴的簧片,把风琴修理好。这一招让我学会了,在以后的日子里我会用这种方法修理口琴。
  ● 让我印象最深的就是唱那:“边区的男男女女 西里里里嚓啦啦啦 嗦罗罗罗呔……”这句象声词也成了我日后唱歌表演时候的“绝活”!

  情景再现之四:
  ● 我根本逃脱不了这种歌的狂潮,我根本逃脱不掉这种超强的“熏陶”!
  ● 我姐有一个同班同学闺蜜,叫郭香茗,人送外号“锅底”,号称半个歌唱家,凡是学校里有大集合的活动都会让她来个开场唱,再来个结束唱。
  ● 平时她练歌时都会来到我家和我姐一起唱。
  ● 后来她下乡到了“广阔天地”人民公社,还曾经与“李玉和”“李铁梅”同台歌唱呢!
  想起来想当年,
  那——
  红歌如潮,
  超强熏陶,
  我不禁放开歌喉不停的歌唱着:
  西里里里嚓啦啦啦 嗦罗罗罗呔……
   西里里里嚓啦啦啦 嗦罗罗罗呔…… 
  西里里里嚓啦啦啦 嗦罗罗罗呔……
  (截止到今天晚上我才知道是:嗦罗罗罗嗨,而不是:嗦罗罗罗呔)
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规