整建制合村并居实现整体脱贫 吕艺镇由扶贫重点镇转变为“幸福小镇”(转载)

楼主:烈焰战神太阳雨 时间:2018-12-24 10:12:48 点击:301 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  整建制合村并居实现整体脱贫

  吕艺镇由扶贫重点镇转变为“幸福小镇”

  五六年之前,还是老弱病残很多、居住条件差、生活困难的扶贫重点镇,如今,成为一个用地集约、居住集中、功能集聚,农业创优、农民创富、农村创美的“幸福小镇”,博兴县吕艺镇的变化,可谓天翻地覆。

  吕艺镇与全国500强企业山东京博控股集团有限公司开展战略合作,自2013年至今,已累计投资12.7亿元,完成11个村的整体搬迁和整村拆除,共有3868户13312名村民从中受益,可节约建设用地2700余亩。

  整建制合村并居,不仅通过整村整体搬迁、土地集中流转稳定实现了11个村贫困人口的增收脱贫,同时有效降低了这些村的贫困发生率,从源头上斩除了“穷根”。

  依托京博控股,彻底解决“三农”难题

  吕艺镇现辖30个行政村、2个新型农村社区,共有大胡村等6个省定贫困村,是全县5个扶贫重点镇之一。全镇贫困人口中,贫困老人占近一半,其中独居老人、空巢老人又占70%以上,日常生活多数缺乏照料。政策兜底可以在一定程度上缓解贫困老人的困境,但无法从根本上改善独居老年贫困群体的生活状况。对于农村贫困人口,收入来源较少、土地利用率低、社会保障薄弱是精准扶贫亟需解决的难题。

  吕艺镇整建制合村并居工程,由京博控股通过自筹资金、银行贷款及申请试点资金支持,共投入80亿元以上,对全镇41个村、4.7万人口实施整建制合村并居,规划利用5-8年时间发展形成占地8000余亩、容纳6-8万人口规模、具有田园生态特色的新型城镇。资金全部由京博控股负责筹措、使用与监管,吕艺镇政府对工程进展进行日常监管。

  2012年以来,由吕艺镇政府牵头,吕艺镇先期合村并居的11个村、山东京博控股集团有限公司、吕艺镇政府签署了三方战略合作协议。协议约定由京博控股出资进行基础设施建设,把吕艺镇列入企业“三农”发展板块,保证资金持续投入。11个村集体将合村并居后的闲置土地集体流转给京博控股,用于企业建设高效生态农业,在富余的宅基地上开发农业休闲养老项目。

  经过精准识别程序,吕艺镇将家庭年人均纯收入达不到省定贫困标准,或虽超过省定标准但教育、医疗、住房问题未解决的家庭,以及因病因灾造成大额支出的困难家庭纳入贫困人口进行帮扶。

  针对“幼、青、中、老”贫困群体,分类施策

  针对贫困人口致贫原因复杂、贫困程度较深、脱贫需求多样的情况,吕艺镇针对“幼、青、中、老”几类不同贫困群体,分类施策,精准发力,将扶贫、扶志、扶智相结合,输血、造血、活血相结合,扶老、安幼、惠中青相结合,走出了一条“老人养起来、小孩管起来、中青年富起来”的惠及全镇贫困人口全面小康新路径。

  按照省级城市幼儿园的标准,吕艺镇建设2处社区幼儿园,以小班化混龄化教学方式为主,幼儿园被评为“省级规范化幼儿园”,投资6000万元的益仁小学正在施工,今年12月底前可以完工并投入使用,实现社区所有适龄儿童就近入学接受教育。同时,进一步加强贫困学生教育补助落实,仅今年以来,为152名建档立卡贫困学生发放教育补助、减免校服校车费用,保证全镇范围内没有一名学生因贫困而失学,通过教育扶贫彻底阻断贫困代际传递。

  吕艺镇依托京博控股投资,建设农民职业培训中心,针对有劳动能力、有致富愿望的中青年农户、贫困人口实施提升工程,根据不同年龄、特长,培育新型职业农民。统筹利用京博商校、京博职业技能培训学校、博兴县农广校等资源,从苗木、蔬菜种植管护、食用菌种植等方面,对农村劳动力进行就业培训,年培训达5000人次以上,帮助不同的贫困群众掌握适合自己的技能。

