一个人孤独终老真有那么可怕?

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-03-18 23:24:39 点击:1389 回复:18
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上周末一笔嘉奖准备进账,请跟父母和妹妹他们吃火锅。
  父亲大人吃到后面又沉默了许久,终于还是忍不住说了出来,现在跟女儿妈妈也离了,抓紧时间再找一个。
  其他的我还能听他们的,唯独这个,始终抱以不以为然的态度。
  父亲对我坚持的独身主义思想嗤之以鼻,有时还生气,似乎一句“老了你怎么办?”就足以摧毁我所有坚固的防线。
  是啊,老了,身子骨不行了,如果还是一个人,怎么办?我有时也不得不考虑这样一个遥远但很现实的问题。
  古话也说了,少来夫妻老来伴。真到了风烛残年,爱情不就是相互搀扶看夕阳,搞不好有一个都已经坐上了轮椅,哪有那么多激情燃烧的岁月。
  转念一想,如果找个人结婚的最初目的,只是为了老来有个伴,这样的人跟这样的婚,不要也罢。

有朋友也跟我说,你总是一个人,孤独寂寞了怎么办?
  我说,我这人,最不怕的就是孤独。
  回到重庆第四个年头,绝大部分时间都是一个人,吃饭、睡觉、看电影,凡事 惯了就好。现在下班如果不是在办公室写字和跟同事朋友吃饭,就乖乖回家躺沙发上看一部电影或偶尔追电视剧。到点洗漱上床,还能听歌看书,玩手机,然后熄灯睡觉。
  现在也少跟人聊天。有时晚上别人缠着聊天,我真还会烦。白天在单位又是开玩笑又是聊天,已经演得够累。回家自然要做真实的自己,在别人看来是孤独寂寞,而在有的人眼里,那是在享受难得的片刻安宁,再矫情一点,是在品位岁月,在参悟人生。
  这样的孤独还有什么好怕的。比如我听到不只一个人说,绝对不会一个人去看电影。我表面上也许装作平静,其实心里已经在皱眉了。一场电影两个小时的孤独都忍受不了,当然这是每个人的生活态度和 惯,我不多作评论,但我有不选择的权利。两个人过日子,不可能时刻黏在一起。距离就应该像两只刺猬一样,既能确保不被扎着,同时还可以挨着取暖。

孤独倒是其次,最大的问题可能还是老了,行动不便,对一个人才是最大的考验。
  儿女都有各自的工作和生活,总不能,其实也不忍心给他们添麻烦。去敬老院吧,公家办的到死那天未必都排得上,一般私立的也就是跟一群老人打个堆,摆个龙门阵,谈不上什么照应,特别是在你生病卧床,有再多钱,在别人心里也是个拖累。久病床前无孝子,自己子女也是一样。
  父亲大人的话此刻就显出道理来了。身边有个伴,服侍的态度和效果是不一样。但我也困惑了,风雨几十年难道就为了最后一两年在床边给你递上一杯热水,一块毛巾抑或是帮你翻个身,说上几句所谓在旁人看来还算知心的话。而且谁又能保证两口子还没等走到那个时候,就不会分道扬镳?是不是又重新物色一个临终保姆的候选人?
  有人就说了,爱情走到后面慢慢就变成了亲情。虽然事实也是如此,但我真觉得这是人生挺可悲的一件事情。不是说真正的爱情是相看两不厌?怎么到了最后还是会腻,腻到低头不见抬头见的,反正就那样了,看与不看,都在那里,还能咋滴?如果真是这样的心态,那又跟医院请的护工有什么区别?没准你钱给得多点,人家还能服侍得好一点。
  所以我反正就想着,若是遇到合适的自己喜欢的,能在一起就在一起,保持适当距离,留够彼此空间,尽量做到相看两不厌。遇不上就拉倒,一个人也是过。真到老了疾病缠身的时候,找个荒山野岭饿死算了,至少没痛苦。而且搞不好那时安乐已经合法了,跟前一阵那个台湾主持人,体面有尊严的离开亲人和世界,也不啻于一个温暖美好的结局。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-03-19 00:57:08
  周一发表文章,周一见
作者:简S2018 时间:2019-03-19 15:15:25
  分析得挺到位的!现在新观念提倡单身抱团养老!觅3,5个或一群志同道合,能聊一块儿,能耍一块儿的年龄差不多的朋友!心态平和!喜欢追求雅致的自由生活,或觅一隅田园,楼上楼下,左领右舍,互帮互助不亦乐哉?!也许有理想主义在里面,但我是这样想的!人到中年还有什么不能想的呢!我愿意去寻找我的乌托邦!
作者:拉比6688 时间:2019-03-20 13:18:36
  怕垃圾
  不怕孤独
作者:善根常存 时间:2019-03-20 14:26:38
  年轻时处在喧闹的环境,偶尔的孤独宁静是一种享受。老了呢,处在相对寂寞的环境,那时候就想热闹了,最可怕的是自理能力逐渐失去的时候,一个人,真的可以吗?
作者:方糖的糖糖 时间:2019-03-20 15:07:13
  要不我们认识一下?感觉我也会孤独终老
作者:做个傻子ABC 时间:2019-03-20 16:24:13
  哎……是社会变了?还是人心变了?不是不想结婚,只是心动的感觉早就不在,熟悉一个人好难。
作者:余小鱼 时间:2019-03-20 17:10:08
  很可怕
作者:未来你好2018 时间:2019-03-20 17:19:53
  @方糖的糖糖 2019-03-20 15:07:13
  要不我们认识一下?感觉我也会孤独终老
  -----------------------------
  要不我们一起认识一下,加天涯生活群34739563
作者:混在人堆找不到 时间:2019-03-20 19:45:11
  可以否定的事情,恰恰是你最在意的。
作者:混在人堆找不到 时间:2019-03-20 19:46:26
  极力否定的事情,恰恰是你最在意的。
作者:suifeng54088 时间:2019-03-20 20:04:22
  和楼主观点差不多
作者:来生愿做一棵树66 时间:2019-03-22 10:31:32
  以前我也这样想,最近经历至亲的离世,想法改变了。真到最后关头,其实想活着是人的本能,家人的照顾与护工不能相提并论,爱情的保鲜期只有8个月,剩下的岁月就是如亲人一般相互扶持照顾的过程。本来我都打算单身到老了,看到双亲中剩下的那一个可怜孤独凄凉的样子,儿女再好,仍比不上老来伴的贴心,心里在犹豫要不要再发一次贴。
作者:孤身游四海 时间:2019-03-22 12:32:00
  我一定努力脱单
作者:aslnr 时间:2019-03-28 14:35:13
  孤独到老不可怕,最可怕的是有一个让你孤独的人,他才是你孤独的可怕的根本原因
我要评论
作者:朱颜250辞镜 时间:2019-04-10 02:26:08
  如果两个人的生活过得还没有你一个人自在舒服,那何必非要委屈自己。
作者:箫湘夜雨2014 时间:2019-04-13 23:14:16
  怕毛线 ,老了还跑得动就到处去看看,跑不动了就邀约几个合得来的朋友一起租个地方,大家一起出钱请护工自己养老,不结婚没后代没有这么可怕的,我以后老了绝对就要这么干。
作者:2008rainbow 时间:2019-04-16 09:44:43
  担心那样多干嘛?因为你不知道什么时候老去,如果心态很好.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规