有个事,欲说还羞又欲说还休

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-05-23 21:34:14 点击:554 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  前几日的离异群里不知怎么聊到性与爱的问题。
  都是过来人,大家比较坦诚,没必要遮遮掩掩。我借机表达,老早想写一篇关于性方面的文字,担心不大合适。因此被群友开涮,说以前写的东西已经够赤裸裸了,装什么正人君子。当然后半句是自己家的。诧异之余,我就觉得,社会对性的问题的容忍度没有我想的那么包容。
  我戏谑自嘲道,哪里赤裸裸了?金瓶梅续集都还在考虑之中。这纯属玩笑,断然没那个水平,哪方面都没有。但既然说到这,今天的话题,不妨从金瓶梅开始。
  书没见过,更别说看。据说某些版本除了文字还有插图,可惜年少懵懂时没有机会一睹风采。很早看过一部TVB剧《恨锁金瓶》,温碧霞的潘金莲娇滴惹怜,郭可盈的李瓶儿风情万种,至今记忆犹新。最能反映小说核心也是最期待的画面自然被略过。好像还有个说法,以前古典文学是“五大名著”,《金瓶梅》位列其中,只是后来被官禁。可见只从文学艺术角度,都有其不可忽视的价值。
  哲学老师教导我们要辩证地一分为二地看待问题,里面既有糟粕也有精华,至少真实反映了当时社会文化和世俗民风。这句话对其他类似小说都有通用性,比如同样著名的《玉蒲团》。
  问题来了,何为糟粕?如何定义。不同的人在不同的立场,会得出不同的结论。在群友提到的性学家李银河那里,没准还是一本研究古代性文化的重要文献资料。如果不是禁书,单单以其传奇故事加奇淫巧技,必将还是众多青少年的最佳性启蒙读物。
  这可能引出了问题的根源。国人自诩深受儒家文化熏陶了几千年,唯独孔子说过的“食色,性也”没有深谙其道,好好传承他老人家这方面的思想,或者只做好了一半。比如我们逢人见面打招呼,都是问吃了吗?而不是问,做了吗?或者睡了吗?这也没毛病,饱暖才思淫欲。换个角度,可以说是一个问题的两个方面,正因为我们太讲究礼义廉耻,所以对性这种事,不能光天化日拿出来说,也不能跟除了合法交配权以外的人做。别说普通百姓,除了荒淫无道的昏君,就是正儿八经的帝王,在这方面也不能乱来,一次只能翻一块牌子,还有时间限制,到点敬事房的太监会敲门提醒皇上注意龙体。
  必须承认,人类文明进程首先是一个过程,不能用今天的视角来评判历史的行为。否则,当下我们不少人的言行举止完全离经叛道,轻则被口水淹死,重则装进猪笼被河水淹死。远的不论,上世纪八十年代初的非常时期,不少人因为流氓罪被处以极刑,这事真没法说。
  对性的态度不同,更多还源于人类社会跟动物群体的区别。从原始部落到现在的文明社会,相应实现了性的混乱到规范的进程,而且必须这样,既然是本性,说明理智难以控制,跟人饿疯了要发狂一样,所以要管教约束。方向目的毋庸置疑,唯独可能在方法和手段上值得商榷探讨,到底还是一个“堵”和“疏”的问题。
  性教育是老生常谈了,不多说。板子也不能轻易打在上面,这个事就跟吃饭一样,无师自通。除了正确引导,还跟每个人的认知水平有必然关系,跟学历文凭没有绝对关系,别看是本科还是硕士生,在这上面,不一定都能正确坦然面对,而且还可能两极分化。前一阵清华的某女生都敢于冲破传统伦理框架不满足于两个人,好多女子还在羞答答的玫瑰静悄悄的开。
  进一步讲,对性的谨慎,除了受礼义廉耻限制和自己认知水平以外,还跟道德和法律的边界有关。约P要被道德谴责,嫖J要被治安处罚,换Q涉及聚众YL,而且有实际案例。其实,国家和社会在对待性上面的态度,一定程度反映你的文明程度。国外不少国家包括我们的个别邻国都有合法HDQ。这个问题目前来看一直会热议,各有说辞。比如李银河说人对自己的身体享有完全的支配权,在不违背他人意志的前提下,可以自由选择交配对象,聚众淫乱于法于理都站不住角,甚至有违宪之嫌。也有民众对此嗤之以鼻,伤风败俗不说,到时多少夫妻家庭毁于一旦。但事实究竟会不会那样,我觉得跟放开二胎会不会导致人口激增,事实会给出答案。
  如果把生育和交配看做人的天生权力,在人伦法治社会,并非想行使就行使。据传现在国内光棍高达两千万之多,仅从婚配角度,看似可怕,实则杞人忧天。人是活的,树是死的,即便数据为真,适龄人口缺乏,自然会向上或向下移动。要是说道生理问题得不到满足,我觉得也不足为道。人的生理欲望从青春期就开始产生,也没见学校总出事。办法总比困难多,没有合法的老婆,总有其他渠道,哪怕不合法理和不合伦理,别人不知道而已。
  真以为人人都有老婆就平安无事了?未必。看过一则离婚调查,排名首位的离异原因就是出轨和第三者插足,当然并非单纯的性因素。反正我是这么理解的,既然原本是偷偷摸摸的事情,就给别人偷偷摸摸的做,提供了堂而皇之的理由和空间。
  这事写起来真就没完没了了,一时不知道怎么收笔。等下要出去散步,旁边就是文理学院,里面有年轻漂亮的女大学生。但说实话,我更看重没有车流,空气清新,走路安全。至于群友们调侃的艳遇,人老穷困,有心无力。还有一点,单身久了的人,自己能解决的问题,轻易不麻烦别人。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:熊猫爱调皮888 时间:2019-05-23 21:35:33
  离异群在哪里!
作者:maymaggie 时间:2019-05-23 23:13:19
  最后一句经典
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规