失眠冷雨夜,随手记昨天

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-03-25 01:25:20 点击:278 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  晚上失眠了,以前有段时间经常。都说了,那是以前。
  今天也没少睡,一觉醒来是中午十一点多。昨天就已说好,先去妹妹家吃饭,然后开车带父母出去溜达一趟。因为妹妹生二胎他们来重庆一段时间,真还没有带他们走走转转。父亲有次有意无意地说,多年没去解放碑。我本来是想着带他们去看看建川博物馆或者江津的陈独秀故居。
  刚到妹妹家,得知父母下午要回老家几天。母亲还是做了满满一桌菜,也只有在这个时候,我会主动吃上两碗米饭。本来说开车送他们到四公里,他们说不用,坐轻轨早已轻车熟路。我也担心星期天那边很可能也会堵车。
  吃完饭我还是呆不住,嘱咐父母路上注意安全之类的话,照例走出去看个电影。外面跟来时一样还在下雨,我没带伞的习惯,不是小得足以忽略。我给妹妹去微信,让她记得给父母找好雨伞。他们不比我们,身体抵抗力差,淋不得雨。
  有人就好像说过我,对父母的关心只在文字里。我也没多解释,本来就是个不爱说话的人,在父母那里也是一样。电话一分钟就能把话说完,吃饭聊天也不多,更不深入。我现在能做的主要就是,尽量保持心情跟他们多吃饭。以前没回重庆,过年才能那样吃上几顿。
  看完电影走到办公室,一层楼三个同事都在加班。我纯粹是例行来坐坐,写字听歌混时间。同事在的时候,有时也写不出来,后来他们都走了,我就写了两篇。不紧不慢地坐电梯从负一楼的地下车库转出去,地下还是湿漉漉,人也不多。
  突然不想走路,刚好路边停着一辆出租。我等着副驾驶的女子结账开门,顺势钻进去。说了小区名字,司机只是哦了一声,挂挡给油,直奔而去。下车经过旁边的便利店,我还顺手买了一桶方便面。女店员都很熟了,不用说一句话。
  白天正在看电影,女儿发来视频跟语音,我当时没在意,接通跟她说明情况就挂了。这下回到屋里才仔细听到女儿说,让我给她买吃的。我当即一阵懊悔,几乎从来没让女儿失望过。赶紧微信问女儿妈妈她睡了没有,答案是失望的。我便让她拍下一张女儿睡觉的照片给我,看着睡熟中的宝贝,一阵心酸涌上心头。
  情绪难以自持。唯有写字让我短暂安静。这应该是昨天傍晚到现在的第四篇。我觉得哪天我可以试着写一个通宵。
  吃完的方便面的空盒摆在一旁,电视开着,定格在昨晚看过的纪录片《摇摇晃晃的人间》,其实也是为了让屋子更亮堂一点。好多次就着卧室的灯光睡到翌日天亮,也有过因为失眠,听歌看手机,终于迷迷糊糊睡去,只要不是在沙发上就好,冬天还是不好过。
  现在是北京时间凌晨一点二十分。真的该去睡了,明天还要上班。我可能还要装作精神兴奋的样子,打扫办公室,遇到同事给个笑脸开个玩笑,不是想让他们以为,我过得还不错。我只想让自己明确,有的事情不会因为你失眠就能怎样。再不想睡觉,第二天能补回来的还是你自己的时间,何况你觉得真能补回来?其实早就失去了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:鲜于晓丝 时间:2019-03-25 10:29:52
  写的很好,文笔不错
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-03-25 11:37:51
  周一见
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规