不惧酒冷茶凉,有情余温尚存

楼主:傻到以前用真名 时间:2020-04-13 02:23:35 点击:272 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  高中同学来重庆,跟他们吃完火锅再从茶楼出来,时间已近十点。
  今天的路还没走,听着歌绕着小区走完一万五,时间十一点半。
  到家洗澡简单收拾完毕,十二点。
  好像不困,中午起床去楼下吃火锅,一个人喝了三瓶啤酒有点晕乎,回来又上床睡觉,到下午五点被同学电话吵醒,说晚上继续吃火锅。我几乎没动筷子,又是三瓶,光喝不吃是受不了。
  不睡总得找点事做。掏出手机唱个歌,《想你,在零点零一分》,应情应景,时点刚好,唱完一看十二点零五分。
  一个三十九岁的倒老不小的男人,这日子过得还是细腻有余不够粗狂。时间于我,其实意义不大,一年也是过,一天也如此。之所以不停的找些事情来做,不是打发时间,只为消遣自己。
  连自己都能消遣的人,内心大都充盈,情感难免丰富,带点矫情再自然不过。
  高中同学就说他无论如何不可能一个人去吃火锅。我觉得还挺好,锅里都是自己爱吃的,不用挑挑择择,放到碗里都是菜。平时都是跟人对饮,偶尔自酌也是一种情趣,顶多就是容易醉而已。
  我吃的时候是中午一点多,过了饭点不太忙,里面就两三桌人。火锅店老板娘跟服务员在我隔壁桌聊天,四十不到也是离了婚,一个人开店还带着娃,至今都没敢告诉父母,果然是家家有本难念的经。平时我一个人喝两瓶,这回是听着他们讲故事意犹未尽,偶尔插嘴还聊几句,边听边喝,后面就加了菜又加了酒。
  客观来讲,一个人的周末不无孤独,但主观上也给了很多自由和空间,就看你怎么过。我可能不太赞成对抗孤独的说法,孤独还可以享受。现实中不是所有人都能睡到自然醒,任由自己完全安排支配时间,这何尝不是生命之中一段难得的时光,不用非要满满当当做什么事情才叫充实,就是一天到晚什么也不做,只要你不觉得颓废堕落,就是有质量的活着。
  有的人经得住繁华,不一定经得住孤独。但经得住孤独的人,可能更能守得住繁华。其实在他们那里,繁华不用守,因为更懂孤独与繁华的关系和内涵。孤独是常态,繁华是暂时。孤独是繁华的结果,繁华是孤独的缘由。眼前这万家灯火再璀璨,不过短短几个小时。人情往来再温暖如春,须知天下也无不散之宴席。
  可能有点悲观,因为刚才那首歌的缘故。我其实特欣赏现实中能将繁华与孤独自由转换和交替的人,入众可热情如火,独身能淡然如菊,灯火阑珊处端得起酒杯,青灯浊影时拿得起书本,脸上放得下面子,心里放得下牵挂,这是生活的高手。
  我这种还在修炼之中,搞不好一辈子都没个结果。最难受就是入不了魔也成不了佛,夹在当中就是人。人生皆苦,唯有自渡。
  渡不是逃避,我的理解是从不断的修行之中来慢慢领悟参透甚至顿悟如醍醐。走一段路可以,唱一首歌也是,喝着酒听别人说人生自然更是。这个时候不睡觉,写下一篇感悟似乎就是我今天自渡的成果。
  不惧酒冷茶凉,有情余温尚存。等下能安心入睡,便不枉此生。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
作者:wsad1002 时间:2020-04-13 02:53:10
  沙发,为两个深夜无眠道小不小的老年人!
作者:u_111882281 时间:2020-04-13 05:02:10
作者:资深待业青年宅男 时间:2020-04-13 18:26:02
  同龄人,感同身受。每天都在外面应付,实则家里无人说话。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规