这个时代,女性需要拥有怎样的觉悟?

楼主:静女人2017 时间:2019-10-07 23:05:09 点击:725 回复:24
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

这个时代,女性需要拥有怎样的觉悟?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:10次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主静女人2017 时间:2019-10-07 23:06:05
  当时年纪尚浅,我质疑过新婚姻法。

多年后想说一句:真香。

法律的宗旨是公正,倾向于保护财产而非保护弱者。

其实保护是把双刃剑。

一方面,它让弱者有所依托。可另一方面,它也会让弱者失去斗志,沉迷于被保护,从而永远也无法变为强者。

新时代的女性,很少有人愿意在婚姻里以弱者自居。越来越少女性在婚后放弃工作,成为全职太太。比起相夫教子,她们更乐意在职场拼杀。越来越多女性在婚前买房,拥有属于自己的房产证和车主证。

嫁娶观念日渐淡薄,不再是“你娶我过门”,“我嫁到你家去”,而是“我们共同组建一个新家庭”。

当女人不再把“嫁了个好人家”“老公有本事”甚至是“为婆家添丁”作为衡量自己成功的标志。而是更想成为优秀自律的安迪,优雅干练的唐晶,纵横职场的苏明玉,涅槃重生的罗子君。

仔细想想,这不正是千百年来所追求的平等与独立吗?

女性意识的全面觉醒

从天涯论坛算起,我做了差不多有十年的“民间情感咨询”。这十年来,我国女性的婚恋观发生了很大变化,我也有幸见证了这个转变过程。

在这场轰轰烈烈的改革里,有人受益,有人受伤,也有人正在努力蜕变着。

改革的受益者,首当其冲是独生女。在过去,中国父母并没有“把财产传给女儿”的概念。即便只有一个女儿,也会依托于女婿来给自己养老,俗称“女婿半个儿”。他们更愿意把财产贴补到女儿婚后的生活中去,甚至协助女婿创业,以获得女婿的感激。

可新婚姻法颁布之后,父母的思想转变了。他们开始意识到“女婿的,不一定就是女儿的”,开始重视女儿的财产权和继承权。

这真是一个非常了不起的转变。可以说是我国史上第一次这么大规模地重视女性财产继承权。原本只有儿子可以继承财产,现在女儿也可以。

这种意识必将传递下去。以后即便生了一儿一女,许多家庭也不会把财产全部给儿子。有能力资助儿子,也会相应去资助女儿。儿媳妇将不再是依附于婆家的存在,大家都是独立的个体。这种转变,将很大程度地促进男女平等。

第二种受益者是拥有独立思想的女性。在过去,女强人并非褒义词,甚至被人说成是“铁娘子”,“男人婆”。但现在,大家纷纷向往做女强人。强,不是性格强势,而是能力强。

女性开始意识到,把人生寄托在婚姻上是有很大风险的。就算拼尽全力嫁了个有钱人,也可能一分钱财产都得不到,因为那些都是他的婚前财产。所以,嫁个有钱人不如自己有钱,靠自己更有安全感。

从“嫁鸡随鸡”到“强强联合”,随着女性独立意识的全面觉醒,还有许多腐朽观念也会随之改变。

譬如“男人三十一枝花”,以后会变成“优秀的都是一枝花,不分男女”。

譬如“传宗接代”“母凭子贵”,以后会变成“为参与生命的成长而生孩子”。

这一切,都是非常积极美好的事。

既然积极美好,可为什么连我也曾质疑过呢?
作者:一叶孤舟余 时间:2019-10-07 23:29:15
  法律工作者
作者:仙人掌20190727 时间:2019-10-08 15:50:32
  好帖子,也是我常思考的问题。
  可悲的是,太多女性还是主动或被动让自己成为渣男、丧偶式婚姻的牺牲品,仿佛在她们认知中:婚姻、相夫教子仍然是人生。被几千年夫权思想奴役得还是白痴一个,不管这些女人有多高的学历,实际上在婚恋方面还是很弱智,这也是渣男当道的原因?

