有多少人跟我一样身在红尘,心如佛门?

楼主:傻到以前用真名 时间:2018-02-07 16:06:21 点击:334 回复:10
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2017是我的本命年,过得果然很奔命,疲于奔命。
  再过几天,就是春节。对大多数人,意味着团圆和愉悦。
  对我,除了被迫一个人回家陪父母过节,略显凄凉。最大的收获就是,本命年总算熬过去了。
  现在想想为啥本命年过得有点悲催,可能是因为没人送我红皮带和红内裤,据说是可以用来辟邪。偏偏我是个不信邪的人,所以遭老天惩罚了。

至情至性的人,注定活得不轻松。
  十四年前,一个丑陋的男人抢走了我当时心爱但涉世未深的女人。十四年后,我很有可能跟心爱的女儿从此分隔两地。如此,我的人生还有什么意义。
  我开始懂了,情深不寿,慧极必伤。
  万家团圆之际,我一时竟不知身去何方?天下之大,仿佛也无我容身之处。
  心如死灰,前路迷茫。我想到了出家。

多年前,我一铁路年轻同事信佛,某日拿给我几本佛经,让我没事看看。
  我拒绝了。还故作高深地跟他说,只要心中有佛,无须诵读、打坐这些繁文缛节,只要心中有佛,时时即是修行,处处皆可修行。
  我现在在想,那么些同事,他什么偏偏拿佛经给我看,是不是当时就看出来我有慧根,跟佛有缘。难道我真会皈依佛门?难道冥冥中早有注定?

说到出家,我自然想到李叔同,著名的弘一大师。
  关于其为何舍弃妻女出家,至今仍有争议,但多少与其几段情感史不无关系。当然,当时凡是称得上大师的人物,哪个没有几段风流艳史。虽不足为奇,但我敬佩李叔同的是,玩得起,咱也放得下。别人放得下是见一个爱一个,他干脆是都不爱了,直接出家。
  对于常伴青灯古佛的出家生活,我也不是没想过,既有憧憬也有畏惧。憧憬精神得到自由解脱,畏惧能否守得住清苦。
  现实中应该不只一个人有我这样的想法,身在红尘,心如佛门。
  以后请叫我一声大师,阿弥陀佛。
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:泡泡裙的维美 时间:2018-02-07 16:16:28
  大师,阿弥陀佛!

既然这样了 我看你以后怎么发文矫情
作者:校园十大歌手 时间:2018-02-07 16:20:49
  大湿……
作者:frost11021 时间:2018-02-07 16:30:16
  同意楼上的,佛性生活化可能更接地气
作者:樱桃小丸子215 时间:2018-02-07 16:31:45
  同感
作者:wsad1002 时间:2018-02-07 16:33:20
  哦弥陀佛
作者:且走且看2018 时间:2018-02-07 20:29:16
  身在围墙内,心在围墙外
作者:简S2018 时间:2018-02-07 22:43:17
  你六根未尽!一念而已!
作者:不许放手 时间:2018-02-09 02:29:53
  我是吃货,寺庙那清淡小饭咋能容我,再看破红尘也得假装看不破,哈哈*.*
作者:碟冷眸看世界 时间:2018-02-10 09:15:00
  老师傅,额弥陀你的佛
作者:静w欣 时间:2018-02-10 10:28:26
  我只想说,我看着
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规