午夜闲扯,我的前半生

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-04-30 00:51:50 点击:602 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

老实说,不喜欢放假,特别五一这种不长不短的假,不晓得干啥。
  外地看女儿,来回机票比平时贵倒是其次,陪不了几天,自己难受,女儿跟着虐心。出去旅游,不过是花钱看人头,本身不好凑热闹,而且一个人略显凄凉,方向感又差,怕有去难回。
  只能在家睡大觉,这是唯一能让时间过得快一点的办法。想着上班就好了,有事忙着,有人说话,虽然有时也忙也烦,但身体上的累,总比精神上的累,好受一些。
  难得按时下班回家,发现还是错了。没有饿意,一个人躺沙发上看完一部电影,就百无聊赖。起身打开电脑乱看一气,看到不少好东西,有的年头还久远,最早追溯到二十年前高中时的一张青涩照,然后北上南下,毕业论文,求职简历,统统都有。最不忍看的还是一路走来各个时期的样子及地方变化,大学在北方海边,读研在八桂大地,毕业租的房子,买房装修入住,跟女儿妈妈外出旅游,拍结婚照,回老家办婚礼,有了女儿和我陪在她身边那段短暂的时光。
  这不是笔记本电脑,而是我的前半生。

今天午后,照例跟一堆同事散步。
  都是三十如狼四十如虎的爷们,也没女人在,难免相互开些少儿不宜的玩笑。前任领导在一旁故作“善意”提醒我身边的同事,别乱说话,小心被我写进书里。前阵,区县一女同事被抽调来临时帮忙,闲聊说起她平时下班周末都一个人在重庆。我也是一时装逼,说给她一本我的书看看。她说,不喜欢看书。
  我的前半生,不过是自己写的自己印的,而且送给别人都不一定会要的几本书而已。
  悲催还没完。我还在继续写下去,风格也没什么变换。这是我不想看到的,从看客角度,缺乏可读性和新鲜感。自身来说,总是局限于原来的基调和框架,没有突破,乏善可陈。一段时间还编过几篇小说,诗歌也偶尔为之,要么与自己想要的相去甚远,要么浅尝辄止不够过瘾,还是要把握一个原则,生活是什么就写什么。前半生是曲折婉转,就无病呻吟两声。后半生若稍显平坦,还可没事哼唱几句。

近来有过考虑后半生的事情。
  其他不说,有个假期不至于一个人闲赋在家,真是如别人说的闲得蛋疼。除了看书吃饭写字,再不济看个电影,别无它求。最近想找个人说话的愿望越发强烈,以前有过,还是散了。一种习惯养成不易,放下也难。
  女儿妈妈在我们吵闹或冷战好几年之后,终于可以跟我心平气和说上一顿话。我当然知道她经历了什么。本以为那是她的后半生,她又跟我说,跟她想要的生活还是有些差别,不是续接那么简单。
  有些事情,眼下看来不怎么好,说不定后来什么时候就会变了感觉。因此即便半生已过,究竟是好是坏,不用太急着下定论。别人也说了,之前那些让你掉泪觉得比悲伤还悲伤的事,没准有一天你会笑着说出来。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:初彤168 时间:2019-04-30 09:22:50
  傻哥以前挺帅的呀,哈哈
我要评论
作者:夏天的风二零一九 时间:2019-04-30 18:01:10
  好俊美!
作者:wxxin309 时间:2019-05-01 14:45:34
  一个人单身久了,是不是一般不会有太大的情绪波动?任何事情都可以云淡风轻,或许这不是单身的原因,岁月渐长,看多了人间百态,早已划不出浪花和涟漪……
作者:学府大道69号2013 时间:2019-06-04 15:27:20
  不晓得岁月是不是一把杀猪刀呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规