那个冬天烟花映照过的女子

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-10-31 13:30:59 点击:715 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  北方的冬天往往来得特别早。
  进入十一月,大学宿舍就可以供暖了。再过个十来天,还能给你来场初雪。为什么记得那么清楚,因为那两天过生。这时别人大都向往一个好天气,老天送给我的多是漫天雪花。
  有一年元旦,我们的美女班主任到校门口对面的大排档找了家宽敞点的地方,召集同专业两个班的同学包饺子迎新年,这对北方同学来说是拿手好戏,像我这样南方来的只当娱乐,擀面皮不会,包饺子凑合,能吃不能看。好玩归好玩,有种在北方过年的感觉,唯独缺了爆竹声。我当时就想到了,散场后带着唯一的云阳女老乡娟子还有她几个姐妹买来些零碎烟花,就在宿舍前面空地上燃放。要说有多美谈不上,点点火光还是能映红几个年轻人的脸庞,她们笑靥如花,不知我别有深意。
  他乡遇故人,自然倍加亲切。我对娟子照顾有加,她对我也不错。军训练习深蹲把裤裆撕破了,还是她一针一线帮我缝好,此后基本成了我的专用裁缝,娟子都欣然应允。每年学校重庆老乡聚会,我跟她几乎一次不落的参加。那时喝酒不像现在这样,但多少会喝一点,然后还满脸涨红地K歌,现场照片留存至今。娟子是典型重庆女生性格,一口川普就出卖了她的祖籍,豪爽耿直,看不到丝毫矫揉造作,女生们直接称呼她为川妹子。有时太过咋呼,我还提醒过她说话做事可以温柔点,那样显得有女人味。她不以为然,该咋咋地,直说装不来,不是她的性格。
  娟子谈了个其他专业的男朋友,家在泰山脚下,我们管他叫强子,其貌不扬,外表看着就属于特忠厚老实那种,跟我有点形成对比。我一直觉得强子有点配不上娟子,女朋友也说是。她俩虽不在一个班,宿舍斜对门,平时关系要好,那次放烟花她们就在一起,后面因为我这一层关系,最后那年常在外面小酒馆吃饭聊天。赶上冬天,厚厚的棉布帘子挂在门口挡风,女生要力气小点可能都推不开,娟子肯定不会,估计她就是用头也要撞开的架势。
  现实总是那么出意料,说是郎才女貌的特容易分手,反而看着不搭调的还有情人终成眷属。毕业散场没多久,我眼看就要被甩了,傻傻爱得深沉心有不甘,让娟子帮忙劝和,她肯定义不容辞,但这女人要是变了心,说是八头牛都拉不回来。娟子劝我放弃,说好女人多的是,重新找一个就是了。类似的事之前她也干过,我跟女朋友闹点别扭,手机不接,我就打给娟子,让她帮忙去宿舍找人,屡试不爽,只是这回没了效果,以后更不用再麻烦她。
  娟子跟着强子留在了大学那个城市,过上了童话里说的幸福生活。我跟她一度失去联系,十多年前的某个春节,重逢在市区某个乡村基。她没怎么变,我已经不记得我当年的模样。在那个正是烟花绽放的时段,我们也没有回忆当年燃放烟花的事情。烟花跟人一样,一旦消逝离开就再无重现,某个时候想起写下当做情怀装逼可以,总挂在嘴边不行,味道有点呛人,又不足以熏出眼泪,那不怪难受的嘛。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:2张 | 添加到话题 |
作者:资深待业青年宅男 时间:2019-11-05 22:06:00
  那时烟花正绚烂!
作者:天之涯砖客孛 时间:2019-11-08 15:58:00
  顶
作者:垃圾分类X 时间:2019-11-15 21:45:17
  路过,祝福
楼主傻到以前用真名 时间:2019-11-29 11:56:28
  
  大学跟重庆老乡聚会。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规