给年轻人的一点建议

楼主:看字老串行 时间:2019-02-11 13:41:55 点击:772 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我身边年轻人很多,而且没事儿的时候,我就喜欢到各个坛子里去看看,看了这么多,还是觉得该给年轻人提点建议:不要再这么宅着了
  先说几个小故事当范本
  我有个小侄女,刚到25岁,大学毕业以后,性子还是很随大流——和很多年轻人一样,不熟的人面前不大说话,主要与社会融入的方式就是手机,和同学、闺蜜聊天,整天都是抱着手机,看着很热闹,其实都是务虚。
  后来,她到重庆来上班,离我比较近,所以相当于我来当监护人,前两个月我给她说,咱们约法三章:头一条就是见人要打招呼,第二条吃饭不准碰手机,第三条,适当出去参加同事或者朋友聚会。
  在此之前,她在大学里谈过一个男友,但是两个人分开以后也就断了,工作两年,一直单起,每天上下班固定线路也就始终找不到男友,她爸给她施加压力无效,也去花钱到什么百合啥的网站投资料,但是相亲几次都完全不是一个频道的人,所以她到了我这里上班,她爸将压力重点转移给我,整天打电话催我给她介绍。
  嗯,于是,我当时就想了个办法,让她自己选了一个业余兴趣班,她喜欢美术,就去找了个地方学画画,每周六去一次,隔了大概三个多月以后,在那个兴趣班,她找到个男朋友,现在已经在张罗结婚的事儿了。小伙子我见过N次了,医生,还是比较踏实,两个人性格也很合拍。

  话说,我不是说网上找不到爱情,但对于真心想谈恋爱的人来说,你不出去见人,等着天上掉?那就继续等吧。

  再举个例子:话说某网站介绍个大学女老师跟我朋友的一个孩子相亲,男孩子在航空公司上班,人也高高大大的,蛮帅。大学女老师呢,性格也是那种不爱出门的,宅,之前一直在网上相亲,平时跟人沟通也是在手机上,所以跟人家长见面的时候,连招呼都不会打,结果男孩子家长第一印象就不好,后来还跟我说,这还是大学老师,怎么连一点礼貌都没有 。
  当然了,婚姻说起来是两个人的事儿,但真实落地,往往是两个家庭的结合,所以,我当时听完他爸妈的介绍,就跟他说,你还是张罗别的妹子吧,别指望这个女孩子了。果然,两个人相处了一个多月吧,在男孩子家长不间断地表示反对的前提下,两个人最终还是分手了。
  社交恐惧症,对年轻人来说是个普遍现象,但如果你没法分清虚拟和现实,那确实得绕很大的弯路,搞不好对于现在正当婚育年龄的人来说,甚至给家长造成“没家教”的误会。

  因此,对于单身男女,我的建议还是不要指望谈终身大事像你在美团点外卖那么草率,多出去走走,这个是人类社会,你不先了解这个社会,怎么能适应未来的社会生活?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:7次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ty_悦653 时间:2019-02-11 15:43:49
  我也有社交恐惧症
作者:爱的新绿色19 时间:2019-02-11 16:53:32
  好人呀
作者:孤身游四海 时间:2019-02-11 20:02:25
  没用的!!不要说什么小孩子,就是博士生都会有各种各样的问题!两个人相处不是天生都合得来的,需要磨合需要经历磨难才能相守一生!
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-02-11 20:32:20
作者:邹艾 时间:2019-02-11 22:10:02
  细想想,还真是,看来不管怎么说,先走出固有的两点一线模式才对
楼主看字老串行 时间:2019-02-12 13:52:02
  老话说得好:就算天上掉馅饼,你也得出门才能捡到啊
作者:風凌天 时间:2019-02-13 09:22:10
  现今社会,手机聊天当成是在恋爱是常态,殊不知隔着屏幕的爱情根本就不能算是爱情
楼主看字老串行 时间:2019-02-13 11:46:40
  其实网上能够看到的各种婚骗案例非常多,姑且不去讨论什么婚介网络的真实性之类的问题,就说谈恋爱的第一前提是什么?
  识人!
  我身边的不少年轻人,动辄就说我们那个年代的“门当户对”论已经是封建思想了,但其实在真实世界里,门当户对就是这么现实,我来举个例子:
  例子里的人统一为我朋友
  朋友家里大概总资产在千万元级别,女儿去英国读书多年(高中就开始),回来以后她妈找关系把她弄进银行,月收入税后1.5万左右,家里两车、四房,总之算是中高收入家庭吧。
  这个姑娘呢,在初中的时候,就谈过朋友(现在年轻人营养好,所以我觉得比我们这个年龄的人醒得早),她妈当时没有劝阻的想法,而是带了鼓励的态度,甚至还经常跟我们聊那个男孩子家里怎么怎么样,比如那男孩子家里做生意的,资产也是几千万近亿了如何如何吧,当时我们听了也都是当八卦,初中生谈恋爱,谁还指望有结果?
  后来呢,那个男孩子家里生意失败,资产都变成负数了,然后在她妈的劝说下,女孩子也主动远离了那个男孩。
  好,女孩子去了英国读书,期间陆续回国休假的时候,她妈通过各种渠道,包括婚介网站、朋友圈找了不少男孩子跟她相亲,其中过程我了解不多,但是基本上是每次回来都听她妈说又跟哪个哪个相亲去了。

  认识自己都非常困难,相亲你见一次面就认为自己能判断对方的人品?
  再往前进一步问:你连见面都见不到几次,就认为光凭网上说的话就能判断一个人?
  站在真实角度来说,这种思维逻辑说出来很可笑,但很多年轻人真得会这么认为,我工作了二十多年,迄今也没有信心通过三五次见面就能了解一个人,但年轻人似乎对自己的识人能力信心十足啊!

