树立底线思维 争当合格公仆

楼主:ty_邵玲玲 时间:2021-01-21 15:55:15 点击:32 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  100年前,在浙江省嘉兴县的渔船上,中国共产党顺应时代需求应运而生。100年后,在新冠肺炎全球肆虐的今天,中国共产党以其强大的指挥力和感召力,在有效控制国内疫情基础上,秉承人类命运共同体的思想,为世界交上了满意的答卷。
  夺取抗议斗争伟大胜利,离不开九千万共产党人日以夜继的辛勤付出,充分体现出中国共产党人立党为公、执政为民的宗旨。但是也有部分党员领导干部在疫情防控工作中,用特权、耍官威,背离了人民公仆为人民的基本原则,在社会上造成了严重不良影响。近期在网上引发热议的“卢书记”事件就是如此。
  2021年1月13日晚,网络传出大连市金普新区一女子进小区拒不配合志愿者登记并给社区卢书记打电话要求放行的视频。经查,该女子为金普新区友谊街道办事处副主任王某明,卢书记为金普新区友谊街道康乐社区党委副书记。 王某明作为街道分管疫情防控工作的领导干部,理应带头执行和遵守疫情防控工作要求,但却特权思想作祟,拒不配合防疫登记,通过打招呼的方式谋求方便,扰乱疫情防控工作秩序,影响志愿者工作积极性,造成严重不良影响;卢书记作为社区干部,不正确履行职责,让志愿者违规放行。2021年1月14日,王某明受到党内严重警告处分、免职处理,卢书记受到党内警告处分。
  这看似只是一件登记工作的小事,实则是破坏工作原则、底线的大事。在疫情防控大局面前,两名领导干部毫无原则性、纪律性,滥用手中权力,谋取一己之便,不仅寒了兢兢业业站岗值守的志愿者的心,也抹黑了整个党员干部队伍的纯洁性。
  我们经常讲要守规矩、讲纪律,最基本的就是要有底线、有原则,不论工作中的任何大事小情,都要在这个制度框架内执行,否则就会滋生权力腐败。“不以恶小而为之”,就是要求党员干部在工作生活中,不应因事小就丧失原则。要牢记“千里之堤毁于蚁穴”的道理,所有的腐败堕落都是从一开始的突破小原则开始的,一步一步走向深渊,最终发展成最后的一发不可收拾。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规