我也想吃回软饭傍个富婆

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-09-30 10:34:56 点击:431 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  早上边吃小面边看新闻,说早年王朔在北京租房住,到期了被迫搬家,徐静蕾看到怪累的,后面干脆给王朔买了一套房子。王朔也放言,自己百年以后什么都留给老徐。
  王朔跟徐静蕾之关系要好是圈内公知的事情,但好到这个地步就有点匪夷所思了。王朔成名的时候徐静蕾估计还在读小学,就算那时版税不像现在这样动辄千百万,也不会太差,房子也不是现在这个价,而且还跨界做编剧。集畅销书作家和影视编导的大咖不至于在北京买不了一套房,但要说王朔没把钱当回事,这我也信。听他大院发小马未都老师讲过一个趣事,有一鞋匠每天在王朔住的地方门口摆摊设点,文化人嘛多少有些矫情,时间长了就觉得有点烦。终于某天王朔拿出一万还是两万块钱给了那修鞋老汉,说这些钱你拿着,以后就别来我这里摆摊了。想想我要是那老汉也绝不会再来,万一哪天你后悔又把钱要了去,岂不是空欢喜一场。须知当时的一两万块绝不是小数目。
  徐静蕾也是以才女著称,文字书法唱歌样样拿得出手。我现在写字就是用的她的静蕾字体,娟秀如人。高中一段时间还迷过徐静蕾,视为未来老婆的最佳范本,貌不惊人,胜在修养和气质,跟我们传统讲的“娶妻娶德,娶妾娶色”不谋而合。老徐的婚姻生活也是个迷,跟黄觉、黄立行好像都有过感情上的往来,看来她对姓黄的男人情有独钟。“黄”在男女关系上代表放纵不羁,在正统文化上代表高贵不俗,原来都是有讲究的。
  在老徐给王朔买房这事上,少有人说后者吃了前者的软饭。一是说不过,王朔应该不是差钱的主儿,顶多人家不想买而已。二来也是不敢说,嬉笑怒骂无所顾忌在郭德纲出来前他认第二没人敢认第一。昨天还看到一篇关于他的访谈,挨个把中国作家批了个遍,十个人有一两个他欣赏的就很不错了,无外乎有人评论文人总是相轻。用老郭的话,同行才是赤裸裸的仇恨。说文人相轻在王朔这里可能犯不上,那都是无名之辈才喜欢干的事情,但有时也觉得有点过,年龄也不算小了,四十不惑五十耳顺,即便曲高和寡孤独求败,那也多少影响心情不是。不过想到李敖先生心直口快一辈子还能高寿,若是能彻底活他个真性情其实也无妨。
  越是李敖和王朔这样的,还越是招女人喜欢。看年轻时的李敖跟胡茵梦的照片郎才女貌天作之合,若细论财力和影响力,胡不在李之下。看来美女对有点文化的男人总有股子那么惺惺相惜的情愫在里面,才不惜仗义疏财甚至以身相许。这似乎给了我一些启示,难不成就此找到一条适合自己的“快速成功”之路。以前我不成熟懂事,对吃软饭这事儿总是嗤之以鼻,貌似还错过了机会,后悔倒是没有,起码现在看着别人吃葡萄不会说葡萄是酸的。
  就在我以为自个真是大彻大悟,准备放下自尊回头是岸的时候,想到老祖宗早就说过,书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。但又说了,百无一用是书生,毕竟学而优则仕是凤毛麟角。两者合起来意思就是,书生吃软饭是可以理解和值得原谅的,而且你要是没吃到软饭,没傍个美女,似乎还是不够成功的表现。于是,压在我心底多年的石头终于放下了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:3次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:校园十大歌手 时间:2019-09-30 12:04:30
  医生说我胃不好!建议吃软饭!
我要评论
作者:静女人2017 时间:2019-09-30 12:21:22
  你性格不合适吃软饭呀
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规