把饭碗端在手上 勤俭记在心里

楼主:大力金刚臂 时间:2020-08-18 15:46:47 点击:14 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  小时候能背出的第一句古诗是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;上学时,学校餐厅贴满标语,“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”。好像从记事开始,“节约粮食”这四个字,就始终伴随着我们。
  近年来,尽管“光盘行动”持续开展,全民节约粮食观念日益增强,但“舌尖上的浪费”仍有发生,每一天都有数以万吨计的食物被从餐桌上丢弃。粮食安全是头等大事,在粮食问题上不能折腾、不能侥幸,一旦出了大问题,多少年都会被动,到那时,谁也救不了我们。在钻研新技术、培育新品种水稻等“开源”的同时,更应该做到“节流”,节约粮食、杜绝浪费。
  中国是人口大国,中国人的饭碗,任何时候都要牢牢端在自己手上,我们铺张不起,也浪费不起。要健全法律法规,对于餐饮浪费行为在法律制定及修改中作出有针对性的规定,强化监管,按律按规惩戒浪费人员;要加强宣传教育,弘扬勤俭节约的传统美德,加快推广“光盘行动”,在全社会营造“浪费可耻、节约光荣”的良好氛围,评选“光盘行动”开展效果好的餐饮店或地区给予表彰表扬,选树勤俭节约先进个人,发挥榜样作用,让节约粮食不但作为口号喊出来,更成为具体行动落实起来。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规