没有情人的情人节,保重自己无关风景

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-02-12 22:23:21 点击:1307 回复:21
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

后天是情人节,我的小情人在那天跟她妈妈离开重庆。
  从她回来起就一直挨着我睡,枕边突然空了,一时肯定不习惯,还是在情人节的当晚。苏东坡有云,月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。有人花前月下,卿卿我我,就一定有人长伴孤灯,黯然神伤。
  多年前,生活没有像现在这样支离破碎,我也没有这般唧唧歪歪像个娘们,我一样不过情人节,哪怕身边还有女人相伴。印证最为深刻是在大学,有天跟女朋友去校外的广场约会散步,遇到一个卖花的小妹妹,看到我们这样的潜在客户,自然不肯放过。毫不畏惧的挡在我的前面,“哥哥,给姐姐买支花吧。”我那时还从来没有买花送给女生过,现在也一样。一时愣住。六神无主转向女友,“买吗?”她一副支支吾吾又模棱两可的表情。
  “哪有哥哥买花还问姐姐的?”小女生也是见多识广,嘴不饶人。
  记忆中我到底还是没有买那支花,现在想来有点遗憾,毕竟是一个被我真正深爱过的女人。

去年七夕,也是中国的情人节,办公室的年轻女同事在朋友圈晒出一组照片,先是老公奉上的娇艳欲滴的一束玫瑰,然后是价格不菲的牛排自助餐,看环境尽显高档尊贵,次日问询得知四百多一位。
  换做是我,虽然这样是很讨女人欢心,但真可能一件都做不出来。不只是经济问题,更多是觉得没必要。还有就是,对这些符号化和程式化的做法已经失去激情和兴趣。假如,我是说假如,以后身边多了个女人,遇到类似的日子,随处一顿火锅和串串,顶多再加一场电影就够了。不怕被人说,活该你打一辈子光棍。
  如果就此,被大部分女人论证得出这样一个结局。孤独终老未尝不是一种合适的结局。这两天还有一个女人跟我说,现在是物质世界,能真正不顾世俗看上我这样一无所有的男人的女人,按她的意思,应该是凤毛麟角。我没解释,真无所谓,不在乎,也不担心。
  我清楚自己,以后想过什么样的生活。所以与之相对应,就是有没有女人和一个什么样的女人的问题。每个围城以外的男女,其实都应该有这样清楚和清醒的想法。

按宿命论的观点,每一个人生下来,就注定有另外一个人在等着与你相遇,然后相伴走完一生。不过是路程远近和时间早晚的问题。但按辩证唯物的观点,凡事不绝对都有例外,所有终究还是会有少数人最后以或悲壮、或凄凉、或潇洒的姿态,独自走完这一生。
  不论属于哪一种,都是两种因素共同作用的结果。主观的意愿和选择,客观的境遇与机遇。就跟抽签一样,若两者都是上上签,就是良辰美景和秦晋之好。否则,多半是潦倒一生,孑然一身。显然,主动权不全在我们手里。我们大多能做的,做最坏的打算,做最好的准备。用鲁迅的话说,世上本无路,走的人多了,自然就成了路。
  我写字经常提到路和风景。两个人相互搀扶,固然心旷神怡,一切都是风景。一个人走路也没啥,无非冷暖自知,若无心看风景,不看是了。你都可以这样安慰自己,真到了情人节那天,满大街都是鲜花和恋影,你一个人,吃饭,看电影,昂首挺胸故作潇洒走过街头,还是别人眼里独一无二的风景。

打赏

124 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:校园十大歌手 时间:2019-02-12 23:31:22
  超凡脱俗的精神洒脱!也是活的惬意快活!
作者:不喜欢伪富 时间:2019-02-13 00:43:38
  你到底离脱没得嘛?
作者:明天你好XY6 时间:2019-02-13 01:53:42
  去年情人节,有个人请了我吃了一碗米线,喝了一瓶饮料,我高兴了一整天。

其实你的串串+电影还是可以再+一支玫瑰,毕竟生活需要仪式感。

你不是也后悔没送当年的她一枝花吗?
我要评论
作者:粉碎花大幅提高 时间:2019-02-13 11:58:20
  情人节跟电脑过。
作者:素衣白裳啊额蛋疼 时间:2019-02-13 12:03:48
  情人节跟手机过。
作者:额塞人已经解决 时间:2019-02-13 12:07:11
  自己过就好了
作者:淡若轻风阿 时间:2019-02-13 12:11:05
  祝大家2.14脱单。
作者:短腿萌妹5发 时间:2019-02-13 12:15:21
  谢谢楼上祝愿。
作者:一生莫轻舞开个会 时间:2019-02-13 12:17:36
  赞楼上说的话。
作者:霸道的占有回复 时间:2019-02-13 12:20:41
  盖楼。
作者:月落星沉客户 时间:2019-02-13 12:23:48
  顶楼。
作者:过往云烟费用和人 时间:2019-02-13 12:25:59
  这个帖子没啥楼 盖个楼。
作者:额头机房监控 时间:2019-02-13 12:33:37
  跟个风, 我情人节在网吧过。
作者:夏天的风二零一九 时间:2019-02-13 20:47:16
  其实应该要有仪式感的
作者:简S2018 时间:2019-02-14 08:19:05
  云淡风轻,每一天都是一样的!!
作者:飞扬之柳絮 时间:2019-02-14 09:23:49
  拍档易找,Lover难寻,过好每一天就好。
作者:我就1傻妞 时间:2019-02-20 15:50:42
  没过情人节的时候还骗自己有人追,当过情人节的时候才发现原来自己没人追!
作者:yadim 时间:2019-06-05 13:30:39
  @明天你好XY6 2019-02-13 01:53:42
  去年情人节,有个人请了我吃了一碗米线,喝了一瓶饮料,我高兴了一整天。
  其实你的串串+电影还是可以再+一支玫瑰,毕竟生活需要仪式感。
  你不是也后悔没送当年的她一枝花吗?
  -----------------------------
  挺容易满足!所谓知足常乐.....
作者:詹曼柔 时间:2019-06-05 17:49:20
  真的有这么通透吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规