成都过后,坐上火车回重庆

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-04-02 20:22:16 点击:586 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  成都回重庆的高铁上,旁边的座位一直空着。
  我喜欢这样,没人挨着,坐着舒服自在。我本来都想把随身的小挎包放上面占着,转念觉得不大厚道,还是罢了。也坐不了多久。大多数时间我是看着窗户外边,风景看腻烦了,里面反射出来的人影有时看着都不错。想着来前的时候,我跟同事挨着坐,全程闭着眼睛,听着歌睡着觉,醒来已经是从山城下到了平原。
  下车跟着同事倒地铁。他拖着偌大一个皮箱,因为要去西藏大半年。地铁车厢略显陈旧,显得这个城市很有历史底蕴。我只是护送,无聊在里面东张西望,期待看到传说中的姿色不错的成都美女,可能运气不好,也许是时机未到,一切很平静,没有波澜。
  上到地面,成都已在夜幕之中,有点凉。同事也说,比重庆冷。
  一个人到另一个地方,总习惯拿它跟自己熟悉的居住地比较。可能是一种心理防备和意识抗拒。人也是动物,生来缺乏安全感,所以不用教,谁一落地都会自动往妈妈怀里钻,然后伸出小嘴吸奶。这是在寻求庇护。到另外一个地方,又还是晚上,等于把自己暴露于众,连走路跟过红绿灯都变得小心翼翼。成都也说不上这么回事。吃奶跟女人的怀抱更不沾边,我跟同事只是一门心思想着,早点找到安排好的酒店,然后吃上一顿饱饭。
  跟着导航钻进成都的小巷,七弯八拐才到酒店。麻溜办好手续,房间不大,带着点温馨,但又好像差点什么。
  出门或出差,酒店跟火车,都在所难免。大部分时间是一个人,如果没有跟同事一起的话。一时想不起来,有过跟谁谁谁坐上一趟开往春天的地铁,去到一个遍野都是油菜花的地方。这都在我年轻时憧憬过无数次,但至今没有实现。以至于后来坐火车,看到卧铺车厢里的男女,只是就着边上的小桌子,吃着方便面聊着天,我都觉着是一件浪漫的事情。
  好在人生的浪漫并不止一种。那年,我带着四岁的女儿,从广西上的火车,还是老式的普快列车,一路卧铺看风景到了重庆,跟她说起至今都记得。去完广西坐飞机回重庆,在机场候机厅遇到一只窈窕女子,只是远远偷看背影。后来跟我搭乘同一个航班,两个座位还挨着。回到重庆,跟着家人去峨眉山,也是要坐火车到成都中转。挨着一个从国外回来的大姐,对着国内乱象一通吐槽,我在一旁只当听个无聊解闷。
  同一段路程和城市,可以有别的乐趣。现在每天早上坐公交上班,只是短短两个站,每天看到跟听到的可能都不一样。一个很普通的公交车站,广告牌上的图案还是老样子,天桥下面的早摊点怎么没见出摊。眼前的一切看着是简单重复,其实真不乏新鲜,就看自己怎么去感受。
  同事明天的飞机,中午我辞行火车先回。今天空着的那个座位,俨然是应该留给一个认识的人的。后面真有个人来坐,很快就默默下车,走了。我没多看一眼,已经没有任何心思。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-04-03 09:03:50
  每周一文是版主的功课吗?
作者:camellia9052 时间:2019-04-10 14:19:27
  版主是个文化人儿~
作者:爱拍的晏大侠 时间:2019-04-21 16:57:09
  好文笔!

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规