余生已不长,必须过得清醒一点

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-02-28 15:46:58 点击:364 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前一阵,还没到南宁前,女儿妈妈难得主动又心平气和地跟我说话。
  言语之中有几分实诚,我也才相应地回了她一些。感觉得出来,她是有些颓废,跟我昨天从朋友那里得到的消息差不多。可能是跟新交的男朋友出了什么问题,是不是闹分手什么。再加上这些年跟我的矛盾纠葛,身边亲人相继离世,就剩她一人,就觉得自己人生很失败。想让我谈谈对她的看法,好歹也一起生活了十来年。
  时间长短也要看是怎么过来的。孙楠有句歌词,相爱多年,其实心依然遥远。用在我跟她这里,相处多年,其实心依然遥远。我当面就跟她说过,虽然一起生活了十年,但彼此的了解程度没准还比不上各自认识十天的朋友。一点不夸张,我在铁路工作的时候,估计她都不知道我所在的处室和科室的名字。我写的东西,更是从来不看,也不交流。我这些年自费编辑印制的四本书,我也都从来没想过,要给她一本或者看一眼。或者等到有一天,她能有心思看我写的东西的时候,才算真正到了我内心的门槛。
  我跟她说,两个人在一起过得不好,很多时候无关错对,只是一个合适与否的问题。我跟她的最大的问题,就是不合适。随便拿出一个问题,想到一起是例外,各有想法是正常。拿她自己随口说的一个事,同样是在外面停电动车,她跟新男友看到没有人过来收费,骑上车就走了。换做是我,要么等着过来给钱,要么主动把钱送过去。
  另外我还提到了说话的问题。她自诩是个性情中人,想到什么就脱口而出,不顾其他。性子上来了, 什么都敢说,而且越是什么难听说什么。比如提到自己亲人生病,之前喜欢挂在嘴边的一句话就是,不知道他们什么时候就死了没了。有次看到一个冬天用的烤火箱,也不知道她到底怎么想的,开口就说像一个棺材,我顿时无语。
  我终于把自己憋了多年的想法告诉她,你这叫犯口业。放在民间老百姓那里,会被人说要遭报应的。你自己想想这些年,先不说跟我闹离婚的事,其他你自己怎么过来的。
  其实我那天也是浅尝辄止,很多话没跟她说透。比如一直以来争论不休的关于感情和钱财的关系问题。她之前不大明白树欲静而风不停,子欲养而亲不待的问题。我一提到给她父母钱,她就说不用,她们也不缺钱。租房时连她母亲来南宁住旅社的六十块钱,都不舍得帮给。我看不过去说几句,她不以为然。后来我也什么都不说了。我的坚守跟她的坚持,注定也走不长远,所以过成今天这个地步,正常。
  昨晚跟朋友在网吧聊天也是说道,还没离婚,就着手找下家的问题,而且不只一个。我说,我知道,也了解她,她对此总拿一个人太累做理由。我表示理解,反正现在无所谓,法律关系也撇清了。她还跟我说过那个当协警的新男友,说对他如何如何地好,他如何如何地优秀。我也不吃醋,还说那你们最好能成早点结婚,你不是想再生一个,没准觉得女儿是个累赘,就让我带回重庆了。
  老话说,人算不如天算。想想真是如此。一个人越是在意什么,没准就越缺什么。我以前一心想把女儿弄到手,反而搞得鸡飞狗跳,受伤最大最深的其实是女儿。现在索性暂时放下,女儿过得好点我也就安心。剩下的,就让老天来替我们安排吧。
  人是自己做的,路是自己走的。做什么样的人,往往还决定了走什么样的路。我走到今天,也是自己的问题。所以绝对不允许自己再犯同样的错误,余生已不长,必须过得清醒一点。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:夏天的风二零一九 时间:2019-03-01 13:15:17
  哈哈哈,看你描述前妻,我居然看笑了!性格差异大的人在一起确实是…反正是一言难尽。好了,我也要收起来我的颓废来!
作者:杨杨ym 时间:2019-03-01 15:11:28
  加油,真的是这样,努力过好自己的生活

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规