我亦只有一个一生,不能慷慨赠与我不爱的人

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-07-21 18:22:38 点击:448 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  今天手机又刷到张学良的新闻。少帅早年英明神武,后半生禁闭无声,多亏一个赵四小姐不离不弃。如果她真贪图荣华富贵,大难临头恐怕早已飞去。然而没有,是不是早些年的女人,可能还是更看重情感多一点,一开始还没有名分。若不是原配于凤至深明大义,想必到死都不清不楚。
  有句话比较适合他们,何为情爱,一日三餐,晨暮日常,良辰美景,娶你为妻。
  父母喜欢黄梅戏,耳濡目染之中,我听过的最早的一段唱腔就是《天仙配》,里面有词写道,你耕田来我织布,我挑水来你浇园。这便是数千年来大多数中国男女的爱情生活写照,一直延续到上个世纪乃至现在一些不发达的地方。比如我去过的广西一些偏远山区,至今保留着日出而作、日落而息的传统生活方式。有的人估计一辈子没到过省城,这样也好,省去了很多污染和烦恼。
  我的老家早几十年也差不多。父母都是农民,那时他们的日常生活除了一起下地干活回来,到了家,母亲做人吃的饭,父亲就一旁做猪吃的食。母亲晚上洗菜,父亲帮着摘菜。第二天父亲帮着挑着担子到街上的农贸市场,母亲继续买菜换钱,父亲赶回来回来蒸饭。
  那时的感情为什么那么稳固,因为两个人为了这个家吃的苦受的罪,比我们现在很多人要辛苦和艰难得多。相濡以沫、同甘共苦用在当时,比现在更有分量。
  高晓攀独演的相声剧《小先生》,不下三遍,刚才又多一回。
  题材虽老套,架不住形式新颖。号称相声界颜值最高的嘻哈包袱铺掌门,证明了还是要有才华,那张脸才真的耐看。
  一个旧时代只会教书育人的小先生,空会背诗吟诗,自然一穷二白,有一堆喜欢自己的学生,却偏偏有情人难成眷属,娶不到自己喜欢的那一个人。到最后,自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期。
  学生问道,小先生,你为何不娶?
  小先生其他言语不记得,只一句便印象深刻,我亦只有一个一生,不能慷慨赠与我不爱的人。
  可悲的是,你爱的人,你爱不起。爱你的,你看不上。
  这不是时代的原因。放在今天,小先生的悲剧也在上演。不是每一个女子都有赵四小姐那般的气魄和胆量,不惜抛下一切甚至人生自由,更多的还是在掂量,我跟着你,将过着一种什么样的生活。
  是“一日三餐,晨暮日常”便知足,还是非富贵荣华,方才嫁娶?
  这个问题仁者见仁智者见智。所以才不是一家人,不进一家门,没什么对错之分。赵四小姐把自己的委屈一生,慷慨赠与了她爱的男人。我也相信,任何时候,都会有那样的男人或女人,无关其他,只想把自己唯一的一生,赠与一个自己所爱的人。
  我就是这么想的。除去前面四十年,我亦只有一个后半生,不能慷慨赠与我不爱的人。


打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:校园十大歌手 时间:2019-07-21 18:26:38
  占个沙发!支持
作者:maymaggie 时间:2019-07-21 21:03:15
  现在的女人大多被贴上“爱慕虚荣,嫌贫爱富”的标签,殊不知这样的女人也曾经为一个男人不顾一切过,她们不在乎那个男人的金钱身份地位,可以为他付出一切,哪怕是自己的性命。只是,在那个男人背弃了她之后,她不敢再相信爱情。
作者:杨杨ym 时间:2019-07-21 22:34:10
  现在很多女人找一个稍微条件好一点的说是看中人家的钱,找一个条件差的人家说你没用,所以越来越多的女人认识到一切唯有自己最可靠,很多女的曾经也为了一个人放弃了所有,付出了所有,可结果呢,却是落得一无所有,心里创伤很深,所以只能越来越现实,越来越不敢像以前那样为了一个人放弃所有的一切,因为害怕了,因为没有安全感,不踏实,所以问题不是一个单方面的,如果男的能做到以前那样,那么这个女的自然也会
  • 死等一个晴天: 举报  2019-07-22 01:30:42  评论

    生活是你自己的、而嘴巴长在别人身上,只能说明你自己不够强大……
  • 杨杨ym: 举报  2019-07-22 09:30:46  评论

    内心的强大也是有限的,我倒是没啥子,只是替女的说哈话而已,不是所有的女的变得咋样了,而是很多人没看见女的没变之前的样子
我要评论
作者:死等一个晴天 时间:2019-07-22 01:28:38
  40年后再说爱情是件多么奢侈的事情!祝君好!
作者:ty_燕子847 时间:2019-07-22 22:21:02
  于千万人之间遇一有眼缘有话聊相看两不厌的人,不是易事。加油!坚持
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-07-22 23:27:34
  张学良是个败家子
作者:wsad1002 时间:2019-07-23 13:13:55
  少帅本是浪荡公子,却被后人冠上太多家国情仇。

  傻兄,多日不见,你这文章是渐入化境哟~!

  出去浪荡了一年,回渝了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规