人到中年是孤独,谈情说爱更不易

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-05-27 23:31:39 点击:633 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  人到中年,生活没有容易二字。这话有点腻,是事实。
  今天看到手机一视频,某地中年男子酒后独自对着苍天下跪,大声喊妈妈。见着无不动容,人要不到最难的时候,轻易不会如此。
  我回老家,夜里要睡觉得晚,不时听到父亲梦中大声喊爷爷。如泣似诉,听到也难受。虽然分家爷爷对膝下子女有所偏颇,但终究是父亲的父亲。
  这还不算,如果人到中年,还经历婚姻感情失败,那更是难上加难的事情,这种难你还没法跟人说,自己先扛着。他们也只会说,再找一个就是了,轻松得就跟玩似的。
  花开两朵,各表一支。女士优先。
  不止一次看到所宁娶未婚女,不要二婚女的说法。
  连办公室热心的同事大姐也跟我说,最好找个未婚的,而且最好再生一个。那样两个人才有共同的目标和牵绊,这个家才稳固牢靠。她们还说见过太多双方二婚凑在一起的,十个有九个都有各自的小算盘,说得我有点杯弓蛇影。
  其实细想大可不必。现在女儿的妈妈就是例子,一度在我这里认为视钱财重过感情,但我知道,先前为了一个她说在最无助的时候帮助过她的二婚男人,心甘情愿为他花钱,只是后来因为男人自己的原因没有走到一起。那起码也说明经历过婚姻失败的女人没有那么大的概率只认钱不认人的,类似的例子我还能说出一两个。
  问题的根源在于顺序先后性的重要。屡败屡战跟屡战屡败是完全不同的性质,同样,两个人是先有情再一起,还是先一起再谈情,也是两码事。这不仅是很多头婚跟二婚的本质区别,也是婚姻失败女子重新进入一段婚姻的最大顾虑。
  说女人是现实的,跟头婚和二婚没有绝对关系。只能说婚姻失败的女人更加懂得婚姻家庭这座大厦需要经济来支撑,如果有了孩子,更不用说。如果自身条件尚可,眼界轻易不会向下,不需要男方多做牺牲,经济独立都可以。但有这样条件的男人轻易不选择失败婚姻的女人,有现实顾虑,也有心理顾虑。跟对方小孩的相处,与前夫千丝万缕的联系,可能对生活没有了激情,一切重心都在小孩那里。所以他们于生理和心理,都更倾向于年轻女子,凭借自己的经济能力和生活阅历,不管是忽悠还是怎么,都相对容易征服。再有一点,大多数男人都是喜欢被崇拜甚至仰慕的,这一点大龄成熟女人明显也是劣势。
  婚姻失败的女人,对进入下一段婚姻的考虑比男人更多。一方面要看条件,还要注重感情,不能重蹈覆辙,毕竟社会允许女人失败的次数比男人要苛刻。于此往往导致鱼和熊掌不可兼得,就此折耗原本就谈不上的青春,容易孤独终老或者随便找个将就凑合。退一步说,即便遇到各方面都合适的男人,也不一定敢大胆追求,原因多重,一是自卑,觉得没有竞争力。二是恐惧,害怕再次失败。三是平淡,失去爱的能力和勇气。
  对于婚姻失败的中年男人,即便不带小孩条件尚可,也不一定就前景看好,我说过多次,这不是离婚男人还是宝的时代。
  一方面源于社会和女人对男人在婚姻失败中的责任归属,一段婚姻走向尽头,如果不是女人出轨,责任多半在男方。另一方面,对未婚女子来说,同龄甚至大龄未婚男人不少,没有必要把自己的选择空间拓展到离婚男人那一片区域。她们对离婚男人也有忌惮,为什么会离婚?反正离过一次,也不怕再来一次。
  离婚男人同时还意味着财产少了一半,除非能力不凡或者家里有矿,一般混得不咸不淡和不好不坏。论激情和体力比不上年轻男人,若有钱带出去朋友家人还不明着笑话,否则说你脑壳有包。所以就形成一个怪圈,总体上来说,条件好点的离婚男人愿意找小姑娘,但毕竟是少数,现实条件差点的离婚男人,除非特别有魅力或其他吸引人的地方,基本上谁都看不上,包括离了婚的女人。
  这也是我一度觉得会孤独终老的原因,等着让人来审视质疑,不如自己找个地缝先躲起来。但除了穷,咱还是算有点志向跟志气的男人,甚至时而笑傲。
  反正都这样了,这样一个尴尬的时代,自己又处于一个尴尬的年龄,那就先继续尴尬的活着。但马云说过,梦想还是要有的,万一实现了呢!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:wxxin309 时间:2019-05-27 23:42:20
  看了内心好复杂……
作者:初彤168 时间:2019-05-28 06:18:57
  看了你的帖子,觉得可能还嫁得出去,哈哈……网上不少都说二婚的不是比大龄的好么。
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-05-28 14:37:12
  完成任务?
作者:杨杨ym 时间:2019-05-28 21:34:51
  对滴,能在还是要有的,万一实现了呢?现在一些东西真的了可遇而不可求
作者:闲看闲听闲说 时间:2019-06-03 10:39:59
  这些都不是孤独与遗憾,遗憾的是终其一生,也始终遇不到一个能够让你爱得激情澎湃,轰轰烈烈,不顾一切的人,即始最后也不得圆满,但总好过有经历。

  总要试着去尝试,尝试才有未来。人云亦云,总听别人的意见,想法,说法,始终不知道自己想要的是什么?总要有勇气去尝试,毕竟都是中年了,总不见得能够伤得到哪里去。躲地缝是什么表现?
作者:依然相信你w 时间:2019-06-13 21:20:25
  分析如此透彻,我看也只能是孤独终老了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规