  对有意继续从事农业生产的贫困群众优先提供就业岗位,培训合格后成为“职业农民”,到京博控股的生态园林基地、育苗基地、养殖基地、健康食材基地等就业,成为产业发展各环节的产业工人,享受公司薪酬待遇并按时缴纳社会保险。

  目前,京博控股在吕艺镇拥有长期产业工人336人,每年可增加收入700余万元;同时采用长短工相结合的方式,提供1000余个季节性岗位,年增加农民收入500余万元,真正改变了“上楼”群众传统的生产生活方式,让他们能够住得起楼。

  该镇牛家村村民张爱兰,丈夫去世,曾经患过大病独自带着女儿的她一度没有经济来源,是镇上重点帮扶的贫困人口。通过在镇上的食用菌种植扶贫项目务工,张爱兰实现了稳定就业,月收入1800元左右;女儿成年后也顺利到家附近的工厂打工;公公婆婆入住了镇老年公寓,进一步减轻了张爱兰母女身上的负担,张爱兰一家在家门口靠着惠民政策与自己的辛勤劳动实现了脱贫增收。

  在合村并居的基础上,吕艺镇总投资1.8亿元建设了占地90亩的老年公寓,对社区70岁以上老人,以及贫困、孤寡、低保、五保老人进行集中免费供养。截至目前,老年公寓已入住老人979户1438人,其中贫困人口102户165人,是目前山东省规模最大、功能最全的综合性养老机构。

  集中开发,促进产业发展

  按照“公司+基地”发展模式,由京博控股下属的博华农业公司对17个村的3.8万亩耕地实行统一流转、统一规划、统一经营,每亩土地按照800斤小麦的国家粮食指导价支付土地流转费。通过集中流转老弱病残贫困人口闲置的土地,既增加了贫困户收入,保障吃穿无忧,又提高了存量土地利用率,挖掘了土地的增收潜力。

  2016年,吕艺镇利用90万元上级财政扶贫资金,依托博华农业的产业技术、销售渠道,在马家村复垦地建设8个标准黑木耳种植大棚、2个平菇菌包养菌棚和1套平菇菌包生产线,带动吕艺镇6个省定贫困村、贫困户155户355人脱贫增收。

  京博控股依托雄厚的经济实力和吕艺镇丰富的土地资源,流转吕艺镇土地3万余亩,建成苗木繁育基地、年产百万株现代农业组培基地、有机果蔬生产基地、食用菌标准化生产基地、标准化生态猪养殖场、10万吨/年生物肥生产车间,并领办两个农机专业合作社,形成了园林花卉、健康食材、文化旅游三大板块协同发展的”三位一体”战略布局,打造吸引农民就业的“农业工厂”,形成长期可持续的盈利模式,反哺新型社区稳定发展。

  产业帮扶、就业带动、政策补助等方式,在贫困人口增收方面起到较大带动作用。如已入住镇老年公寓的贫困户齐文亮老人,每个月可以领到100元“夕阳红补助金”,老宅子也置换了近2万元现金,让脱贫和养老有了保障。

  截至目前,吕艺镇6个省定贫困村全部脱贫摘帽,建档立卡贫困人口从2014年以来的1738户3705人减少至目前享受政策继续帮扶的498户1001人,贫困发生率从7.88%降至零。2017年,吕艺镇荣获“全国特色小镇—农创小镇”、“山东省特色小镇—农创小镇”称号,是全市惟一的全国特色小镇。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:涯B别封号 时间:2020-05-22 12:41:49

  关于山东在试点合村并居、强制赶农民上楼。这位山东老乡(公众号“深南山”)说出了农民的心声,欢迎转发让更多的人、包括顶层看到。最好收藏文章(以免文章被删)。截图转发部分:
  
  
  
  
作者:涯B别封号 时间:2020-05-22 12:41:55

  
  
  
  
作者:涯B别封号 时间:2020-05-22 12:42:02
  
  
  

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规