中年独身有“三别”:别生病,别没钱,别动情

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-09-27 19:06:28 点击:350 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  上周五踢个球,球技不咋地,拼劲还是可以,为射个门摆出扫堂腿的架势,问题是不够标准和熟练,一下把膝盖磨破,划开几道口子,当即就见红,赶紧拿出冰冻矿泉水冲刷,剩下时间就坐在一旁看他们玩,还好有个新来的女同事当球迷,不时聊个几句打发无聊。
  回屋前到楼下诊所买了百多邦来喷,然后就躺在沙发上把腿伸直了晾着,庆幸是周末,可以养两天的伤,否则还得跟那年“五一”单位搞运动会,踢毽子伤了脚踝,大半个月一瘸一拐地走路上班。我算是习惯孤独的人,自愈能力也强,每次意外受伤之时也会觉得有点造孽兮兮,一种无助无奈加一点悲伤悲凉多少会涌上心头。跟刚回重庆那次晚上突然腹痛,一开始还忍着,后来见实在不行才打电话给妹妹妹夫,搀着送我到附近的诊所打了一天的点滴,医生说是发烧引起。
  昨天看到文章,说的是中年单身且独居的人,最怕的首要问题就是生病,精神上没人嘘寒问暖,现实中没人照料伺候。今天单位组织体检,跟去年不同,我还是老老实实去了,之前是以为自己的身体自己了解,没当回事。每年体检大大小小都会查出一些问题,大前年报告说有个很小的肾结石,前年说肺部长了个什么我也说不上来的小玩意。觉得没什么反应,都懒得管。
  文章除了说别生病之外,还提到两个“别”,甚有道理,一是别没钱,一是别动情。但且挨个说来,按道理人到中年多少都有点积蓄,但一旦婚姻破裂,那另当别论。今天看到论坛一则征婚启示,一男子离婚,为给跟着妈妈的小孩更好一点的生活条件,选择了净身出户。这两年流行说,何以解忧,唯有暴富。有钱能治愈一切矫情,能解决现实绝大部分问题,对此深有体会。说是文人多清高孤傲,实则虚伪而已,在金钱面前下跪舔屏没有什么不好意思甚至有辱斯文,前提是取之有道。动动手指写篇文章挣个几百块,非常乐意。易中天都说了,文人要甘于清贫,但不是说一定要清贫。特别是人到中年,用钱的地方多又急,拿不出来的时候不单是糗大的问题,还是要解决问题的。我从不否认对金钱的喜爱,不意味着成为它的奴隶,吃喝玩乐兴趣都不大,只是能做更多自己喜欢但一时无法实现的事情,如此便是我坚持写字和工作进取的动力。
  “动情“二字,从我们这个年龄嘴里说出有点不合时宜,又有几分恰当。前半句意在过了谈情说爱的年龄,后面表示轻易不动情,一动可能就是真情。其实都蛮难,中年婚配交友大多是讲条件摆资源,少有把情感放在第一位,住别墅开豪车,跟一穷二白的人几乎连见面的机会都没有,当然门当户对也不是问题。最大的问题可能还在于,谁要先动了情,就失去了主动,成了“弱势”一方,意味着在其他方面就要做出让步和牺牲,对方领情或日子过得顺畅幸福都还好,否则最后可能赔了夫人又折兵。上点年纪的人,特别是经历婚姻失败之后,在这方面大都是带着戒备的,你不冲我微笑,我绝不冲你大笑。
  情乃双刃剑,能乐人也能伤人。重情之人和动情之人多是受伤的那一个,否则不会有“自古多情空余恨,此恨绵绵无绝期”。也不是说千万别“动情”,还是因人而异吧。本来遇到能让你动情的人就很难,只是说如果有幸遇到,别轻易动情,先好好考察一番,这里面还有一个值不值得你动情的考量,最后就是,即便动情,也别一下太深,须知陷进容易抽身难,一个真正成熟的人能做到,前一刻爱得死心塌地,后一刻走得毅然决然。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:校园十大歌手 时间:2019-09-28 08:57:19
  总结太到位了!缺一不可呀
作者:静女人2017 时间:2019-09-28 11:29:19
  即便动情
  也别太深,
  前一刻爱得死心塌地,
  后一刻走得毅然决然。

  能做到这一点
  功力不浅啊
作者:沧桑大叔2018 时间:2019-10-03 14:38:16
  @静女人2017 2019-09-28 11:29:19
  即便动情
  也别太深,
  前一刻爱得死心塌地,
  后一刻走得毅然决然。
  能做到这一点
  功力不浅啊
  -----------------------------
  楼主看来是经历过故事的人。总结得一步到位。除了前面几别外。最后一别。别动情,动了之后也要收放自如。不然就是自已很受伤
我要评论
作者:二爷布衣 时间:2019-10-03 22:09:08
  有钱有个好身体

  没钱更要有个好身体

  祝好
作者:道门口 时间:2019-10-04 07:50:47
  肾好,甚好
作者:秋天的早晨2019 时间:2019-10-06 14:37:43
  最后一句话,不是成熟的人能做到,是久经情场的人能做到
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规