我这尴尬的年龄和人生

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-08-23 22:43:26 点击:422 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今天算是有人第一次主动正式给我介绍对象。我不确定跟提级有没有关系,如同我妹之前说,等你结果确定下来再考虑个人问题,可能会更容易,这话说得,就我很急似的,不过也好像说对了点啥。
  对方小我三四岁,国内重点财经院校毕业,国有银行上班,不大不小一中层,短婚未育,丈夫早年因病去世。没看到照片,不过就这些就已经觉得可以了。唯独人家想再找个老公生个孩子,要想当妈这年龄是有点超期服役了。我本心思就不大,毕竟介绍人是单位一领导,不能太驳人家面子,人家发给我一个用于相互了解的简历模板,我都如实填写。不过最后也老实告知真实想法,这个年龄真不想再生了。还是别耽误人家的好。第一次介绍就此完结。
  三十八岁的年纪,有人说还是小弟弟,也有人说是老大叔。就此想到《大话西游》里白晶晶说至 尊宝,文也不行,武也不行,你不做山贼想做状元不成?是不是有点尴尬。
  尴尬的何止是年龄,还有其他。
  单位让我填个人事项报告,一再督促要认真仔细,千万不能出差错,后果严重。我依旧不以为然,里面项目是多,但跟我关系都不大。广西买的房子判给了女儿妈妈,只是还没办理过户,所以还是得写上去。重庆住的房子不是自己的,不碍事。工资奖金收入在单位一查便知。其他车位铺面、基金股票一概没有,连这个年龄同事大都有的护照和港澳通行证都没有办过一本。没有配偶,又给我省去好大一块内容。为此我还恬不知耻地跟同事笑称,这应该是单位最简单明了的个人事项报告了吧。其实这么说,只是缓解自己的尴尬或无能。
  转念一想,真的尴尬吗?也不觉得。
  首先一个人吃饱,全家不饿。可以一个人做自己喜欢的事情,比如这个时候还在办公室写下今天发生的事情和此刻的所思所想,再不济可以更自己的小说,没有人发牢骚埋怨说不关心不在乎她。甚至可以在这个城市里肆意穿梭,看似一具行尸走肉,没准心里很清醒,谁才是芸芸众生之中活得最有尊严和价值的那一个。现在不笑不哭,冷暖自知,不是无所感念,更非心如死灰,懂得想飞得高点,姿态就要放低点。想活得洒脱超然,先学会闭嘴思过。还是喜欢那句话,没在深夜痛哭过的人,不足以谈人生。
  那个视频看到我喝醉深夜痛哭的人从外地回到了重庆。刚才在观音桥请她吃饭,从北方大城市回来,两年前离开,几乎看不出什么变化,除了多了个男朋友。她看到我的第一眼,欲言又止。吃饭的时候,我就没话找话地问她,是觉得我老了?还是胖了嘛?她说主要是前者。其实两者都有,她应该是不忍心太过打击我。我又自我解嘲说,要不是你回来给你接这个风,我不吃晚饭,更不会喝酒。她故作惊讶,但应该表示相信。
  问我,什么时候从外地回来的?我说,快一个星期。
  这次回到重庆不太一样,飞机从正常的十九点晚点到二十一点。开门到家已经凌晨一点半。我也没有选择靠窗的座位,而是过道。飞机飞过重庆上空的时候,机舱里面一片漆黑,还随手拍了一张,舷窗外面依旧灯光点点。
  心情还是比较平静的,如同千米之下的江面和城市,繁华喧嚣之后总有放松歇息的时候,哪怕带一点落寞寂寥也不要紧。想到这点,我就觉得,所有的尴尬都跟着飞机落地那一刻,立马烟消云散。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:麻栗坡1979 时间:2019-08-24 06:23:02
  我之前也认识一个跟你情况几乎一样的,刚接触一下觉得合适最后还是分手了,很多实际问题根本无法避开绕开!
作者:逯银城 时间:2019-08-24 09:14:33
  其实这些都是你们闲的,想得多,你不适合一个人过
作者:杨杨ym 时间:2019-08-24 16:54:08
  状态在慢慢变好,每个当下的想法很多是不能代替以后的想法,加油!
作者:u_111882281 时间:2019-08-24 19:06:28
  38岁不想生孩子很正常,到了40几岁很可能想生了
作者:樱桃小丸子215 时间:2019-08-25 08:43:25
  内心孤独的人儿
作者:Firstlady08 时间:2019-08-26 15:19:43
作者:两港大道东 时间:2019-08-29 16:16:33
  你的这个状态与其说尴尬,不如说潇洒。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规