人生短暂我也挺忙,还是想做点更有意义的事

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-09-21 18:39:43 点击:194 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  最近有点腹背受敌的味道,有点意思。
  老家我爸打来电话,只为专门催婚生子,得知我的想法,气得无话可说。广西那边女儿妈妈还在埋怨,说我害了她一辈子。不过这话也是一时一晌,年初谈男朋友的时候,心情甚是不错,有时面若桃花都不为过,还有意无意跟我炫耀,我也就随便应付两句。我向来狂妄,有的男人,让我多了解打探的心情都没有。我只能期待她早日再找到一个,能让我安生一点,跟女儿的两地交流也才更顺畅。
  再怎么着,也还有小半辈子,总得有个活法不是。一来不想奉承父母之命,生个儿子好延续家族血脉,当然他们嘴上说再生个女儿也不错,都喜欢,走过的路再走一遍没意思。二来人到中年孑然一身,也不会觉得谁对不起我,路都是自己选择和走出来的,没谁对不起谁的。而且我还敢肯定的说,那些觉得全世界都对不起他的人,最大的问题一定在自己身上,不信你自己留意观察看是或不是。
  我爸妈现在最喜欢说的是,你看那谁谁谁,四十好几快五十的人不还照样在生,他们说的也不是外人,基本是自家亲戚,不过远近亲疏而已。耳朵听归听,心里累得不行,我向来都自诩是走在生活前沿的人,怎么可能去追随别人的脚步,简直不要太了解我。何况家家有本经,难念的地方你未必知道。每个人都有自己的生活态度和方式,没法强求。单位还有一同事没几年就退休了还找了个三十来岁的老婆帮他生了个儿子,不说好坏,我真学不来。别说再生一个,连再找一个人搭伙过日子在我这都不是必须要做的事情。我还可以再肯定的说一句,凡是奔着目的去做的事情,最后多半不能达到自己想要的目的。
  香港人在这方面就比我们看得开些。窦文涛坚持独身主义,说要打一辈子光棍来对抗该死的婚姻制度。蔡澜也直言一夫一妻制是压抑人性的桎梏,所以对婚内出轨持包容理解态度。我倒并非如此嫉“婚”如仇,一直觉得这事儿,有也可,无也可,只可偶遇,不能强求。
  新东方名师,在奇葩说中也看到过的新疆北大高材生艾力在他书中写道,人这辈子其实就是一张A4纸,你在上面横竖划上30条线,得到900个空格,每一个空格代表一个月,这就是你的全部人生,算算你还剩下多少?每个空白的空格你又能填进去什么内容,用来生儿育女还是传宗接代,或者做些其他你自认为更有意义的事情。这个意义也是因人而异,韦小宝觉得七个老婆未必都够,杨过守着小龙女过无性生活也觉得是天大的幸福。
  最近坚持用手机看书,一天大部分空余时间都花在上面,说句装逼的话,懊悔早些年没这样,浪费很多时间在其他事情,现在有点恶补的意思,每天看书的时间多过以前刷头条。写字更必须坚持,前两天参加培训又忙于工作断更了两天,有朋友在询问原因,这是我的动力,但也并非根本。我觉得,有一天当我离开这个世界,留下一些文字,可能要比留下一点血脉更有意义。我也不是非要青史留什么名,写字不是为了给别人看,至少现在不是。话说回来,虚荣还是有,哪怕只有一个人,每天看我写的这些乱七八糟的东西,何尝不是一种“功成名就”。
  唯一有点遗憾,关于旅行一直停滞不前,这也是我偶尔主动想过找一个女子的唯一初衷,结伴同行总比只身上路好一点,同样可遇不可求,那就暂时放一边,反正还有得写,不急。
  面对看不完的书,写不完的字和将来走不完的路,后面这几十年也够我忙活的了。其他的事情,不说一定不去做,但不是最重要。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:资深待业青年宅男 时间:2019-09-21 19:35:37
  厉害!能说会写。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规