四十岁的男人,应该懂得什么适合自己

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-03-15 17:47:54 点击:584 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天抽空去理了个发。头发并不长,而且还很短,只是这几天早上起来对着镜子洗脸刷牙看着不大顺眼。两鬓的头发总是长得快些,顶上的又偏少,整体看来像个锅盖。
  按理说,人近中年,四十不惑,逐渐活得通透,对这些外在的东西不应太在意。话分两头,有时也无关在不在意,还是一个人到中年,知道什么东西适合自己的问题。
  还是拿头发和头型说事。说相声的郭德纲看照片以前是长发分头,现在顶了个桃心,据说是他老婆王慧设计的,显得既精炼干练又不失可爱,适合他天圆地方的脸型和五短身材,同时成为他一代宗师的标志。演电影的葛优和徐峥,还有主持节目的孟非,以前也是各有各的发型,如今不约而同剃成了光头。这不是简单的潮流或习惯,多半是他们历经选择之后的结果,并最终为自己和公众接受认可。
  郑伊健被奉为长发男神,见过他剪短头发的照片,深情款款和翩翩风度不再。即便是各种发型都能完美驾驭的刘德华,在一些电影里的短发造型,总有点让我小跌眼镜。
  从上到下,除了发型,中年男人还要懂得,什么衣着适合自己。
  前几天在淘宝买了件春秋外套,作为二零一八年小有收获的犒劳。现在很少买衣服,一是有得穿,二是很少看到自己喜欢的中意的。这是我懒得去逛街买衣服的原因,半天下来,一件都看不上。因为我知道什么衣服适合自己,穿上像那么回事。衣服都还好,最难的是裤子。现在一个人住,多穿耐磨耐脏的牛仔裤,而且是多少能盖点脚面的那种。现在市面上卖的基本都是小裤脚,活力有余,稳重不足。无奈转到网上买过一两条,都不满意。有次看电影散场,无聊进一家专卖店,看到一款牛仔裤还行,试过之后正是自己苦苦寻觅的。三百多也不心痛,一下买了两条。
  现在衣服简洁明了走深色系,外兜不能多,不带图案没有点缀,不能花哨。脚上不是正式场合清一色布鞋,款式都一样,只是颜色差别,也不是传统老布鞋,那样还是老气横秋了点。裤子刚才说了,都是牛仔。如此老少因素都有,你说我装嫩,我给你看脚。你说我装深沉,我给你看裤子,怎么都能自圆其说。
  刚才说的是外在,现在说说内在。人到中年,我觉得还有两样东西是自己应该知道合适与否的,一个是爱好,一个是女人,如果你不幸还单着的话。
  前两天,办公室年轻女同事问我,平时除了写字还有什么爱好或者运动?我说,看电影啊,经常一个人。说到运动,虽然经常参加单位足球沙龙,但那并不是擅长和喜欢,纯属混个人缘凑个热闹。相对安静和个体的运动更适合我,比如走路,台球,自驾游。以前有段时间经常打羽毛球,电视喜欢看台球、网球、高尔夫、保龄球。
  不是每个人都具备所有运动的天赋。子曰,中年戒之在斗。四十岁的男人,身体各项机能正在衰退,又不是成龙,再说什么运动都擅长都能扛,只是跟自己过不去而已,别人不会因此高看你几眼。大前年单位运动会我非逞能去踢什么毽子,扭伤了脚,一个月一个人在房间喝口水都是问题,谁管你。所以现在单位足球打比赛,抛开水平太差,能不上就不上,省去自己拼命不幸受伤的机会,得不偿失。
  最后说女人。这比我买衣服更难,虽说女人如衣服,我再大男子主义,也断不敢有如此群情激愤的想法。这个年龄的单身男人,少了激情,但多了柔情。不说阅尽千帆,但也有些经历,随之性格秉性日趋稳定,性情大变的可能性很小。先单向自私一点来说,适合自己的一定是了解你并懂你的女人。你心情烦闷,她陪你看场电影喝顿小酒,也不罗里吧嗦。你开心了开玩笑,她也经得起。你安静一个人独处,她不来吵你烦你,也不说你是不是跟其他女人暧昧。若一切刚好相反,就算再漂亮性感的女人,找来也许除了生理上获得暂时的愉悦,每天还剩那么长时间如何度过?相由心生,关系和睦心灵相通自然越看越好看。
  适合自己的不一定是最好的,但是可以让自己的下半生过得最舒适自在的。何况若是真的适合,你也会认为。那就是最好的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:詹曼柔 时间:2019-03-15 19:41:57
  点赞~同意!最好的不一定是适合自己的!适合自己的不一定是最好的!
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-03-15 20:25:29
  楼主是在每周一文?
楼主傻到以前用真名 时间:2019-03-16 16:17:04
  @樱桃小丸子215 2019-03-15 20:25:29
  楼主是在每周一文?
  -----------------------------
  尽量每天一文。
作者:一一圆 时间:2019-03-18 05:38:43
  您好,可以加你微信吗
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规