[转帖] 疫情后禁法事倡议书(转载)

楼主:霜叶啼风 时间:2020-09-01 20:29:35 点击:114 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  全国众志成城,取得了抗疫的胜利,却成了乡村大办法事的籍口。我是一名在校生,坐标江西才乡临川,毗邻福临大道。
  每年中元节前后,乡村会举办迎神活动。起初每家自愿出点香火钱,由于众乡亲参与意愿不高,后演变成每户额定出几百块,低保户亦然。财神巡游到谁家,这家点烛燃香、摆贡品、烧纸钱、放鞭炮。家主要包份子钱,若当年有盖新房、考起大学生等喜事,还要多出100块以上,若不多给,则有人“闹发”(讲吉利话,迫使家主多给钱)。此时可谓 “众目睽睽”,不能不配合,就算手头紧也要硬着头皮给啦,钱由指定的人现场拆包记数,然后在村祠堂红榜公示,少给的人压力山大。迎神又分头神、二神、三神,众乡亲以能先迎神为荣,竞价者要多给几千、几百块不等,攀比风盛行。
  举办活动前,主办人在微信“仙家”群发布消息,届时众“仙家”(能与神对话的人)会来参与,其中一小节目,小孩总要津津乐道一段时间。仙家把爆竹裹在身上燃放,让众人认为他有神附体。其实可用科学来释疑:仙家不停转动身体,当速度越快时,离心力就越大,点燃的爆竹离身体越远,只要能克服爆竹的响度,一般人都能做到,我们使用的洗衣机脱水也是这个原理。
  全村筹款主要用途规划:1.请“三角班”唱戏。2.宴请戏班成员、仙家及众乡亲。唱戏一场要花5~8千块,从2018年开始要唱好多场,众乡亲认为不把钱花掉,以后也没了,当下花还能听个响(唱戏锣鼓声)。可每年观众还没唱戏的人多,为增加人气,主办人给来看戏观众发微信红包。也算是网购者给五星好评,店家红包返现的另一种演绎,一时成为美谈。
  举办迎神活动前,会象征性开一次村民代表大会。会议主旨:“迎神活动,能保佑全村人安康、发财,家家大发特发”。如此高大上的祈福口号,作为家庭代表的留守妇孺老幼,谁也说不出强有力的反对言辞,只能裹挟其中,苦不堪言。精准的剧情设计,导致会未开,结果已出。
  此活动,村中部分党员干部过度参与:激情高涨、乐此不疲,蹭热度、刷存在感。把本该引领众乡亲致富、脱贫攻坚的热情用错了地方,愧对党和国家多年的教育培养,有损党员在群众中的形象。
  行文至此,已是满腔悲凉,泪眼朦胧,影音浮现:稚嫩的小手,闲时折元宝,赚取8厘钱一个;满茧的老手,一生握镰刀,收割卑微和无奈。我心疼在外务工的众乡亲,届时又要不远千里、舟车劳顿,回家迎神。虽心有不甘,也只能扎紧裤脚、勒紧腰带,砥砺前行。
  为此,恳望政府职能部门,能加强引导、行政干预『乡村』此类活动,建议每3年或5年举办一次,捐助金额自愿,不搞变相摊派,这样既能减轻众乡亲负担,又能使民风民俗得以延续。
  后记:对于物质或精神贫乏群体,给予无偿、无私且富有正确价值导向的有益帮助,皆可谓公益。做公益,不是为了获得表杨和肯定,但我们也绝对不害怕批评和指责;做公益,最大的回报是完善我们自己。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:原来一颗琉璃心 时间:2020-09-10 12:54:57
  你这说的是哪里啊,又没有具体哪个位置
作者:阿昌2019 时间:2020-09-12 14:47:03
  @原来一颗琉璃心 2020-09-10 12:54:57
  你这说的是哪里啊,又没有具体哪个位置
  -----------------------------
  福临大道连接抚吉高速,应该是连城乡辖区内
作者:清舞浪尖 时间:2020-10-04 19:36:28
  科学信仰、文明信仰很重要。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规