我注定是一个情场失意的男人

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-01-24 17:05:32 点击:681 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

回老家过年,总能翻出一些老物件,已经成为新年惊喜的一部分。
  这张照片的地点是青岛栈桥,时间应该是二零零四年的六七月份,拍摄人是大学女友,相机是找同学借的,还是老式相机,装胶卷。大学留下的照片还有不少,一朝分开的时候留在她那里,不曾想以后再也要不回来了。可能人走茶凉,对什么人都是一样。
  今天除夕,按理说应该写点开心的。其实现在写到这个早无所谓开不开心。那两年一到这天,必然会给她打电话,号码现在都还记得,这一记就是二十年,足以说明点问题。
  打电话不是为了祝福,只是听到声音略解相思。没到大四都没手机,她说家里电话不能老打,估摸父母不让早恋还是什么,可是都大学了不是。我就数着盼着早点到除夕,但也是说上那么几句话就挂掉,到了晚上吃团年饭可能会更入味一点。
  男人要是被女人迷成这样,不是走火入魔,就是少不更事,我那时是两者都有,所以整天五迷三道的。我在宿舍睡上铺,还把她的照片贴在墙上,便于一睁眼就能看到。这是一个怎样没有世面的男人,才会做出如此贻笑大方的事情。再看看其他舍友,同样也谈恋爱的,都是人家女朋友送好吃的到宿舍来,这都还爱理不理。我现在大男子主义思想严重,就是从别人身上学来的。谁说女人是用来宠的,宠来宠去上了天,到时你抓都抓不回来,我就是活生生的例子。
  天空飞走的不只是人,还有其他东西。大学那会儿正流行游鸿明,校园广播里一天天给你放《下沙》。我这正处于甜蜜热恋状态的幸福男人,偏偏就好这口苦情歌,去商店买来磁带没日没夜的听,相依散步的时候还唱给身边的女人,原本是想装深沉高雅,让她觉得我不只有点皮囊,还稍微带点内涵。没想到聪明反被聪明误,人家一眼看穿我的真面目,没啥本事的男人才会用那些外在的东西来捯饬自己,关键又不像那么回事,于是没多久她就成了歌里唱到的,无法忘记的人。
  自此我算彻底让女人伤了心,也对她们失了望,觉得她们是一种没有理智且反复无常的高级生物,后遗症一直延续了好些年,到现在都没有彻底痊愈,不管别人说我矫情也好装逼也罢,真是那么回事。后面进入婚姻围城也没有好转,反而变本加厉,我便匆忙逃离了出来,再也不敢轻言回头。我对自己的问题症结也很清楚,不是跟女人没法和睦相处,一定要有个安全距离范围,同事和朋友都可以,一旦跨越这个界限,多半出问题,麻烦就跟着来,于是我又对女人死心一回。
  有人说我本来极度渴望女人和家庭,偏偏面上又装作一副无所谓的高姿态。我觉得错了,活了快四十年,除了我妈,没有第二个女人给过我毫无保留的安全感,其实男人也需要这个东西的,但明显跟女人的钱财无关,顶多涉及一点外貌和品性。但如果他觉得靠别人获取的希望渺茫,那就宁可自己给自己。我没享受过正常的婚姻家庭生活,那种老公老婆的亲热、携手散步的浪漫和相濡以沫的默契都没有过,更觉得三种东西在现实中根本不能同时存在,所以就没必要去羡慕嫉妒恨。别人眼里再幸福美满的婚姻,在当事人那里没准是一地鸡毛。
  说白了,还是对婚姻没信心,对女人没期望,但我可不自卑,没钱没车没房在我这里都不重要,那些东西这个岁数的大多数男人都有,没有竞争力。你要有别人没有的东西那才叫牛逼,不过我好像也没有。所以,我注定,是一个情场失意的男人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:闲逛天崖的人儿 时间:2020-01-24 22:50:27
  明显感受到了楼主的失意与失望,2020年的疫情的动荡不安与楼主的落寞,似乎整个世界都是灰蒙蒙的
作者:校园十大歌手 时间:2020-01-25 01:16:36
  楼主是青岛科技大学毕业的?
我要评论
作者:u_108929357 时间:2020-01-25 07:06:53
  并不是每个女人都这样,认人识人也是有学问的。
作者:资深待业青年宅男 时间:2020-01-27 20:43:30
  情场失意算个屌,赌场得意须尽欢。
作者:静女人2017 时间:2020-02-04 19:49:38
  心思细腻又敏感的人 幸福感比一般人低
作者:丁丁猫2020 时间:2020-03-03 12:46:32
  积极乐观阳光,在你身上一点也没感觉到
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规