独立黄昏——少喝午夜的酒,多喝清晨的粥

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-10-24 21:14:08 点击:275 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

妹妹妹夫带着他们大妹去广州长隆,让我爸妈从老家来重庆,帮着婆子妈带只有几个月大的二毛。
  难怪昨晚我爸会打电话给我。自我说暂时不找,更没打算再给他生个孙子之后,一段时间不理不睬。昨晚应该是想说今天准备来重庆,我当时正在外面喝着,而且有点晕乎,他才话到嘴边又咽下。要不是今天我妹走前跟我说起,真不知道他们突然就来重庆。
  我爸爱吃火锅,接风第一顿自然就是。虽然昨晚我已经吃了一顿火锅加一顿串串,今天肚子里总觉得除了五脏六腑,剩下就是辣椒油。单位体检报告也下来了,一年比一年问题多,前面说的五脏六腑就快要全军覆没,这次胃部还出了问题,医生建议少吃辛辣食物少喝浓茶,我照旧一个不落,对此的解释还是那句生死有命,富贵在天。
  如此随意的话显然不适合父母,为人子女都希望他们健康平安,才能长命百岁。今晚吃火锅父亲再没催我结婚再生,看到他白发渐增,眼神空洞,我其实也很于心不忍,但我实在不能再用他的悲喜来绑架自己的生活。只能寄希望他一时想不通,后面慢慢会懂得,子女不是父母的附属,我觉得,真正的爱不是把风筝线拽在手里,想收放自如,而应该尊重我们的意愿和生活。当然这需要时间,长短都未可知,有可能是遥遥无期。
  那天跟朋友还说,回到重庆陷自己于尴尬境地。两边不靠,两头受罪。女儿妈妈至今不肯谅解,施以冷脸。父母这边跟我就再生无法达成一致意见,也是伤了他们的心。自打几年前婚变之后,我就几乎不主动给父母打电话,都是他们打来问候,虽然翻来覆去就那些话,也是反衬我这个做儿子的不孝。他们一不给我打电话,我在重庆就彻底成了精神上的孤家寡人,妹妹有自己的生活,平时女儿上学她妈妈不怎么愿意视频说影响孩子作业和睡觉,好在我现在习惯并接受,放在前两年,几天视频看不到女儿,就一个人躺着沙发上,生无可恋,要死不活的模样。
  人在绝望的时候,总想抓住一根救命稻草。我庆幸自己把多年前丢下的写字的爱好重新拾了起来,并一直支撑陪着我走出困境,走到现在,本意纯属记录生活,打发时间,顺带抒发情感,释放积郁,要不然我可能都死了,不是无聊死,就是压抑死了。我有时相信宿命,现在还好好活着,说明这辈子我该做的事情还没有做完,老天暂时不收我。字慢慢写多,就写出感觉和心得。为了保持输出不断,还都源源输入,看书、电影和外出必不可少。写字是个好习惯,不花钱偶尔还能挣点零花钱。生命让你缺失的那部分,会在另一边给你补回来。
  刚才开电脑准备写字,看到有人发私信,说喜欢我的文笔,读起来很平静。类似的话其实还有,前直属领导就说看我送的书觉得温暖。还有陌生人直接说我是个暖男。沾沾自喜之余,心情复杂哭笑不得,这个看似过得不无凄凉需要别人温暖的男人,却在无意之中把原本不高的温度分享给了别人,非但没觉得变冷,反而还热乎,这样挺好。
  昨晚两场酒气未散,今天吃火锅破例滴酒未进。脑子里还有一句话随着残酒晃荡了很久,少喝午夜的酒,多喝清晨的粥。哪怕无人与你立黄昏,无人与你粥可温。没关系,冬天来了,搁在床上写字的笔记本电脑都是暖和的,比不上女人的手,那也帮你暖床了不是。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:大米205 时间:2019-10-24 22:11:28
  少喝午夜的酒,多喝清晨的粥,有一种倦了累了后,有些淡淡的、暖暖的理性和平和!
作者:cjx3400 时间:2019-10-25 11:13:38
  从你的文章感觉你是一枚暖男,性格也应该很好吧,婚姻怎么会出问题呢。