说说重庆的房子,聊聊过去的日子

楼主:傻到以前用真名 时间:2017-12-28 23:57:42 点击:407 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今天原本来看我的前同事临时有变,说推迟几天到重庆。东方不亮西边亮,下午接到电话,在老家工作的高中同学来重庆,多年关系一直不错,临近下班赶到我办公室,先是小聊一会,便顺理成章在单位附近找个地方吃饭。
  老同学在老家县城当老师,课余兼职当律师,一年收入不下二十万。聊天得知他这次来重庆主要为了看房。其实两年前刚回重庆那会,就听他说打算在主城买套房子,一直没看好在犹豫。结果错过了时机,去年下半年重庆房价飞涨,现在入手比当初至少多花一倍的价钱。但没办法,懊悔之余也只能承受。
  说到房子,几乎每天早晚在食堂跟同事吃饭都能听到关于房子的话题。个别对重庆楼盘更是如数家珍,只要你有耐心听,他能跟你从江北说到巴南,从嘉陵江说到照母山。

  在我看来,或者对我这样没有经济实力的人来说,房子只是必需品,买了装了住了就完事,不大可能成为一个经常性的话题。而只有一种可能,那就是再买一套甚至更多,才有彼此讨论或比较的需求。事实上,身边的有点资历年纪的同事或者领导大多都有几套房。于是自住之余,或出租,或买卖,或去外地买度假房,房子就此成为大家聊天内容中出现频率最高的词汇之一。
  绚烂之下必有阴影。有人房子多得住不完,就必然有人连一套像样的房子都买不起。一直听身边人说到重庆房价,除了个别高端楼盘,大都说房价不算高,而且与重庆直辖市地位不相称。其中一个很好的佐证就是,去年公考进来的十个年轻同事,听说有九个都在单位附近买了房,看来的确不贵。
  有点唏嘘,当年我还是工作三四年,才跟当时还是女朋友的老婆拿出全部积蓄,还各自管亲戚借了几万才凑够了首付。这也为现在埋下了隐患,因为她不愿来重庆,有一部分原因是舍不得放弃那个房子。

  我其实很不想回忆以前的事情,但在我们有自己的房子之前,跟她陆续在外面换了不下四个地方租房。但最后买了房,安了家,也没有过上如童话般幸福的生活。
  这肯定不能说明房子和幸福的关系。时间再往前推迟到大学毕业,那段时间跟大学女朋友在外面租房找工作,因为没钱租的是老居民楼,类似北京的四合院,房间里都没卫生间,有个公共厕所在院子里。每天奔波之余回到小房子,经常去外面吃馒头就简单的小菜,都没敢憧憬未来有一套属于自己的房子,觉得跟自己喜欢的人能有个地方住就是件幸福的事情。
  所以,说得矫情点,有房最多是个睡觉的地方,有爱才是家。对那些有房才愿意嫁的女生,我可以理解,但不敢亲近。常听女生说有房有车才叫安全感,我想说的是,我眼里的真正的安全感不是物质金钱,而是一个男人不管什么时候遇到什么情况都愿意对你死心塌地的执着和坚守,就冲这一份执着和坚守,他也不会忍心和甘心让他的女人没有一套属于你们自己的房子。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:夜来风雨雷 时间:2017-12-29 00:42:57
  我眼里的真正的安全感不是物质金钱,而是一个男人不管什么时候遇到什么情况都愿意对你死心塌地的执着和坚守。

  赞
作者:伤心巨蟹 时间:2017-12-29 01:01:08
  买不起房子的才这样说
作者:欢喜就好2012 时间:2019-09-26 16:46:32
  @伤心巨蟹 2017-12-29 01:01:08
  买不起房子的才这样说
  -----------------------------
  楼主是公务员,已经买了房子
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规