勤俭节约是一个合格党员应有的责任担当[已扎口]

楼主:lin7311660 时间:2020-08-23 13:58:58 点击:155 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “静以修身,俭以养德”,“节俭”不仅能给物质生活提供一定保障,也会让人的精神境界有所提升。节俭也是我们党领导群众战胜各类斗争的重要法宝。
  新中国成立后,由于有关制度的不完善,在党政军机关、人民团体和经济部门中滋长着贪污、浪费、官僚主义的现象。这不仅给经济建设事业造成了重大损失,也严重地从政治上和思想上腐蚀了少数干部,败坏了党和政府的形象。
  1951年12月1日,中共中央作出《关于实行精兵简政、增产节约、反对贪污、反对浪费和反对官僚主义的决定》,把反贪污、反浪费、反官僚主义作为贯彻精兵简政、增产节约这一中心任务的重大措施,要求普遍地检查贪污、浪费和官僚主义问题。三反”、“五反”运动的开展,巩固了工人阶级的领导地位和社会主义国营经济在国民经济中的领导地位,为对资本主义工商业和资产阶级进一步的社会主义改造创造了有利条件。
  改革开放的开启是伴随着邓小平对艰苦奋斗的着重强调和贯彻执行展开的。在邓小平的多次讲话中,艰苦创业、勤俭办事、多吃点苦等,都是对艰苦奋斗精神的重申。四川广安邓小平缅怀馆展出了一组批示,充分体现他反对浪费、反对讲排场的基本态度。1978年9月上旬,邓小平在《情况汇编》上刊登的北京一个市民反映十一国庆节游园活动浪费资金、建议厉行节约的文章上,作出批示:“不搞好。”1978年12月16日,邓小平在《关于筹备纪念红四军入闽、古田会议召开五十周年的请示报告》上的批示:“只搞小型活动,花几百万元不应该,不如将这笔钱移作支持老根据地的建设。
  此后的继任党和国家领导人江泽民、胡锦涛等同志也都对勤俭节约做出过重要批示,把勤俭节约工作与党和国家的建设紧密联系起来。
  近日,我党中央 、国家 、中央军委 近日对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。
  可见,勤俭节约是组织对党员的基本要求,是一个合格党员的应有担当。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”每一名党员干部都应该牢固树立“以艰苦朴素、勤俭节约为荣、以铺张浪费、奢侈挥霍为耻”的荣耻观,率先垂范、厉行节约,自觉弘扬勤俭节约的优良作风,将艰苦奋斗、勤俭节约落实到各项工作之中,践行到日常生活的各个方面。勤俭节约是一个合格党员的应有的责任担当。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