在虚拟的春天重新打开生命

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-04-16 00:50:42 点击:388 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今晚把周末欠下的电影补上了,日本电影《祈祷落幕之时》,东野圭吾的作品。
  必然看的还是一个虐心,跟《白夜行》和《嫌疑人之献身》风格类似。多了就那样,感动指数没以前那么高,有的细节也经不起推敲,造痛痕迹太过明显。不过背景配乐不错,不愧是出产过《故乡的原风景》《故宫》之流的配乐大国。
  影院亮起灯来已是十点多,出来看到商行都已打烊,只能东拐西弯地从旁边电梯走到外面。晚饭没吃,肥硕的肚子里面也是空空如也。接连快步穿过几个人行横道,还难得闯了一个红灯,一辆出租车冷不丁快速右转,差点撞上。没得他开骂,我就跑远了,想去买点吃的。
  单位附近的小卖部,十块钱的牛肉干,热量足,脂肪少,实乃减肥佳品。为此,中午都没吃主食,青菜鱼肉不顶饿。经过十字路口的夜市摊点,还挺热闹,男男女女正吃着夜宵喝着啤酒。我放慢了脚步,最终停下,内心在纠结挣扎。
  终于还是情感战胜了理智。找个空位坐下,要了一碟炒面,外加一瓶乐堡,其实也主要是冲酒来的。可能是看了刚才的电影,一时情绪有些压抑,需要找点时间跟乐子来宣泄一下。这个时点,又是这样的氛围之下,再合适不过。几分钟过后,酒菜就上了桌,我开始独自自饮自酌,相对旁边要么是两个男人,要么是一男一女,我这样还显得有点洒脱豪迈。如同古代的侠士,都是喜欢独来独往,随意走到哪个酒肆,大喝一声,上一壶好酒,两斤牛肉。
  乔帮主再义薄云天,英雄盖世,身边都还有个阿朱。宁采臣一介儒生,手无缚鸡,也自有妖媚迷惑。到底到头,都难逃一个情字。最近也是孽债缠身,接连发生一些变故,开始失去以往的种种例行人事。变了味道甚至从此成路人,说一点感觉没有,那我不是人。但要说有多痛,也不尽然。跟看嫌疑电影悬疑重重不同,现实中有的事一开始都看得见结局,早作好准备跟打算,到了那些个时候,能好受一点。
  我这两天不时在琢磨,要不要找个人重新结伴生活。总是这么单着,自己还好,还容易给别人带来问题。注定没有结果的过程同样是虐心的,有人愿意沉浸其中,有人也会冷静抽离,冰火两重天,如何等来春暖花开。今天的电影也有感触,父亲一心为了女儿的幸福,几十年活如阴影,孑然一身。最后好不容易有了个伴,也是好景不长。孤独的人是可耻的?可耻的不是孤独本身,而是如何对待孤独的人。
  但我想要找个什么样的,的确没有概念,也没得选择。年轻漂亮的看不上我这样一穷二白只会写字的大叔,风韵犹存的多半也是有所经历,戒备心重,生怕被骗财骗色。我也着实害怕那样的女人,比如见个面还要查证有没有犯罪记录跟前科。好在我还有份正经工作,富贵不了,足以糊口,马上四十的人不敢拿自己饭碗开玩笑。至于那个色,近十年的近乎光棍生活,对我吸引不大,诸如余秀华的诗歌所言,无非是两具肉体碰撞的力,无非是这力催开的花朵,无非是这花朵虚拟出的春天让我们误以为生命被重新打开。我也没想着去睡谁,那是一件当时愉悦但过后麻烦的事情。不是每个女人都能像余秀华看得透彻,睡你和被你睡是差不多的。
  这勉强算得上是一篇宣言,意味着关了一个冬天的窗户在慢慢开启。现在刚好三四月份,正如去年一篇文字的题目——这是一个叫“春”的季节。如此也算是应情应景,那我先顺其自然,大不了再过几个秋冬,没有什么的。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:不一样的安德鲁 时间:2019-04-16 21:55:58
  卧槽,我居然看完了
  本来不想留言的,不过看到楼主不仅寂寞而且还空虚,忍不住回个贴陪伴你一下
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-04-17 10:05:58
  路过
作者:吴强一重庆 时间:2019-04-17 13:44:37
  马上我与兄弟一样咯 孑然一人
作者:風凌天 时间:2019-04-18 11:28:38
  最近在网上看到这样一段话:在外久了,最难熬的其实是晚上,有时候跑完业务自己回到办事处,到了房间灯也不开,衣服也不脱,胡乱扔掉鞋子倒头就睡。半夜里醒来,摸哪哪里冷,喊谁谁不在。起来看看窗外的月光,我知道我不属于这个地方。每当这个时候,我真想一下回到老家,累我能忍受,就是这份寂寞我无福消受。原来,满足,不过是一个人半夜醒来,有人陪在你身旁。
  所以说孤独与寂寞从来都不是与生俱来,而是当你爱上一个人的时候开始。共勉吧,时光与幸福终不会辜负善良的人。
作者:B9陈大力0 时间:2019-04-19 00:22:56
  楼主早上好,跟着楼主好好学习
作者:ty_140132260 时间:2019-05-15 16:05:19
  写得不错,就是全文都是悲伤,别看那么透彻撒,女人并不是一天都要男人追着,只是在面对危难时会主动站在她身后,手搭在肩上给她一点底气,眼里在说,随便你怎么处理我都支持,等女人说完后他在站出来收拾残局。一个男人收拾残局的能力足以判断他的智慧了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规