  好,回到那个女孩子,接近5年左右的相亲,最终都没有结果,原因其实很简单:她妈对她的婚恋是有要求的,而她自己对未来的生活水准也是有要求的,更何况一两次相亲见面,根本就没法了解对方的人品。
  所以相亲失败是肯定的了。
  但是呢,有些爱情故事就是无心插柳柳成荫,女孩子一个人在英国读书,说是读书,其实90%以上的时间是跟同胞们混在一起,时间久了以后,她跟一个杭州的男孩子好上了。
  话说那个男孩子我还真见过——某次过年的时候,她妈带着两个小情侣四处宣传,基本情况是,男孩子家里做房地产生意的,资产数十亿,住独栋别墅,男孩子在英国月开销大约在人民币2万至3万左右。
  条件是很好的,以至于两三年后,我们都觉得两个人肯定要结婚了。
  但现实就是这么真实:女孩子从英国毕业回国,两个人就分手了,分手的原因很简单,女孩子她妈要她留在身边养老,男孩子父亲要他留在杭州接他的生意,所以爱情是两个人的,婚姻是两个家庭的。
  再接着呢,她妈就又开始了相亲连续剧,婚恋网、朋友圈、银行里筛选存款百万元以上的用户……后来运气挺好的,经过别人介绍,女孩子最后认识了一个理想的对象,男方父亲是公务员,母亲开了个公司,资产过亿,在重庆也是住独栋、吃鲍鱼的那种。
  为了门当户对,或者说女孩子妈为了让男孩子家里看得起,特意给女孩子买了台揽运跟男孩子交往。
  出去玩,也都是女孩子她妈掏钱,去趟日本两个人都花了20来万……
  地主家也没余粮啊!
  女孩子家里是单亲,所以这么耗着,男孩子家里倒没觉得有压力,反而是女孩子妈觉得有些吃不消了。
  但是为了促成这门婚事,她妈咬了牙坚持,甚至后来不惜到外面去借债——对于家庭来说,如果门不当户不对了,那要攀高枝是要花成本的。
  终于,我们接到了他们结婚的喜帖!
  婚礼选择了户外和室内双模式,总之搞得非常豪华,她妈后来说,那个婚礼她掏的钱,花了30多万。
  婚礼是搞定了,不到一年,孩子也有了。
  然后呢,女孩子妈变成了孤家寡人——一结婚,男孩子家长就表示“这孩子离不开他妈,所以婚后跟男方父母一起住”,独栋别墅虽说面积大,但里面住了四代,十来口子人,所以女孩子妈形容的他们的生活感觉每天就像生活在独栋宾馆里,整天闹哄哄的,所以她妈不可能,也不愿意去陪女儿住。
  另一方面呢,天有不测风云,财产是虚的,人是实的。男孩子家里有生意,所以他家里一直指望他接班,没曾想不到半年,男孩子妈生意失败,父亲因别的事情东窗事发,独栋被法院查封了,小两口也给弄到女孩子妈家里住去了——女孩子因为生小孩,工作也丢了,男孩子本来就没工作(接班人),于是乎,那边家里背着几千万债务走不动,这边家里也背了百万级债务累得要死……换句话说,倘若不是因为当初门不当户不对,也许她妈不会深陷债务危机,而小两口的感情其实还是挺单纯的,但因为有了这么多实际压力的不断摩擦,两年以后,小两口也就分居了。
  其实这些真实的案例,往往比道理更有说服力:我经常看到现在的年轻人什么婚恋之后财务AA、什么分手了之后还去要回送别人的东西、什么互相尊重对方的隐私,甚至前两天坛子里还有个当人老公的莫名被他老婆搞了百万元的债务都不知道怎么来的——婚姻就是两个人的生活,但是是两个家庭的结合,所以第一前提是识人,第二前提是门当户对,这些看似人人皆知的道理,一到了身在此山中的时候,年轻人就会迷茫了。

作者:kenka2017 时间:2019-02-17 19:08:29
  非常感谢楼主分享的宝贵人生经验,喜欢宅的亲们,好好读读这个帖子里楼主写的内容,相信会有所收获的喲。
我要评论
作者:蕙兰芫荽郁郁香芷 时间:2019-02-18 22:05:46
  非常中肯而接地气的建议,能看到、从中收获一点点,我表示很荣幸
我要评论
作者:zd1333 时间:2019-02-21 11:46:24
  房产宝贵的人生经验

  哎 也有年轻人吃亏不涨记性
  • zd1333: 举报  2019-02-21 11:46:59  评论

    更正:非常宝贵的人生经验 n 哎 也有年轻人吃亏不涨记性
我要评论
作者:wsad1002 时间:2019-07-24 15:52:09
  诲人不倦,是个好老头~~
作者:2014中国西部人才 时间:2019-07-24 17:28:30
  虽然我看文章一向喜欢带批判的眼光,可以去看看我之前的评论。

  但是这张贴,我要顶,因为楼主说得很实在,也很贴切当前社会中的青年男女。
我要评论
作者:兰兰w5 时间:2019-07-25 23:04:27
  感觉我的圈子也太窄了,都不认识什么人,是不是也应该去报个什么兴趣班,顺便找个男朋友回来。
  • 看字老串行: 举报  2019-07-26 11:15:00  评论

    所谓物以类聚人以群分,增加自己的兴趣爱好是件好事,如果找到同样兴趣爱好的男友,那就更是好事了
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规