明天到来之前,都在颠沛流离的路上

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-07-23 18:07:36 点击:286 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  想写一点跟女儿和当下工作生活都无关的文字。
  把手放在键盘,发现不是想怎么写就怎么写,阅历要足够丰富得能暂时放下眼下这一尺见方的琐碎,放眼更为广阔的天地,让文字不那么压抑,能带点温暖治愈也好,也是一个标榜情殇男人的符号所笼罩的阴影单调之下,看到一点光亮和色彩。
  丰富不只是阅历的事,还要有情感的充盈。意味着,不仅是一个写字爱好者和心灵游荡者,还是一个情感提炼者。前者决定了你能走万里路,写万卷书。后者决定了书在具备一定厚度的同时,最好有点其他特征,不好说什么深度,起码要有点共鸣和感触。很难刻意营造出来,即便可以,也容易看出刻意。我比较喜欢的一句话,没有在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。
  这两天在用微信读一本书,《愿有人陪你颠沛流离》,作者用自己的经历给你讲述关于生活和情感。我居然看进去了,居然还TM津津有味,是不是因为里面看到有我和身边人的影子。简简单单的一个普通故事,能苦口婆又心不厌其烦给你说出一堆人生的真谛和道理,问题是你还不觉得累赘,能说到你心坎里去。对文字的自由把控和情感的精辟提炼,叹服之余,又不无惊奇,一个比我小整十岁的九零后,跟写出《消愁》《像我这样的人》的毛不易,如果确定没有枪手,到底经历了什么,就收获了很多人用一辈子去换来的东西。

  临近不惑之年的中年男人,要用一本三十未立的书,来温暖治愈,点亮人生,那前四十年过有多么浑噩,乃至操蛋。
  好在读书时马克思主义辩证法学到了精髓,知道要一分为二的看待问题。再操蛋的经历未必就是坏事,退一步,坏事也可以变成好事。于是开始琢磨把我前半生的经历写着一部小说,为此还恬不知耻地跟朋友说过。说的不只一部,还是三部曲,时间段分别是小学到高中,大学四年,回到重庆到现在。
  朋友照例那句话跟那个态度,我当你第一个读者。只是朋友没有发现,中间还缺了一段。
  人这辈子,总有些人和事情是不想去回首和面对的,区别就在于多和少而已。多有多的痛苦,少未必就有少的欢愉。梁宏达说了,一帆风顺的人生未必就有多好。我的理解是,一帆风顺的人拥有的东西是大部分人都可以拥有的,那些坎坷多舛的人,他们经历和拥有的,或许是别人永远都无法感受,更无从获取。再完美的人生,也可能因为少了一些不完美,少了一些深刻和韵味。

  时间进入七月下旬,二零一五年的现在,在经历数场宿醉、几回送行和一次纷争之后,我回到重庆,看似悄然,实则狼狈。
  有的事我自始至终都没有写过。比如女儿妈妈为阻止我回来,用尽其能,不管我如何解释开弓没有回头箭。前天轻描淡写地说跟着带回的是笔记电脑和随身衣物,只有我的下属同事知道,衣物是趁女儿妈妈不在家,以蚂蚁搬家的方式,分几次先打包存放在同事租住的地方,然后再寄到重庆。后来女儿妈妈跟我说了句,她斗不过我。
  临走前几日,我请施予帮助的同事吃了顿饭,在她租住地方的马路对面,当地唯一钟爱的老成都川菜馆。赶上头天女儿的外婆因病去世,我因故从东兰开着租来的车到南宁,一个人借着朦朦夜色细雨,凌晨四五点出发,一直开到中午。头不梳、脸不洗地出现在同事面前,又一次让她见识了我的狼狈,当时已经辞职不再是她上司,也不用顾忌。忘了之前跟她,和关系要好的处长及其他同事吃饭喝醉,都没有计算在内。
  分别前,同事以朋友的角度,送我一本书,《你要相信,没有到不了的明天》。我好像也带到了重庆,只是一直没有动过。当时觉得这种情感励志的书籍过于泛滥虚假,我那前途未卜的明天是晴朗或乌云,不是一本书可以决定。
  就在昨天,我才知道,那本书的作者,跟我现在看的这本是同一个人。原来,我今天的模样早在几年前就已经暗示,被我曾忽略的明天,在到来之前,我会一直在颠沛流离的路上。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:二爷布衣 时间:2019-08-09 22:48:19
  情痴!

  唉!

  可惜!
作者:春夏秋冬sry 时间:2019-08-10 00:17:42
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规