既然走出半生,归来不必少年

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-06-25 22:10:27 点击:380 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近心思比较乱,有时甚为浮躁。工作忙不过来,两天没写字,家里也不时给你添点乱子,大家小家都有。朋友那边也不得安宁。偶尔还要关心一句。
  我想说,谁活着都不容易,但有的人好像更难一点。
  今天有人还说,愿你走出半生,归来仍是少年。
  心愿和出发点是好的。不过都已经走出半生的人,归来怎么可能还是少年。即便容颜如林志颖,但心态已是郭德纲。
  我其实自认心还算静,能让我变得浮躁,工作只是一方面,加重因素,绝非首要。最主要还是情感方面,但我又不想说。身边的人,能被我活活气死。
  说到生气,有个观点,一个成熟又能成事的人,大都可以控制自己情绪和脾气。轻易看不到他们的喜怒哀乐,中国唯一的来自格力的董小姐除外。是不是也可以假设,如果她除了能力,其他不是以脾气著称,说不定她的高度远不止于此。当然也有另一种可能,脾气成就了她和她的事业。
  说女人是水做的,那还不够深刻。要善于剖析成分,有的是矿泉水,看着不怎样,喝下去甘冽如怡。有的是啤酒,外面色泽橙亮,实则清香入喉,但对有点酒量的男人,要时间和分量不够,达不到效果。所以厉害的女人,应该是白酒,没点年龄阅历的小男人喝不了,成熟的男人方能驾驭。而且更厉害的女人是陈酿,光闻着味道就能让人陶醉上瘾,勾起欲望,真正喝的时候,那都不能叫喝了,好酒是要品的。舍不得一口闷,慢慢享受哪个过程,轻易不让你醉,醒来还不上头,略有回味,一心想着再来一回。
  好女如好酒,也要遇到懂酒的男人,否则白白糟蹋而已。
  小时看电影《杜十娘》,李甲为了区区二百还是多少两的银子,就把色艺双绝的杜十娘转卖别人,最后杜十娘羞愤交加,挺立船头,呵斥负心郎,怒沉百宝箱,然后殉节而死。仗义每从屠狗辈,负心多是读书人。这样的例子还有很多,陈世美,元稹也是历史上赫赫有名的负心郎。
  说明一个问题,读书人大都贪财好色,这也罢了,能做到正义取财和忠贞如一也可。偏偏又不行,冲着书中有颜如玉和黄金屋,于是寒窗苦读数载,真到了一举成名的时候,恨不得一下把前十几年吃的苦受的罪统统补回来。这其实是某些知识分子的劣根性,而且也怪自古以来把读书人和读书捧得太高了。什么万般皆下品,惟有读书高。书读得越多,有时不一定都是好事。人的品性不是说能背下孔老夫子那些仁义道德的句子就能定性的,恰恰是背得越多,发现社会又不是那么回事,反而容易乱了心智,稍一试水就收不回来。倒是一些没怎么读过书的人,过早经历社会的打磨和锤炼,如我今天说的一句,吹尽黄沙始见金,懂得什么可以长久,而什么只是暂时。
  我勉强是个读书人,现在还经常写字,没换来钱财,也能吸引个别女子,不无坚如磐石、信誓旦旦者。但我更青睐风轻云淡、来去随意的那种。这就不是酒的事了,不会产生依赖性,有也可,没有也可。可能像一杯茶,我也爱喝茶,想起来就喝上一口,味道由浓转淡也不要紧,喝的只是一种感觉和习惯,转移一下工作的枯燥烦闷。突然发现,可以一周不喝酒,但超过三天不喝茶就浑身难受。如此,前面提到的女子如酒,那似乎只是表面。敢于把自己沉淀深藏,把清香和茶味奉献出来,无声无形就让你欲罢不能的女人,才是隐藏少林寺多年的扫地僧啊。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:詹曼柔 时间:2019-06-25 22:36:45
作者:吴强一重庆 时间:2019-06-26 09:54:54
  听说男人要多吃南瓜子
作者:死等一个晴天 时间:2019-06-26 10:23:56
  然后呢?
作者:杨杨ym 时间:2019-06-27 00:03:41
  有点懵,有点不懂,其实女人不应该是酒或者茶可以来比喻的,此处还是省略号吧……
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:杨杨ym 时间:2019-07-07 12:53:31
  ????
作者:yjrnrpl 时间:2019-07-08 17:39:18
  如水,如画
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规