邹平市开发区第三小学获批山东省首批人工智能教育试点校(转载)

楼主:烈焰战神太阳雨 时间:2019-03-06 13:46:58 点击:158 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  近日,经逐级推选、材料评审和专家遴选,邹平市开发区第三小学被确定为山东省首批人工智能教育试点校。近年来,邹平市开发区第三小学紧跟新时代科技创步伐,通过教学设施现代化、人才培养专业化、Scraino课程进课堂、智能社团搭平台,拓教育发展空间,让科技指向未来,为梦想插上翅膀,人工智能经易闪耀着人文光泽,取得了明显效果。

  教学设施现代化

  学校先后建立设施完善的各类专用教室触摸式一体机、创客工作室、科学实验室、录播教室等十几个功能室。通过“三通两平台”,实现了教育教学现代化,办公现代化,管理现代化。

  人才培养专业化

  几年来,通过为年轻教师配备优秀指导教师,从备课上课,跨校联研,组织到济南、青岛、淄博、临沂等地市学习,促进了信息化教师能力提高。目前学校有信息技术专任教师6人,省级优秀科技辅导员2人,滨州市级优秀科技辅导员7人。学校在邹平市率先进行了STEM教学,成立专门信息中心、创客活动工作室及学校STEM教研组。在信息技术与创客教学方面,进行大胆尝试和探索,效果明显。

  Scraino课程进课堂

  学校在小学信息技术课程基础上创新发展,开设创意编程课程,利用Scraino编程工具进行编程教学,学生使用Scraino软件结合身边的事物制作电脑程序作品。通生动手探索Scraino软件,发现解决问题。通过采集素材、创作作品,加强软件工具使用熟练程度,激发学生创新探究精神。通过开展小组分类探索、出题创作、集体分工合作等活动,学生在活动中动手与动脑结合,提升信息技术应用水平,利用所学知识技能描绘自己的生活。

  智能社团搭平台

  学校开设了智能硬件创客社团(开源硬件)、3D打印社团、激光雕刻社团、机器人等多种人工智能社团。让学生在社团学习中掌握基本的机械原理,学会编写程序控制传感器和马达的运转,学会基本的图纸设计方法和撰写作品设计书,了解“微程序控制器”的工作原理,了解常见传感器的工作原理。学生根据自己的“梦想”设计作品、动手搭建,培养创造意识、锻炼提高动手能力。

  科技创新绽精彩

  2018年6月举办了第一届校园创客节,为学生提供了广阔的科技创新展示平台。孩子们发挥想象,设计制作了各种各样的3D打印创意雨伞,将整个会场装扮成了雨伞的海洋。科技体验区,音乐水果、灯光秀、舞蹈机器人、3D打印、激光雕刻等科技含量极高的体验和蕴含科学知识的实验,让孩子们尽情感受着科技带来的魅力。

  在人工智能教育促进下,学校多次获得山东省机器人大赛一等奖、电脑作品比赛一等奖,多名师生获表彰奖励。2018年被滨州市教育局表彰为“滨州市首届创客节优秀展演奖”。2018年成功承办了邹平市首届中小学生创客节,学校步入了人工智能教育“2.0时代”。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规