房子不大,次卧空着

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-08-31 18:17:08 点击:744 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

看关东野客第二部小说集,有一篇有点意思。
  作者一个人在大城市打拼,阴差阳错租了一套勉强称得上小两居的房子,为了减轻经济负担,把另一个房间便宜转租了出去,接手的是一个女孩。来自老家农村,父亲去世,母亲再嫁,跟着继父让自己女儿稚嫩的肩膀过早地承担了家庭重任。女孩终于难以承受,逃离来到了北京。昼伏夜出,被发现在夜总会陪酒,不过纯为赚钱,身家还是清白。机缘巧合之下暗自喜欢上了二房东作者,来不及一吐相思,人家就有了女朋友,女孩再次选择了逃离,二房东去收拾女孩房间的时候,发现了满屋子的纸条,上面写满对自己喜欢的男人的甜言蜜语,万分感慨,却只能物是人非,最后跟自个女朋友也吹了,想回头再去找,谈何容易。一屋之下,相遇还是良人。茫茫人海,转身就是路人。
  小说归小说。我还是想到现在住的房子,正好空了一间出来。
  这几年单位连续公考进人,外地来的新同事第一件事就是找房子。有时就开玩笑,我那里还空了一间,实在不行就先住着,房租可以商量,搞不好还能成房东。这话当然只对女同事讲,当然人家只是笑笑,不会上你的当。
  不过,我要是新来的女同事,你都敢大胆开口,我就敢大方应承。反正大家是同事,量你也不敢怎么样,刚来工资也不高,房租能省就省,说不定除了蹭住,还能跟着蹭吃蹭喝的,基本上是有百利而无一弊的好事。何乐而不为?
  幸好没有遇到这样“豪放不羁”的女同事,要不然我真得认怂,说话如泼水,出去容易收回难。我那些外地女同事们个个都贤良淑德,岂能不明就里不清不楚地跟一个离异油腻中年男同处一个屋檐,特别是我在单位吊儿郎当油嘴滑舌的形象,自己再冰清玉洁,久居淤泥之中,也容易毁了单身姑娘的大好名声。
  罪过太重我也背负不起,更多也不愿招惹麻烦。其他不说,就前几天重庆那天气,基本一下班到家十秒之内全身就剩一条裤衩,要有个异性在家,尴尬还难受。所以终究,只能也必须是个玩笑。
  这事我觉得应该这么看,孤男寡女,同处一室,别人一定会多想,纯属中国人喜欢没事找事乱嚼舌根的毛病,都很正常。本不是一家人,却以一家人的方式来过,无疑只有两个结果,好的是,越过越像一家人,就跟前面小说写的那样。不好的是,本就不是一家人,偏偏进了一家门,那就只能越过越难受了,真要是同事,最后一并玩完,从之前的何乐不为,变成了得不偿失。
  读书看过田螺姑娘的故事,刚好有过经历。中学调皮书桌总是凌乱,女同桌默默帮着整理收拾,似乎没有感谢也没有感动。最后免不了一朝分别,从此不见。这才是最好的结局,留着以后相见是个话题,没准能换来一个带点真情实感的拥抱。
  那间次卧也大都是空着,父母和关系要好的朋友同学偶尔来歇个脚。每次躺在沙发上玩手机看电视,门口就对着我。其实我还是憧憬过,什么时候里面会坐着一个女子,就跟老家结婚那样,新娘子总是喜欢坐在大红铺盖面的床上,眉眸含情,欲说还羞(此处省略三千字……)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:闭目洗心 时间:2019-09-02 19:50:12
  招租要陌生人,哈哈??
作者:洽少年时光 时间:2019-09-02 20:16:03
  这找婚写的好.. 娓娓道来
作者:两港大道东 时间:2019-09-02 22:48:41
  估计你那次卧也没少睡过人了吧??
作者:二爷布衣 时间:2019-09-05 02:48:24
  @夏荷韵2011 相当不错 哦!

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者:ala丁 时间:2019-09-20 02:37:15
  结婚了?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规