“光盘行动”是一场持久战[已扎口]

楼主:lin7311660 时间:2020-09-20 15:39:05 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  “一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”勤俭节约本是中华民族的传统美德,可富足的生活也曾让一些人迷失了本心,有人忘记了“粒粒皆辛苦”,有人不屑于“静以修身,俭以养德。”,认为那样丢了面子。有关统计数据显示,“舌尖上的浪费”每年达到1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。这样的数字,可以说是触目惊心。浪费无度,才是既丢面子、又失里子。
  “行百里者半九十”,就职于国土资源报社的网络红人徐志军说,在他眼里,盘易光,陋习难改,从观念的转变到行动的落实,仍有很长一段路要走。徐志军说,其实,他早在2012年4月22日就提出了“光盘”。那一天,是世界地球日。在此之前,媒体关于粮食浪费的一则报道让他感触颇深。当天,他以“徐侠客”的名字在微博上发出了“光盘”的号召,并配上了“光盘”照片。此番行动当时并没有引发社会关注,但徐志军仍坚持每天“晒”着光盘。
  2013年1月,当徐志军再次在微博上倡导“光盘行动”时,得到了一些知名人士及广大网友积极支持和响应。“光盘行动”这个词传遍大江南北。“这还是借了中央政策的‘东风’。”徐志军笑着说,在党中央制定出台八项规定、倡导厉行节约反对浪费的大背景下,“光盘”迅速成了流行语,拒绝“剩宴”的理念被更多人接受。
  近日,“光盘行动”再次升温,顺应了公众的呼唤,推动着社会共识。“光盘”要改变的是背后的生活习惯、消费理念,讲面子、好攀比的社会心态。遏止浪费,不可能毕其功于一役;推广“光盘”,也绝非一朝一夕之事。还需要把“光盘行动”的内涵,进一步延展到餐桌之外,让节约变成自主选择,让勤俭化为价值追求。
  “光盘行动”是不能停止的行动,是一场旷日持久的战争。勤俭节约是我们的优良传统,“由俭入奢易 由奢入俭难”我们要时刻保持勤俭节约的好习惯,特别是要坚决杜绝粮食浪费。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |