十八岁给你一个姑娘,三十八岁给我一个梦想

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-02-09 07:18:06 点击:387 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  平时在单位群里跟他们聊天不多,最近有点反弹,看来整天在家是有点把人憋得难受了。我又是一个人,要不是有手机,真连个说话的人都没有。
  家长里短地聊着,有一出没一出,多是吐槽整天跟家人在屋里干啥,这里的家人自然就包括了他们的老婆。于是有同事晒出自家老婆做的菜的照片,其他包子馒头饺子都有。我这里整天不是方便面跟米饭,就是速冻饺子和老家带来的米粉,不由心酸又流着口水地说了句,有个老婆还真好。
  看过冯唐一本小说,十八岁,给我一个姑娘。
  故事情节都忘了,其实写得也挺零散琐碎,看不出什么主题和思想,跟那本《万物生长》差不多风格。但这名字取得好,把一个青春期男人对异性的渴望表达得直观而坦率。这也给我一个提醒,小说内容写得好坏暂不论,一定要想一个好名字,读者看了印象深刻能记住。
  我庆幸生对了时代,一个不需要姑娘就能活得下去的时代。就算遇上这场大事,城市和小区都封了,没人给你做饭洗衣,也不会让你饿着肚子凉着身子。顶多是心理有点孤独和生理有点寂寞,那也只是片刻短暂,有强大的精神力量去抵御它们就行了。有哲人说过,孤独是人的宿命。我不过是比别人感受更加深刻而已,可能也正因如此,自诩显得比他们要成熟世故。
  在我还小可能八九岁模样的时候,却不是这样。那时不像现在这般油腻浑浊,皮肤算白净,长得也秀气。班里大部分女生都喜欢跟我玩,我也喜欢她们找我玩,跳绳、扔沙包什么都有。从那时起就知道女生比男生对我有吸引力,她们爱干净也爱笑,喜欢三五成群地结队同行,连上个厕所都手牵手的一起,穿着是没有今天这样时髦得体花枝招展的,就简单粗布衣裤,城里小孩无非多个款式。那时她们很喜欢扎马尾或是小辫子,浑身上下就很和谐,流露出那个年代特有的清澈和纯粹。村里亲戚和邻居喜欢拿小孩成家娶亲开玩笑,斗虫虫,吃果果,雀嘎雀嘎飞,是当时我们常听的童谣,再长大点才知道,斗虫虫原来还是一个带点颜色的段子。
  到了小说十八岁的年龄,当年的小孩和他们的虫虫也已经长大了,对姑娘的渴望就越发强烈。哪个村里都少不了几个二流子,他们说话向来不遮不掩,逮住机会就跟你绘声绘色地讲述男女那事的乐趣和过程,我们听得面红耳赤,想躲开却又卖不动腿。现在觉得好笑又好傻,手抄本也看了,录像厅也进了,还假装什么正经。过后再看身边的女生,特别是自己喜欢的,就总不时跟里面的动作和场景联系起来,乐此不彼费神又伤身,那时脑子不好使唯独肾功能强大,轻易伤不了。我就特佩服身边的男同学谈个恋爱还能谈上床,一度怀疑是真是假,听他们当事人或知情者不无得意地讲起,再一对比村里二流子说的,那多半是真的。再看自个女朋友,毕业分开都不能说分手,因为手都没拉过。
  二十八到三十八岁,我身边只有一个姑娘,结婚前一直都是。可能男人三十五真还是个坎,变成一个人之后,对异性的欲望也不管是精神还是肉体,相比以前特别是十八岁那年,减少了一大半。所以在我这个年龄,不会去想怎么给我一个姑娘,人家也看不上我。今天耍到一个视频,里面的男人被问及女生喜欢什么样的男生,不无感慨地说,长得不帅又没钱的男人,就算拼了命的努力,得到的姑娘也可能是别人拥有过的。所以三十八岁,别给什么姑娘,要给就给实现一个梦想,梦想就是让我回到十八或二十八岁,遇到一个美丽大方善解人意的姑娘。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:校园十大歌手 时间:2020-02-09 10:50:53
  错过那个村,就没有那个店了!十八九岁的你,好多小姑娘可以跟你处对象,不惑的年纪人家只能叫你糟老头子!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规