忧愁不只是诗情画意,还是冷暖人生

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-07-06 16:45:03 点击:351 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  最近又有点小忧愁,基本上每天都要喝点小酒。
  昨天看完电影,走路往睡觉的方向,经过单位旁边十字路口的烧烤摊,又习惯性点上了几串荤素,一瓶冰冻乐堡,然后找张桌子坐下。
  中午去妹妹家,也不忘买上几罐啤酒,就着母亲做的家常小菜,感受一种酒精片刻刺激换来的淡然。
  喝完去办公室,路上看到公安部著名儿童安全专家王大伟先生在头条写的一篇关于抑郁和忧愁的文章。里面说道,抑郁是一种高贵,忧愁是一种责任。一个孩子生下来是无忧无虑的,当女孩变成母亲的时候,孩子发烧的时候她在忧愁。当一个男孩变成丈夫的时候,要支撑这个家的时候他才忧愁。所以,忧愁的核心是成熟。
  还欣赏文章里的一句话,忧愁是一种诗情画意。细细体会真是这样,余光中的诗里有乡愁,柳永的词里有离愁,欧阳修那里还有春愁。

  第一次见有人把抑郁跟忧愁,说得如此清新脱俗又小有哲理。
  那不过是文字和文学的角度,放在生活当中,事实可能并非如此。
  朋友最近抑郁症貌似变得严重。她有一份不错的工作和一份不错的收入,什么都不缺,唯独缺一点爱。但一般男人又看不上,活得高贵。但真要高贵还好,偏偏是个心地极度善良的人,很多时候宁可委屈自己,也不愿迁怒别人。这其实是群体的通病,追求完美,太过善良。就跟矛和盾一样,无法调和,甚至很难达到一个平衡点。追求完美势必内心纯净,轻易眼里容不下沙子,而进了沙子多数情况只能默默忍受。在他们看来,沙子再不好,也是万物的一种和世界的存在。
  人生原来可以简单到,你一粒沙子的态度,可以决定一辈子很多。
  我现在对待沙子的态度是,你尽管扬你的,别妨碍我就好。否则,轻则辗转躲让,重则主动出击,随手折下一支戟,把身边的沙沉掉。
  即便如此,有的沙子在你建立心理和物理防线之前,就已经入侵你的皮肉甚至嵌入骨髓,你要想完全除掉,或痛得要命,或干脆早已与你的骨肉共生,无法实现。

  换个角度,我自己何尝不是别人身体里的沙子。
  女儿妈妈每隔一段时间,赶上心情不好,就要给我发来微信宣泄心中不满,总感觉像找碴想吵架。我多是置之不理,要不就违心顺着她两句,她手里有女儿我这个最大的软肋,我招惹不起。我觉得唯一的解决之道是她赶紧新找个人和成个家。
  有看不下去,都离婚了干嘛总说女儿妈妈的坏话。
  我说,人活在世上,怎么可能不被评议。我要真想写她什么,岂是现在这般轻描淡写。她自己还忿忿不平,要把有的事一五一十的记录下来,以后给长大的女儿来分辨是非曲直。
  我最佩服也最不理解的一点,对有的人,拿出再多的善良,他们记得的永远是欲求不满。对这样的,我学会了忍耐有底线,做事有底牌。因为他们不会顾忌你,你只有自己先尊重自己,才能换来别人对你的尊重。
  马未都有句话说得好,当一个人觉得别人和全世界都对不起你的时候,其实恰恰可能是公平的。



打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:4次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:初彤168 时间:2019-07-06 23:49:01
  看圆桌派时,那几个大叔还是多有水平的。
我要评论
作者:杨杨ym 时间:2019-07-07 15:12:21
  把自己放第一位,先考虑自己的感受,其他都是浮云,自然也就很多事情伤不了自己,太善良了总是莫名的多好多烦恼,做不到其他人的那样决绝,心里顾虑太多,总是会因为一些事而自己烦恼的不行,哎,现在开始好好对自己好,这个世界来一次也就一次,没有多的机会,加油!
我要评论
作者:燕歌行难平离人愁 时间:2019-07-07 22:42:20
  我很喜欢版主坚守己心、怡然自得的状态,智者!
我要评论

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规