大疫试金,让官僚主义无处遁形

楼主:ty_孩子大了 时间:2021-01-22 15:52:38 点击:45 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  1月13日19时30分许,大连金普新区友谊街道办事处副主任王琛明在结束疫情防控工作后返回居住地友谊街道华夏金城小区,在小区卡口处,负责防控的志愿者让其按要求登记姓名、电话、身份证号、出入时间等信息,王琛明当场拒绝并拨打该街道康乐社区党委副书记卢宪宝电话,要求卢宪宝告知志愿者让其通行,卢宪宝考虑到王琛明系街道领导,遂告知志愿者简单登记后予以放行。之后,王琛明便自行进入小区。2021年1月14日,王琛明受到党内严重警告处分、免职处理,卢宪宝受到党内警告处分。
  2021年1月9日上午,河北省高邑县文华苑小区居民韩某某(66岁,退休前系县公安局副局长)违反疫情防控有关规定,不听从防控执勤人员劝阻,强行外出,并辱骂防控执勤人员,造成不良影响。公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,对其作出行政拘留5日的处罚。高邑县纪委决定给予其党内严重警告处分。
  上述两起事件中的当事人均为或者曾为党员干部,王琛明和卢宪宝还正担负着辖区防疫工作重任,可他们的一言一行言却充满了管理主义作风,严重影响了防疫秩序,在社会上造成不良影响。
  疫情就像一块试金石,它将全社会的目光聚在镁光灯下,它考验着大家遵纪守法的精神、唤醒着大家责任担当的意识,也暴露出少部分人特权思想的作祟。但是,这少部分人,之所以有特权思想,也正是因为他们处在“特权”的岗位。上面例子中,王琛明是友谊街道副主任、卢宪宝该街道康乐社区党委副书记、韩某某退休前系高邑县公安局副局长,他们官职不大,却是基层有实权的管理者,平时日,防疫人员见到他们或许都是毕恭毕敬的主动打招呼。像他们这样的基层管理者,完全去除官僚主义作风,又怎么能是一日之功。
  惟其艰难,方显勇毅。推进官僚主义专项整治,必须紧盯中央、省委明确的系列“硬杠杠”,发扬自我革命精神,坚持完善监督,改进方式方法,深入排查治理,抓正反两方面典型,让官僚主义言行如过街老鼠,人人喊打。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规