两个人的座位,一个人的电影

楼主:傻到以前用真名 时间:2018-01-21 02:04:51 点击:1414 回复:23
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天去看了电影《神秘巨星》,有“印度刘德华”之称的阿米尔汗主演。不失所望,片子有笑点,也有泪点,看完还觉得意犹未尽。
  大半夜的不写影评,只说感受。之前跟网友探讨过一个人看电影的问题。她说,无论如何做不到一个人看电影,觉得很奇怪,起码要跟男朋友和老公,再不济拉上个闺蜜一起。我说,当你被剧情吸引完全投入到里面,你还会记得身边那个男人或者女人是谁?
  这也许是对我现在一个人看电影的最好安慰,其实也是给自己一个完全回归真实自我的空间和时间。就好比今天,本来我坐在倒数第三排,随后旁边来了一家三口,带来不少零食,电影还没开始,他们倒开始大张旗鼓的咀嚼吞咽,伴随着塑料袋嗞啦嗞啦的响声。我是个对观影条件比价苛刻的人,见势不妙赶紧逃到最后一排,找个空位坐下。隔着一个座位是个单身女子,不用说也是一个人来看电影。我不经意间注意到,影片最后高潮环节,她在偷偷擦眼泪。我突然觉得,这样的女人很可爱也很真实,女生一个人来看电影不嫌孤单,一个人发泄自己的情感,莫名有一种想拥揽入怀怜香惜玉的冲动。
  这种感觉跟上次看《芳华》时有所不同。虽然有人说这部电影拍得矫情不怎么样,但我还是要承认是近些年为数不多把我看哭的片子。任凭眼泪肆意从脸颊慢慢滑落,看到刘峰和小萍历经奔波磨难,终于能安静的相互依靠坐在边陲小站的长椅上,那一刻,替他们欣慰的同时也感受到一种落寞和凄凉。那一刻,也想身边有个女人挽着胳膊或是牵着手,坐在电影院里一起感受人物命运和欢乐悲喜。
  现实生活中,如果能有个人能让你毫无顾忌的开怀大笑或者放声痛哭,关系大都非同一般,要么是知己,要么是亲人,要么是爱人。但如果是我,也可以是陌生人,因为彼此之间没有厉害关系,完全可以放下戒备和撕下面具。有点类似于马未都讲过的“生人要熟,熟人要生“。熟人之间也许还有所顾忌,抹不开颜面,既然是陌生人,喜怒哀乐不用掩饰,不如就此彻底放纵,想笑就笑,想哭就哭。
  所以虽然现在都是一个人看电影,但还是想过,有一天,我订好两张票,一张留着,一张发给聊得来的另一个人,然后,在影院紧张的期待一个熟悉的陌生人坐到自己身边。谁要看得流泪了,就递过去一张纸巾,只看电影,什么都不用说。等到最后影院灯光亮起,还有时间大家愿意就找个地方随便吃点喝点,聊聊电影,说说故事,然后各自散去。可能这个重庆的冬夜,会让你觉得稍微温暖一点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:10次 发图:1张 | 更多 |
作者:泡泡裙的维美 时间:2018-01-21 07:54:16
  傻哥,又在大半夜征友了!
  • 傻到以前用真名: 举报  2018-01-21 10:33:13  评论

红颜易得,知己难求。不多说了,起床喝酒去了
  • u_111408270: 举报  2018-01-21 11:59:46  评论

阿米尔·汗的电影去电影院才能感受,边哭边笑地看完,看到最后想到母亲了,想马上打电话,却发现夜已深,今天早上刚一睁眼就打过去了,其实我想说谢谢,却还是没有说出口!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:怡人宜家 时间:2018-01-21 11:53:57
  楼主倒是说出了一个人看电影的感触……
作者:怡人宜家 时间:2018-01-21 11:54:46
  楼主倒是说出了一个人看电影的感触,正想说去看看这部电影
作者:樱桃小丸子215 时间:2018-01-21 14:47:40
  你去跟那个女娃儿答白撒
作者:经常失眠的男人 时间:2018-01-21 17:07:08
  哎,我也买了神秘巨星的票,也是一个人。应该建一个天涯影友会群
作者:苏甦561052531 时间:2018-01-21 20:32:15
  你可以和哪个小姐姐搭个飞白呢,万一缘分来了呢,可说不一定噢!下次就要把握了噢嘿嘿
我要评论
作者:开满痔疮的小菊花 时间:2018-01-21 22:05:50
  真是好文章
作者:frost11021 时间:2018-01-21 23:20:22
  真羡慕还有时间可以去看电影的人,我都大半年没进过电影院啦。
楼主傻到以前用真名 时间:2018-01-22 17:55:42
  @樱桃小丸子215 2018-01-21 14:47:40
  你去跟那个女娃儿答白 r>  -----------------------------
  我其实是个很传统保守的男人。
楼主傻到以前用真名 时间:2018-01-22 17:56:49
  @开满痔疮的小菊花 2018-01-21 22:05:50
  真是好文章
  -----------------------------
  谢谢肯定,我不会骄傲的。
楼主傻到以前用真名 时间:2018-01-22 17:57:43
  @frost11021 2018-01-21 23:20:22
  真羡慕还有时间可以去看电影的人,我都大半年没进过电影院啦。
  你在粉刺我太闲,不会挣钱,是不是?哈哈
我要评论
楼主傻到以前用真名 时间:2018-01-22 17:58:11
  @经常失眠的男人 2018-01-21 17:07:08
  哎,我也买了神秘巨星的票,也是一个人。应该建一个天涯影友会群
  这是个好建议,有机会我们好好研究一下可行性
我要评论
作者:曆曆在目 时间:2018-01-23 11:31:28
  昨天晚上我也去看了。好感人,我都跟到眼泪下来了的。哎。

好想再看一次机场的片段。霸气外露。
我要评论
作者:野鱼仔 时间:2018-01-23 11:54:46
  准备去看,很多人推荐听说不错
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规