【王老汉开讲了】 我爱音乐的经历·6· 吹拉弹唱 战地新歌

楼主:王振江38307 时间:2020-05-09 19:44:58 点击:11 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  ···············································

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主王振江38307 时间:2020-05-09 19:45:28
  【王老汉开讲了】
  我爱音乐的经历·6·
  吹拉弹唱 战地新歌
  2020-5-9
  我14岁到18岁上初中高中这期间,我拥有了两个口琴(一个C调重音,一个F调复音口琴),我还拥有了一把秦琴,一把二胡,一支笛子,一支箫。
  口琴是我哥我萍姐送给我的,这个时候我已经吹得很娴熟了,也会用舌头打伴奏了,也会使用手震音,两个乐调换着吹很是陶醉。
  我的家也搬到了许禹铁路筹建处,筹建处的年轻工人来自五湖四海,热情活泼,吹拉弹唱各有千秋。我就跟着这些大孩子们玩,跟他们学习乐器的技巧,跟他们学唱歌,所以我口琴的吹技有很大的提高。
  1970年许昌流行秦琴,几乎家家都有人人都学,我也花三元五角买了一把,于是便投师青年工人们。秦琴三根弦,用一个拨片不停滴撩拨,然后你的另一只手按下琴弦,琴杆上有相应的品格,品格既是一个一个铁片镶在琴杆上的,那时候的秦琴也有五元一把的,档次质量就有区别了。但是那时候我对音色还是要求不高的。
  我先天的左撇子导致我成了“反弹秦琴”的高手,尤其是《高楼万丈平地起》《地道战》这一类的歌曲要求技巧更高超一些,所以练起来是比较刻苦的。
  筹建处的青工们还有会弹《中山琴》的,中山琴相应好学一点,我也借回家里玩过。
  这期间我上高中了,我的同班同学李喜德会拉二胡,他说:“二胡是乐中之王”,在李喜德的怂恿下我花十元钱买了一把蛇皮二胡,喜欢得不得了。这时候我们班还有一个我最要好的同学叫王鸽,王鸽的父亲是工人文化宫的画家,王鸽的母亲是小学的音乐教师,因此我从王鸽身上学到了许多正统音乐技巧,王鸽家的那把二胡是祖传高级二胡(龙头、蟒皮的),这样,我们同学在一起玩的时候就可以来个小合奏,学校文艺演出的时候就可以上台去伴奏,上台去独奏了。
  后来我听说可以用铁丝做成一个架子,把口琴卡到架子上,解放双手,然后用双手弹秦琴,拉二胡,这样就变相是一个小乐队了。于是我找来铁丝反复揣摩,终于设计自制出来一个口琴架,架子顶在胸前,口琴用松紧带兜在嘴上,头部左右晃动寻找音节,两手再弹琴或拉二胡,这叫一心可以二用,这一招我玩得还挺精彩,那个口琴架子以后来带到了农村继续使用。
  这时间优秀歌曲人们喜爱的歌曲被编辑成书,取名叫《战地新歌》,当年喜欢唱歌的人几乎人手一本,简谱,通俗,时下大家唱的歌几乎都在上面,我的印象战地新歌陆陆续续的十年间一共出版了五集。
  那些年唱了不少的歌,唱了不少的样板戏,仍然是在上、下午上课前20分钟一般为单位唱歌。样板戏更是普及,上学的一路上,路过的单位、企业都会有样板戏的唱腔飘过。
  但是我记忆深刻的还是《红梅赞》《老房东查铺》《阿瓦人民唱新歌》。尤其是初上初中,ZZK就以GJG为基础开始上的第一课,那时候我认识了欧仁·鲍狄埃,学唱GJG对我的人生很重要,对我的影响也很深,以为我小时候每天都是在外面玩得到了晚上九点半,大喇叭的歌声响起,听到这歌声,小伙伴们都自觉地往家里跑,一天也就到下次结束了。
  【红梅赞】
  红岩上红梅开
  千里冰霜脚下踩
  三九严寒何所惧
  一片丹心向阳开 向阳开
  红梅花儿开 朵朵放光彩
  昂首怒放花万朵
  香飘云天外
  唤醒百花齐开放
  高歌欢庆迎春来 迎春来
  红岩上红梅开
  千里冰霜脚下踩
  三九严寒何所惧
  一片丹心向阳开 向阳开
  红梅花儿开 朵朵放光彩
  昂首怒放花万朵
  香飘云天外
  唤醒百花齐开放
  高歌欢庆迎春来 迎春来

  今天我仍然是:谨以此歌自勉。

楼主王振江38307 时间:2020-05-09 20:20:20
  更正:1、一天也就到下次结束了【更正为】一天也就到此结束了。
  2、下午上课前20分钟一般为单位唱歌【更正为】下午上课前20分钟以班为单位唱歌。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规