人生所有经过的路和遇到的人,都是一种必然

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-08-15 19:00:06 点击:240 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  题目是我最近看的的一本书的名字。
  内容是某自媒体大咖短期出家,从山西五台山步行苦修2000公里到四川峨眉山的真实记录。书还没看完,忍不住就想念叨念叨。
  学到不少东西,特别是关于佛法方面。之前有去过华岩寺请过几本经书,除了回来当晚略有翻阅,之后就一直放在那里,再没动过。还是觉得太过高深莫测,或借口说佛缘未到,其实就是懒惰,身体上的懒惰有时无伤大雅,若连心思都变得懒惰,问题似乎更严重。
  短期出家也好,彻底皈依也罢,都需要一个引路者,说再好听叫摆渡人。我一下明白原来无法真正进入佛学殿堂的根源,就是差了一个摆渡人。之前不只一个朋友说自己信佛,见我困扰太多有意参禅,主动予以引导,赠我经书者有之,带我拜佛者有之,但都未真正有效,我还从他们的言行举止,都觉得名不副实,自然也就度不了我。
  按理说,书是死的,人是活的。就摆渡来说,后者的影响力是多过前者,可以不动声色潜移默化,还可以警世恒言醍醐灌顶。奈何我这人执念太重,一般人轻易说服不了我,能说服我的在我看来,也非常人,足以让我先心悦诚服再顶礼膜拜。佛有六畜轮回之说,只能说我自己所处的层次太低,所以无法接触到“高人”。这本书的出现,我觉得冥冥之中是种注定,时间正好,太早则贪恋俗世无意拜读,太晚唯恐时机已过失了功效。自己写字不行,看书还挑,能让我发自肺腑觉得不错还有共鸣的书,当真不多。
  明天陪女儿回南宁,动车七个半小时。看似时间有点长,相比作者跋山涉水,可以说舒适无比。我在想,人这辈子总是在路上,到死了那天才叫终点。人不同,目标和路程不同。有的人走的是康庄大道一帆风顺,有的人羊肠小道曲折不堪。物质决定意识,引发的感受不一样,每个人才都想拥有顺利而完美的人生。显然,现实世界不答应,西方极乐世界有可能。从宿命论来看,呱呱坠地那一刻起,似乎就已经决定了到盖棺定论这个过程的大致走向。这其实只是臆想和惯例,每个走在不同路上的人,内心的真实感受只有自己知道。看着街上的农民工或者其他最底层的百姓,为求温饱奔波劳碌,应该整天眉头紧皱,不也有穷开心的说法。同样那些大款富豪,天天醉生梦死,不见得就一定多快乐幸福。而对有些绝症病人和生活异常艰辛的人来说,活着就已是最大的福祉。
  如果没有婚变这事,我现在应该活得也算幸福。该有的物质条件都有了,最多精神上有所缺失,跟女儿妈妈观念差异较大。简单来看,这就是一个马斯洛需求层次的问题。每个人烦恼不同,在于需求欲望不同。比如乞丐应该不会烦恼看不上一场电影。当年公务员备考回重庆,我也只是烦恼考不上,因为属于裸考,断了后路。考上之后又烦恼家庭就此解散,女儿归属何处。到后来终于解体,确定不能陪女儿一起长大,成了困扰我许久现在都不曾完全解脱的苦难根源。
  这本书给我的启示,其中很重要一点,就是原本是最爱的人,却带来最大的伤。如果能如作者所言,牵而不挂,伤而不痛,应该每天会开心洒脱很多。可以想一个人,就只是单纯的想就好,不要太深太细,比如她今天吃饱穿暖没有,在学校被老师骂没有,如此下去没个终结,徒增烦恼,这叫牵而不挂,做到这点,自然就伤而不痛。不可能骨肉分离一点伤害没有,但可以尽量把痛苦降到最低,这是一种修为,更是境界。这方面我还有很长的路要走。
  套用一下题目,人生所有经过的路,都是必经之路。人生所有遇到的人,都是必见之人。走过的路和遇到的人,是一种看似偶然的必然,越到一定年龄,这种体会越深刻,会慢慢对外界少了埋怨和责备,什么因种什么果,根源都在自己。再就是,你会开始懂得,后面自己要走什么路,想遇到什么人,这才是最重要的。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:杨杨ym 时间:2019-08-15 23:47:21
  慢慢在改变额,观念也在改变,其实生活所遇见的人经历过的事不是偶然也不是必然,一切都是你的一个选择问题,选择哪怕差那么一点点结果是完全不一样的,很多东西不能太过执念,伤己伤人,相信一切越来越好,孩子在一天天长大,尽最大能力去弥补,弥补不了的也不要自责,孩子比我们想象的更好
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-08-16 09:30:36
  一般来说,坐火车坐动车坐长途车,都会带很多零食,感觉像春游或者秋游那种
作者:lawyer830413 时间:2019-08-16 14:38:08
  抬头我认可
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规