宜黄县曾坊村新农村建设拆房竟不赔钱(转载)

楼主:菩提飘叶 时间:2012-06-30 09:23:44 点击:1095 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  保存良好的百年老屋被拆时的现场照

  中国江西网6月28日抚州讯(记者 王忠夫 盛光云 报道)根据中央的精神在农村实施的新农村建设项目,本是一项为民造福的工程,但在江西省宜黄县桃陂镇曾坊村,这项工程却被村民们称为“坑民”工程。村民们愤怒指责的事情是,该村干部以新农村建设为名,在村里强行拆除旧房,但却不给一分钱赔偿。村民们从2010年房子被拆开始告状,时至今日当地政府也未解决此事。

  百年老屋被野蛮拆除

  户籍为宜黄县桃陂镇曾坊村的村民曾如雁平时在外谋生,他在崇仁县从事的士司机工作,平时也住在崇仁县。曾如雁告诉记者,2010年,曾坊村的村支书和村主任等人,告知村民说,该村今年要实施新农村建设,要在村里进行新的规划,一些旧的房子必须拆除,拆除房子后会给以适当的金钱补偿。

  曾如雁与其另两个亲戚共同居住的一栋占地面积约200平米的老屋被列入村干部的拆迁范围。村干部找到他,要他自己拆除房屋,拆除后给他补助每平米10元钱。曾如雁不肯,指出,他居住的老屋是清朝建的古民居,已经有三四百年的历史,至今保存完好无损,这是文物,不应拆除,即使拆除,也应该给出合理的赔偿价,如此低的补偿价,令人无法接受。

  然而,下至村干部上至桃陂镇的党委书记,均无人接受他的观点。2010年五六月份,村干部叫来挖机,径直开到曾如雁的老屋门前,将他的老屋强行拆除。身处外地的曾如雁闻讯带领家人赶到现场与村干部进行抗争,双方发生冲突,但老屋还是被拆除了。曾如雁说,当时镇里的党委书记和镇长一起到场观看情况,面对野蛮拆迁,镇领导不予制止,反而支持村干部的行为。



  曾如雁居住的老屋,如今已经被夷为平地

  索要说法两年未果

  曾如雁说,村干部的强行拆除行为令他非常愤怒,他于是到镇政府怒讨说法。当时镇里一位副书记则许诺总共补偿4000元给他。曾如雁不肯,准备去上访。但遭到镇干部的阻止。2010年年底,曾如雁开始向县政府等多个部门反映问题,并开始上访,但问题一直没有得到解决。

  驻村干部谎骗媒体

  2012年5月底,记者根据曾如雁反映的情况来到桃陂镇政府了解情况。该镇一位黄姓的副书记受镇党委书记吴飞安的委托接受了记者的询问。令人奇怪的是,黄副书记称不存在拆除曾如雁老屋一事,并且说他和曾如雁都不认识。记者请求黄副书记通知村干部前来让记者了解情况,黄副书记则称村里的两位主要干部(村支书和村主任)全部生病住院了,无法见记者。

  经过事后了解,记者发现,两位村干部并未全部生病住院。而拆房之事,确凿存在。黄副书记的话,明显有不实的地方。

  曾如雁把记者带到拆房现场,然后他把自己手机上的通话记录给记者看,那是曾如雁与黄副书记的数次通话记录。曾如雁说,黄副书记与他多次对话和谈判,黄副书记竟然在记者面前说不认识他,这种说谎行为令他感到吃惊。

  镇书记证实村里拆房均未补偿

  记者在曾坊村同时询问了一批村民,得到的反馈信息是,2010年五六月份以后该村所有的被拆房的村民,都未得到过补偿。

  2012年6月初,记者将了解到的情况反馈给该镇党委书记吴飞安,吴书记称自己刚来该镇不久,需了解情况再回复记者。第二天,吴书记电话回复记者,称曾坊村2010年被拆的房子均未进行赔偿。没有赔偿的原因是目前有一笔项目资金还未到位,等资金到位了,会赔偿给被拆房的村民。

  记者问,村干部是否与每位被拆房的村民签订了拆迁协议?是否征得村民的同意而拆的房?吴书记回答,新农村建设的实施主体是村理事会,村理事会开会通过了决议,没有与村民签订拆迁协议。拆房行为是村理事会的行为。

  记者继续问:村理事会是个什么样的机构,是否可以不按法律程序办事,拆房不签协议,甚至不征得村民同意就可以拆房?