觉醒吧,女性;为自己活出精彩人生。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主静女人2017 时间:2019-10-09 08:29:44
  改革必然带来阵痛,但这痛苦是暂时的。
  改革也会带来误伤,这伤就只能自己来医治了。
  观念的转变不是一蹴而就,它需要有一个漫长过程。而这个过程可能需要两代人,甚至三代人来完成。
  上一辈人,他们的观念几乎已经无法更改。嫁娶观念也好,财产观念也罢。
  下一辈人,他们本身就成长于一个男女平等、和谐进步的社会,不会有自我质疑的过程。
  最痛苦的恐怕就是70后80后这一辈中年女人。
  在我们小时候所接受的教育是“从一而终”,可等我们结婚多年以后才发现婚姻不是保险箱。法律不再保护婚姻,离婚变成了社会进步。
  而大多数女人,都曾把相夫教子当成是人生全部,牺牲自我成全家庭,成就丈夫。结果人到中年“悔教夫婿觅封侯”。
  有些男人功成名就之后,享受了时代的自由红利,发现离婚成本非常低,外遇的选择又非常多,于是拍拍屁股找年轻漂亮的第三者去了。
  他们的原配还沉浸在天长地久的信仰里,以为结了婚就是一辈子,根本无法相信对方能做出这种事。
  这些女人被击垮了,打蒙了,甚至全然忘记要保护财产。不但被出轨,还被算计一空。就算有幸保住了财产,她们也很难从阴影当中走出来。

假如是90后~她们会从自己的角度考虑问题,第一时间想到要保护自己。离婚以后也不难重新开始,因为她们思想年轻,精神也更加独立。

但处于观念碰撞期的中年女人,她们所处的时代不一样,从小受到的教育不一样,婚恋观也不一样。在她们的观念里离婚是可悲的。即使她们自身很优秀,也难以做到精神独立,不依赖于婚姻和感情。
  这一代女性,在时代的洪流当中不幸被误伤,虽然努力想要跟上时代,却难以摆脱骨子里根深蒂固的一些思想。
  深知观念的转变无法一蹴而就,反反复复,时而极端,时而偏执,很正常。不要紧,慢慢来。我们一起慢慢打开内心桎梏,慢慢跟上这个时代~~

楼主静女人2017 时间:2019-10-09 08:41:55
  很多新闻都说90后不着急结婚了,男不急娶,女不急嫁。
  这是是社会进步的必然过程。
  因为越来越多年轻人开始思考“为什么要结婚”。
  为了传宗接代
  为了应付父母
  为了人生正确~

不,不再是理由。
  为了爱情?

也不是~

结婚可以是“因为”爱情,
  但却并不是“为了”爱情~

因为爱情不是一成不变的。如果只是为了爱情,那根本犯不着结婚,谈恋爱不就好了吗?你一生爱过多少人,难道都去结次婚吗?

新时代的婚姻是“合伙型”的。

爱情只是婚姻的基础,合作才是婚姻的要义
  就好比两个人一起组队升级。
  满级玩家不会轻易跟新手组队,
  组了队以后需要齐心协力,否则还不如单刷~

对于年轻男女来说,婚姻不再是必选项。如果结婚还不如一个人生活,那我结婚干嘛?我们要的是1+1>2,而不是1+1<1,是在一起共同提升生活质量,而不是互相伤害。

所以新时代的婚姻观,必将更加注重契约精神。人们将越发意识到,在这种风险共担责任共负的契约关系里,双方都必须讲诚信。

契约成立的时候,不能藏着掖着,只说“百年好合”“天长地久”的漂亮话,而是要把“丑话说在前面”,把双方的责任与义务拟定得明白清楚。

契约终止的时候,必须履行自己应尽的责任。假如你对这段婚姻感到不满意,你可以离婚,去追求你的自由。但你不能单方面违约,在契约终止之前你不能背叛婚姻。

出轨的代价会越来越高,因为人们的自我保护意识会越来越强,社会对于不尊重规则和缺乏诚信的人也会更难于接纳。

但与此同时,人们不会再把离婚当成是“不好”的事,而是一件非常正常的事。二婚也不再羞于启齿。一辈子不结婚,也不会有人说你是“异类”。

秩序总是建立在混乱之后

观念一旦进步 就不会再倒退。
  所以吾辈女性也要努力跟上时代,挣脱内心的枷锁,真正独立起来。

我们不幸,但也有幸,是承前启后的一代。在这盛世里,始终有掌控自己人生和改变命运的机会。
作者:远方的过客316 时间:2019-10-10 23:34:44
  楼主很细腻的写出来同时代的人的一种感受,共鸣感,时代的记忆…
楼主静女人2017 时间:2019-10-11 19:20:44
  在这个板块闲逛也快2年了
  看见无数的找婚或者找爱的

