“渝生有你”之情感夜话(一)

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-05-17 01:10:40 点击:516 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  建这个离异群之前,我跟朋友聊过,目的有多重,平时小聚消遣只是其一,借此搭建交友联姻平台也是其二,还有一个目的,围绕一些情感甚至敏感话题开展交流探讨,反省自己,启迪别人,理不辨不明,话不说不透,刚才晚上的聊天已经有所显示。光是聊过觉得不够,借着没有睡意把过程简单记录,以后视话题情况还将陆续。
  群友抛出的话题是,都说二婚男女最现实,那跟对方谈钱,是应该还是不应该?不是原话,酌情修改,意思差不多。
  一石激起千层浪。我先接招,“关系和人决定一起,关系到位,人有合适,谈什么都顺理成章,还不会觉得尴尬和功利“。
  群友A质疑,一把年纪了会更难找到纯粹的爱情。
  我继续说道,二婚肯定涉及到钱物,很正常。而且爱情跟年龄也没有绝对关系,并笑拿杨振宁和翁帆举例,越到后面越相信他们是因为爱情。
  群友B发言,“看到一篇文章,题目是《跟你谈钱的人,才是真正爱你的人》“。看似有点矛盾,细想之下,真是那样。生活不单是风花雪月,空着肚子也没法一直那样。若要长久,必须遇到柴米油盐酱醋茶的问题,有人跟你谈到这个,说明是想跟你过日子。
  群友B进一步补充,这个钱指的不是交易,而是一种试图寻找金钱观的契合。
  群友C开口,二婚对对方提到一些要求尤其是涉及到财物会特别敏感。尊重和理解就特别重要,要多学会换位思考,我是对方的话,会怎么做?自己都做不到却要求对方做到,明显不对。己所不欲勿施于人。
  群友B:之前相亲,遇到过公检法人员(没有歧视,纯属客观描述,个体不代表群体),本来以为会阳光大气。没想第一次见面,人家就跟她说,以往工资各用各的,朋友各管各的,连人情来往都是如此。我自己经济独立,也没想过依靠别人的金钱来生活,听着那话很别扭。
群友没说后续怎样,看样子应该是没成。我要是群友,说句不好听的,直接来一句,那睡觉是不是也各睡各的?这种二婚,连搭伙过日子都谈不上。
  群友C:有次遇到有人问他,老婆孩子父母谁更重要?我很恼火,重不重要的应该是事情,而不是人。不同的情况选择就不一样。
这句话是我当晚看到的最有深度力度和准确度的一句,很多时候我们被蒙蔽其中。我在单位也被同事大姐问过,我虽开玩笑,但也说父母更重要,其实更多是因为现在没老婆。
  群友C继续:谈钱这个事情本身不是问题,问题是大家要找到一个共同的平衡点,彼此都能接受。另一方面,也承认谈钱容易伤感情。钱谈清楚利落了,感情可能也淡了。
  群友A:分的太过清楚明白,真就是搭伙过日子。
  群友C:感情是一种心理感觉,量化了肯定会影响感情。所以不能单纯用钱和时间来量化证明感情深浅。有时到底有没有感情,双方一个眼神都足以证明。
  这是一种新颖但现实的观点。《疯狂的石头》里面的道哥,为了他所谓的“事业“,原计划陪女朋友去香港购物都没法,女友说他不爱他。道哥深感委屈,忙于”事业“还不是为了奔两个人的小日子。现实中这样的例子比比皆是,问题就出在用其他东西去衡量感情。社会竞争加剧,爱情和面包,跟鱼和熊掌一样,往往不能兼得。两个人为了面包和熊掌一起打拼奋斗,更是见证培养爱情的过程。
  群友D:每个人的婚姻观价值观不一样,没有对错,不分好坏。
  群友C:关键是找到一个跟你有相同想法的人。如果都追求物质,大家都关注经济能力。如果追求思想认同,就不大关心钱多钱少。如果都是外貌协会,长的好看就是实力。核心就一个,对方想要的,你身上刚好都有,就是好的婚姻。
  群友D:如韩寒所说,懂得太多道理,依然过不好这一生。
  我插一句:幸福的婚姻是需要一点运气。
  群友A:幸福的伴侣并不是因为他们是完美的,只是他们能相互欣赏对方好的一面,又包容不好的一面。
  我说到,不只是包容,有时还可以臭味相投。比如都喜欢打麻将或者喝酒。
  群友E:刚看到你们的聊天记录,我还是相信会有爱情的,只是那个人我还没遇见。
  我习惯睡前送鸡汤:相信就代表希望,总是好事。
  群友F:今晚的话题有些深意。人生不如意十之八九,尽力就行。
  群友E:过好当下,享受当下。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:5次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:ty_乐享人生220 时间:2019-05-17 23:04:55
  我可以加入这个离异群吗?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-05-17 23:26:52
  把群二维码发出来撒
我要评论
作者:学府大道69号2013 时间:2019-06-02 22:35:55
  我也想加入,可以吗?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规