  吴书记回答,理事会是为了搞新农村建设而成立的临时性组织,是由村民选出来的。新农村建设项目结束后,这个组织的职能就结束了。这个组织当然不可以违背法律程序办事的,当时,拆房是理事会经过村民同意的。对于存在的问题,镇政府会高度重视,等以后钱款到位后就会督促村理事会按照10元一平米的标准补偿给村民。目前他本人也会找曾如雁商谈,妥善解决善后问题。

  曾如雁与其他村民告知记者,村理事会就是几个干部自己成立的机构,不是村民选出来的,在法律上这个机构不合法。村理事会拆房并没有召开村民大会,也没有征求被拆房的村民的同意。理事会几个成员开会通过的结果没有任何法律效力。拆房是村干部叫来挖机操作的,这些村干部应该承担违法拆房的法律责任。

  律师称拆房行为涉嫌违法

  针对曾坊村出现的情况,记者向江西民鉴律师事务所陈乐崇律师进行的咨询。该律师告诉记者,公民的财产权是受《中华人民共和国宪法》保护的权利,不可侵犯。如果曾坊村的新农村建设理事会的成员不是由村民会议推选出来的,并委托授权执行新农村建设这一系列的事务,那么,这个机构就无权这么做。村理事会的行为,就应该由实施行为的个人负责。根据《中华人民共和国物权法》第四十二条之规定:“征收单位、个人的房屋及其他不动产,应当依法给予拆迁补偿,维护被征收人的合法权益;征收个人住宅的,还应当保障被征收人的居住条件。”根据第六十六条之规定:“ 私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏”,那么,村干部涉嫌存在下列情形:

  1、拆房主体不合法。按照法律规定,有权征收的主体是行政单位,或者经授权的单位,村理事会不是由村民会议讨论决定推选出来的组织,也无授权,无权实施拆房行为。

  2、在2010年的拆房行动中,如果实施者是村干部,村干部将承担由此引发的法律侵权责任。

  3、即便是符合法律程序的拆迁房屋,也应该按照国家有关法律或文件的规定的价格进行补偿。应该与被拆迁者订立书面的拆迁协议,并且在补偿时要保障被征收人的居住条件。在本案中,如果村干部给予曾如雁的老房的补偿价格是每平方米10元,这一价格显然低于有关规定的价格,侵害了曾如雁的财产权。

  4、村干部没有征得曾如雁等村民的同意且没有支付赔偿款的情况下强制拆房,这种行为已经涉嫌故意毁坏财物罪。

  5、如果有关部门认定了曾如雁的房子属于文物的话,擅自拆除房子的人,还将面临故意损毁文物罪的惩罚。

  曾如雁说,他的老屋是三四百前建的房子,保存完好。如果去申报的话,完全符合文物的条件。这样的房子被拆除,实在令人心痛。

  在接受记者采访10多天之后,曾如雁回复记者,镇党委的吴书记及其他镇干部,一直没有人找他洽谈善后补偿问题。吴书记对于记者的承诺,都是空话。


  编辑:郑波




  
  保存良好的百年老屋被拆时的现场照
  
  曾如雁居住的老屋,如今已经被夷为平地

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
楼主菩提飘叶 时间:2012-06-30 09:26:00
  曾经因拆迁引发自焚事件的宜黄县,仍然在这样做,可怕啊
作者:beenly0221 时间:2012-07-02 22:59:00
  一群浙江移过来的刁民,自作自受,有本事滚回老家
  
作者:beenly0221 时间:2012-07-02 23:00:00
  一群浙江移过来的刁民,自作自受,有本事滚回老家
  
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规