三观不合的感情是什么状态和感受?

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-06-17 20:31:23 点击:346 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  这些年,关于情侣夫妻三观要不要合得来,引发热议。或者这本身就不存在合不合的问题,只是一个伪命题。
  今天我以亲身经历来告示你,三观要不要合,如果不合是什么状态和感受。
  昨天写文其实一部分是说的自己,我这人崇尚传统的家庭生活,不是非要四世同堂,那样容易引发矛盾,但我也注重大家小家其乐融融。老人喜欢含饴弄孙,儿女也要孝敬父母,这是对中国几千年孝道和家文化的传承。难免有人说,现在都什么年代了,那也行,一碗汤的距离不是每个人都有能力条件做到,都不说每天了,如果在一个城市,自己父母终究是要探望的吧。
  这时,男人娶了个什么样的媳妇,很大程度决定了未来你跟父母的关系及亲密程度,要么继续享受天伦之乐,要么可能老死不相往来。这里不妨给单身男人一个忠告,娶老婆之前一定要关注她的原生家庭状况。不是说关注准岳父母的经济和身份,而是观念和对子女的教育。比如有没有重男轻女,这点非常重要。重男轻女特别严重的家庭出来的女人大都家庭观念比较淡薄,忽视大家,重视小家。她会说,反正从小到大父母没怎么关心我,以后的财产跟我半毛钱关系都没有。他们的生老病死跟弟弟或哥哥有关,我就过好自己的日子就行了。
  看似一点问题没有,实则影响不可小觑,这种对父母的淡漠会潜移默化地影响男人对自己父母的态度。比如本来男人每个月定期给父母孝顺钱,给父母买点什么贵的,女人可能就会不高兴。如果男方家里有兄弟姊妹,比如只有一个姐姐和弟弟,刚好男方父母又比较开明,一碗水端平。这时媳妇心里可能就不好想了,怎么原本属于老公一个人的财产要平分?还有,老公的姐姐妹妹出嫁了,干嘛还经常回老家?不是过好自己的小家就行了嘛?总是回来难免姑子和媳妇之间会发生矛盾摩擦。男人要没个主心骨,不仅父母关系处不好,兄弟姊妹之间也岌岌可危。
  女方的价值取向也不容小觑。就拿女儿妈妈来说,她父母在老家算有点本事,建了几栋房子,虽然起初以为都是她弟弟的,跟她没有关系。但也架不住她说父母有本事,给兄妹俩留下还算“丰厚”的遗产。反观我父母,农村出身,穷尽一生供养我们兄妹读完大学读硕士,毕业当个小公务员,没有大富大贵也不愁温饱。但除了老家一栋不值钱的房子,其他什么都没有。一个重物质财富,哪怕子女没正经工作,一个重精神财富,砸锅卖铁也要跳出农门,真没法交流和沟通。表面上是自己的问题,背后跟父母的教育有关系。重眼下,不重长远。对社会的认知不敢说一定不对,起码有点偏差。再富不过三代,何况只是偏远山区县城几栋不值钱的房子。
  这些都是很原则性甚至浸入骨髓的问题,绝不是简单的磨合就能解决问题的。唯一解决问题的最好方式是,两人一开始就不要在一起。
  三观不合的感情,其实有个很简单直接的评判标准,两个人可以在电话和微信沟通还算顺畅和谐,但只要人在一起,就总觉得哪里不舒服,不对劲,轻则相互埋怨互不顺眼,重则吵闹冷战。如果你们经常这样,那就是三观不合,进而表现为磁场不合,氛围不合。
  再深一步,三观不合的感情连亲密行为都不会合拍。真正和谐的亲密行为一定是要有感情的深厚和谐来打基础,达到所谓天人合一、水乳交融的境界。反之,三观不合的两个人,要么相互冷淡,要么应付了事。都不需我多说,谁是谁知道。
  三观不合,一定要明白一个问题,不是简单求同存异的事情。小问题可以,比如你喜欢吃甜的,她喜欢吃辣的,大不了下馆子各点各的菜。你喜欢看动作片,她喜欢看爱情片,那就各进各的厅。但大问题不行,比如又说回去,你对父母家人那边的行为态度,甚至对老公生活圈子的态度,男人下班就该回家少去外面应酬的女人也不是没有。之前女儿妈妈劝我回去,我说一把年纪都不好找工作,以她意思就地当个保安都可以。
  虽然我说的貌似都是女人的问题,但实话说,三观不合真不是女人单方面的问题,核心还是两个人不合适,不存在谁对谁错。只是两个人不应该走到一起,三观不合就跟两个人是两条平行线,没有交集和结合点,日子当然过不下去。但换了一个人,没准就臭味相投,照样过得好好的。
  至于三观不合怎么还走到一起,原因太复杂,这个更没法说,否则也不会有那么多离婚的。最后对那些单着或者恋着的男女说一句,如果一旦发现三观不合,及时悬崖勒马还来得及。人生几十年,最好跟三观合拍人在一起。那样相处起来会很自然舒服,你发现很多时候都不用商量沟通,提到一个事,大家总能想到一起去,这样的生活多好,你都能多活几年。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:资深待业青年宅男 时间:2019-06-17 22:12:11
  写这么多,有啥用
我要评论
作者:ty_施先生362 时间:2019-06-17 22:13:10
  以前也有一个人说过我们三观不同,到现在一直都没明白是哪三观
作者:杨杨ym 时间:2019-06-17 22:26:23
  三观合不合真的很重要,一件事,思想观念都不在一个平台上,你说的是东,他说的是西,一件事完全相悖,那么就真的很难,所以,以前的门当户对是真的没错,思想上,从小经历过的生活,这都会不一样
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规