女子本弱,柔情可以似水,也可以如刀

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-11-07 13:28:49 点击:347 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  很久不追剧,不是不喜欢,是追了就停不下来,时间精力耗不起。
  追也是偏向年代剧,比如之前的《平凡的世界》《闯关东》,最近看的《情满四合院》,昨晚看到凌晨一点。
  人艺老戏骨何冰再次把老北京的贫滑演得不着痕迹,其实看多了也就一个模子,跟《芝麻胡同》里的泡菜铺掌柜差不多,但也百看不厌。郝蕾从《十七岁不哭》就认识了,当然只是我认识她,后面只看过她跟郭富城演得一部反映清朝票号兴衰史的电影,然后直到这部带着三个孩子的寡妇秦淮茹。
  特殊年代背景下,吃穿都是问题,别说带着三个孩子加一个婆婆。为了让日子还能对付,凭着几分姿色,只好东挖一点再西掏一点,在厂里被流氓男人调戏,在院里黏着何冰演的傻柱补贴家用,多年下来耽误了人家的婚姻大事,明明藏爱于心,但自知条件堪忧,不敢表露,人家谈一个酸一个再给搅黄一个,反复下来深感煎熬,昨天剧里终于鼓足勇气袒露心迹,眼看好事将近,又遭遇恶婆婆和同院仇人诸多干扰拦阻,看来好事还是多磨,但好饭不怕晚,好人不怕等。
  看了还不到一半,有些感触,特别是郝蕾演的秦淮茹,越发喜欢。一则,女子本弱,为母则刚。身为三个小孩的妈,为了养育一家子,在“坚守”妇道底线的基础上,没有什么不能做的,再大的委屈也只能打掉牙往肚里咽,虽然婆婆自私无德,好在三个儿女听话孝顺,体贴母亲。二则,女子本弱,实属自然。秦淮茹的“刚”固然让人钦佩,那也是不得已而为之,说女人如水,本质上都是柔弱温和,不说物质,至少内心都想找个男人去依靠,就看那个男人能不能靠得住和是不是自己喜欢的,傻柱刚好两点都符合。三则,女子本弱,刚柔并济。女子的“刚”和“柔”都不是绝对,两者肯定都有,只是比例不同,这是其一;在不同的场合乃至面对不同的人,如何表现权衡,这是其二。见过女子在外面温婉尔雅柔情似水,对待自己男人和家人可能是另一幅姿态,对此没准还振振有词,越是亲近的人就没必要装。其实这不是一个“装”字那么简单的问题,就算是装,你都装反了。那些习惯把笑容和好印象带给他人,总把坏脾气和负面情绪带回家里爆发的女子,我会离得远一点。偶尔可以,经常就算了。一辈子几十年呢,在我这里,一个家更多还是温馨的港湾,不是宣泄心情的垃圾桶。
  当然人活一世谁都保不齐事事顺心如意,即便同样是情绪宣泄,不同女人的做法也不尽相同。秦淮茹在外面不卑不亢有时还略带刚毅,在自己喜欢的男人能做到风情万种,见评论说是装可怜博同情,并不认同,那才是真情流露。都说男人是山,女人是水,能征服山的可以是一双靴子和一架飞机,但也可以是涓涓细流,铁剑再厉害也不如水刀。真正厉害的女人可能就是秦淮茹那样的,做人做事跟水一样,水利万物而不争,自己一个人时内心强大,尽管流自个的。遇到对的人,就悄悄围着你缠上你,然后慢慢打湿你、滋润你、浸透你,最后不知不觉就淹了你。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:天之涯砖客孛 时间:2019-11-07 14:42:28
  顶顶顶顶顶顶
作者:山城乡村大叔 时间:2019-11-08 17:43:29

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规