扶贫路上 心要跟爱一起走

楼主:lin7311660 时间:2020-12-23 20:08:14 点击:22 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  笔者曾亲眼目睹这样一个场景,在山东滨州沾化区下河乡,该乡一位女领导走访一位年近八旬且体弱多病的老人,临走时,因这位乡女领导一句“您腿脚不好,就别送了”而感动的痛哭流涕,嘴里不停的念叨着“闺女真好”。以上场景只是这场脱贫攻坚战中干群情深的一个缩影,也正是因为千千万万的缩影,让我国的脱贫攻坚工作举世瞩目的一个重要原因。我们的扶贫,是鱼水情深的扶贫,是一家人相濡以沫的扶贫是有心有爱的扶贫。
  扶贫要有心,为人民服务这个宗旨决定了我们是扶贫是有心的扶贫。扶贫,最重要的是有一个必然心,要让群众知道脱贫是必然,要让扶贫干部知道扶贫是必然,群众的心好干部的“必然心”要紧紧连在一起。扶贫工作不是哪一级的工作,也不是哪一个人的工作,这是我们实现中华民族伟大复兴的不可逾越的环节,中华儿女谁也不能置身度外。
  扶贫还要有爱,为人民谋幸福是我们的爱,这也就决定了我们的扶贫是带着爱的扶贫。要让群众感受被爱,要让干部主动去爱,我们的扶贫是体现我们中华民族传统互助互爱美德的扶贫,是大家风雨同舟不言放弃的扶贫。我们开头的一幕,就很好诠释了,带着爱的扶贫是多么让人欣慰。
  在下河乡,笔者还见过这样一位小姑娘,她叫张佳萱。是滨州市沾化区下河乡实验学校的一名五年级学生。张佳萱家庭困难,父亲张志房是一位老实巴交的农民,母亲邵玉梅是一位智力障碍患者。张佳萱喜欢跳舞,家里没有条件给她报辅导班、为她准备舞蹈器材,得知这一消息后,下河乡组织青年文明志愿者团队走进张佳萱家进行慰问并向她赠送了舞蹈鞋、舞蹈服。有了这些装备,小佳萱就让父亲在门口墙壁上安装了一面镜子,她自己对着镜子,学着电视里的样子,一板一眼跳了起来……
  因为有心、有爱,我们的贫困户不再自卑自弃,他们会勇敢的面对贫困的挑战,为自己崇高或平凡但绝对美好的人生理想而去奋斗。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规