袁隆平说~饭碗还是要捧在自己手上~
  有些人把嫁人作为职业
  如果这个男的不再需要你了~
  你再找一份家庭主妇的工作难度大吗~
  还有饭吃吗~

自己永远是最可靠的
  别把寄托放在别人身上~

楼主静女人2017 时间:2019-10-13 13:56:16
  爱情是什么?是一对一的吸引。

你能不能吸引别人,不是看你为他做了什么事,或者努力变成他所喜欢的样子。

而是你本身的魅力足以吸引他。

你的外表,你的内核,你所散发出来的气质。

所以如果你想要成为一只新罐子。

就要忘记所有目的,奔着重塑自我而去。

过去那个情绪失控,被抛弃,陷在感情里出不来的旧罐子已经彻底死了。

你要成为一个自信,快乐,有主见,有安全感的新罐子。

请忘掉那段死去的爱情,把所有精力都放在自己身上。

走出人生低谷,重新站起来。

你依赖不了任何人,亲人,朋友,情感专家,都没有用。

你只能依赖你自己。

因为只有你自己,才能对自己的人生负责。
作者:管得深管得痛 时间:2019-10-13 15:27:34
  我不认为LZ说的这些就是所谓女性的觉悟,就是所谓时代的进步。相反,这分明就是一个挑起男女矛盾冲突的帖子。女人要自己在经济上做到独立而不依赖他人,这本来也是这个时代的要求,就好比人成年后不要再依赖父母是一个道理。可是在LZ眼里现代的夫妻关系就应该只是一种合作关系,一种打平伙的关系,请问这是时代在进步吗?是人性在觉醒吗?你可以不喜欢男人,也可以不需朋友甚至不需要亲情,这都是你自己的自由,但女人觉悟的定义,时代进步的定义,可就不是谁想要怎么自由定义就怎么自由定义的那样简单了
  • 静女人2017: 举报  2019-10-13 19:42:39  评论

看了你的名字,理解你为什么说这话 人能自省 很好
  • 管得深管得痛: 举报  2019-10-14 19:31:12  评论

评论 静女人2017:我的名字只有我自己才能真正看懂,而LZ你连一般男人都还没有读懂,就更别说我这样一个有点与众不同的臭男人,怕更不是你所能理解得了的啦!不过,你也说得很对,人能反省很好,只是我看很多的离异女人却从不知自省,反倒是把所有的过错都痞到渣男的身上去了
我要评论
作者:13647686280 时间:2019-10-15 08:39:39
  法律工作者?这就是你们这个群体,对新婚姻法的见解?我现在理解,为什么,采生折割保护法,未成年犯罪保护法,坑蒙拐骗保护法,长期存在了!中国司法,这四十年,就是个天大的笑话。
作者:王卜文 时间:2019-10-16 16:57:06
  女生很多都是要要要 从来不是自己去争取
楼主静女人2017 时间:2019-10-25 13:43:23

人的一生总会遭遇这样那样的打击~

关键怎么去看待这些打击~

如果你不停去想~
  为什么偏偏是我~
  为什么我这么可怜~
  我又没有做错什么~为什么

那你就会陷在这个思维里出不来~

人生低谷并不可怕~
  可怕的是你在低谷时~
  失去反弹的能力~

等你60岁,70岁的时候回过头看~
  哎呀,我那时多么年轻~

完全可以活得风生水起~
  而不是白白蹉跎岁月~

所以你应该反过来想~
  老天给我这个打击~是要给我哪些启示~

也许是给你一次机会~
  让你重新看待自己的人生~

给自己的人生重新做规划吧

现在已经不是旧社会~
  离个婚不算什么~
  不结婚也很正常~

这个时代的人早就不把感情和婚姻当成人生第一要义~

完全可以独立去享受生活~追求自我~

活的开开心心~好好取悦自己~

尝尽人间百味~
  看遍各种风景~
  那也值了这一生~不是吗?

孩子大了~有房~有收入~有健康~足矣

世界无比开阔~
  人生无比开阔~

自勉之~
楼主静女人2017 时间:2019-10-30 08:18:45

在一段感情里 你觉得自己输了 想要“赢”回来 所以非常想向对方证明自己

但事实上 你过得好不好 他并不关心 跟他也没什么关系

不要害怕自己的情绪

而是要接纳
  我现在有这些情绪很正常~

我遇到了一个打击 被迫放手了这段婚姻 虽然错不在我 但我总需要时间来接受这一切

我会遗憾 会难过 会后悔

都很正常 因为我是一个正常人 不是一个机器人 我有七情六欲

但我不会纵容自己沉湎于这些情绪当中 抱着过去不放

等我结束了这个痛苦的过程 就会重新站起来

你要有这种信念

再大的伤痛 挨过一个春夏秋冬 都会淡化许多 相信自己~
  多年后 你可能会想要回头抱一抱现在的自己~
  笑着说 傻姑娘 多大事儿啊~

没有一个人~非要另一个人~才能过一生~
作者:遇事找法 时间:2019-10-30 20:21:13
  传宗接代,顾家爱家,教育培养好下一代,走自己的路,让别人说去吧
楼主静女人2017 时间:2019-11-09 23:11:40
  生命很狼狈~何必装优雅~人人平等