三十八岁的男人,眼前是苟且,笔下有诗和远方

楼主:傻到以前用真名 时间:2019-11-12 18:08:31 点击:546 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上周末连续两天跟老家来的高中同学吃饭喝酒,还有他两个同事,其中的女同事说她光棍节前一天过生,我说,巧了,我是后一天,咱俩要平均一下,就都在光棍节过生了。
  她说自己大龄未婚,不过也就二十七八的样子,对女子来说的确是当婚的年纪。头回见面,聊得都还投缘,除了她在我老家县城工作,更多还是生日挨着星座一样,性格就很相像。都是那种面上看着正经严肃,私下还可以开“车”的人。席间她戏说另一男同事单纯得像一张白纸。男同事说,都还是双面的。我随口接话,上面和下面有什么不一样?女同事一听就“懂”,接过话茬开起玩笑,可能是不一样哦。回头一看,被说的男同事装作一幅懵逼然后无地自容的样子。我跟她立即投去一个鄙夷的眼神。
  要真在光棍节那天出生还好,可以解释一些事情,我有时是个宿命论患者。我妈生我的时候应该不流行剖腹,关键是那个时候连电脑和互联网是啥都不懂,更别提“光棍节”,这个只有当今开放社会才能存在的另类词汇。大学有哥们说过我有阿Q精神,总能找一些道理来进行自我安慰,我觉得没什么不好,迷茫困惑自己这里能理顺想通就不用给别人和社会增加负担。何况很多时候只是那么一说,未必多么认真。今天到隔壁处室签字领取单位给的生日礼物,看到真有同事光棍节那天生日,人家夫妻和睦家庭幸福的。所以,这事说白了,就是个无聊之余的谈资和话题罢了。
  昨天有朋友问候我生日快乐,问我今天打算怎么庆祝。我说跟以前一样,生日也是普通一天,平常怎么过,就怎么过,没什么特别。打回重庆以来,就没心思过生日。不是畏老,还是一个心态问题。别人在千方百计地找些理由来大吃大喝,说生活需要仪式感。我喜欢反其道而行之,刻意追求一种返璞归真。我还跟别人故作沧桑,现在对吃的欲望不高,基本就是为了活着,一桌好菜可以下酒,一碗方便面也无妨。
  早上六点多,跟头猪一样还窝在被子,枕边手机响了,同龄的处长用QQ给我发来一个虚拟生日礼物,看了一眼继续睡去,食堂吃早饭才答了个谢。上午在办公室忙活,女副处长说着生日快乐走了进来,不免有些感动。工间操时间,平时就聊着也是负责发放生日礼物的同事大姐主动提及今天过生。跟她们很熟了我就顺杆往上爬,说今年的生日还不一样,农历阴历都在一天。另一同事大姐说道,难得,十九年才轮一次,你今年三十八,对上了。
  三十八,从男人四十一枝花的角度,正当年华。自己老气归老气,对别人也是那么认为的。吹个牛逼,身边也不乏过誉和追求。人贵有自知之明,知道自己的斤两和原则很重要,沉迷和自闭都不可取。昨晚朋友说我目前最大的问题就是过于封闭和自我。我只是觉得,活在这个世界不是要完全依附于它,可以时远时近,时冷时热,甚至变化无常。遇到谈得来的人和事,我就俗人一个,而且俗不可耐。否则,我还是我,百年不开的花朵,世间难容的烟火。
  今天收到最多的祝福是银行和店铺发来的短信,千篇一律没意思。看到市里党组织发来的问候却差点泪目,摘录作为结尾。
  三十八年前的今天,一个新生命呱呱坠地,独一无二的你开启了精彩的人生航程!岁月无声,飞逝的时光为你刻下深深的年轮;奋斗无涯,耕耘的脚步为你记下成长的喜悦。愿你随梦起舞,奔向诗和远方!愿你历尽千帆,归来仍是少年。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:ty_巧乐兹937 时间:2019-11-12 19:20:54
  我今天生日,一个人,真的是一个人,感谢爸妈把我带到这个世界
我要评论
作者:ty_巧乐兹937 时间:2019-11-13 00:35:54
  嗯,大家好才是真的好@@
作者:重入凡间007 时间:2019-11-13 16:00:31
  如果不是看了你这篇帖子,我都要忘了14号我的生日了。这个日子过的真是快得很。
作者:羊羊养 时间:2019-11-14 14:25:49
  同样今天过生日
作者:羊羊养 时间:2019-11-14 14:26:31
  也许一个人也能好好的 但是我并不想一个人
作者:美丽心情fish 时间:2019-11-14 22:42:46
  我家有个11.11过生日的,请问一下这个有什么讲究吗?主要是4个幺好记!哈哈哈
作者:重入凡间007 时间:2019-11-15 09:00:38
  @美丽心情fish 2019-11-14 22:42:46
  我家有个11.11过生日的,请问一下这个有什么讲究吗?主要是4个幺好记!哈哈哈
  -----------------------------
  光棍节
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规