从电视剧《如果岁月可回头》看出轨的话题

楼主:剩勇9 时间:2020-04-15 09:50:43 点击:192 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  从电视剧《如果岁月可回头》看出轨的话题

  关于出轨,是不是可以原谅,我觉得刚播完的电视剧《如果岁月可回头》,属于站在男士或者中间角度的电视剧,从比较客观的角度说了些实话。
  对于婚姻归于平淡之后,是不是该永远保持温情,它也说了实话。
  以前,曾经有帖子讨论过,精神出轨和肉体出轨哪个更不能忍受,真的是公说公有理婆说婆有理。
  片中上官慧姑且称为精神出轨,引发了蓝天愚的强烈不满,成了过不去的坎;最后在他们回头时,女方说了对不起,男方说这只是一个遭遇,也说了对不起,皆大欢喜。
  如果用女权主义的观点来说,如果蓝天愚和欧晓鸥发生了关系,那岂不是对女方的伤害更大么,但编剧也是这么写的,点到为止,不然女权主义的唾液能把编剧给淹死。
  或许我们可以说,上官慧出轨有理,因为蓝天愚要外表没外表,要浪漫没浪漫,一个没有情趣和欧晓鸥连恋爱都不会谈的男人,有什么可留恋的?
  用出轨的方式,给他一个警醒,算是给这个木头疙瘩一个当头棒喝。
  这部剧在处理这个桥段时,还是比较传统的,否则就冒天下之大不韪了,如果双方都冲冠一怒,为了所谓的面子,那么社会上只是增加一个破碎的家庭,一个无辜的孩子而已。
  我不敢假设,如果他们两人中的一人是肉体出轨,或者假如白志勇和景雅重新找了新的伴侣后,还是不是能够回头。
  回想起来,我在和两个体制内女士讨论出轨时,女士们对出轨都表现得义愤填膺,有两次稍微为男士申辩了几句时,立马被拉入黑名单。
  但是也有女士反思说,女方有了孩子忽视丈夫的时候,她们接受了另一半所谓的浪子回头金不换,但当碰到多次、甚至公然出轨的男士时,只有选择分手。
  这或许能体现出半边天的责任和担当。
  出轨免谈,用心理学上的术语来说,这或许叫创伤后遗症、应激反应,用俗话说叫哪壶不开提哪壶,是女士的一个梗也是一个坎。
  用主流的观点来说,我们不能提倡出轨有理,这就类似为军国主义招魂。
  但是,如果用社会工作、心理学的共情理论来说,任何这些标签理论中不道德的行为,都是一个巴掌拍不响,具有两面性的。
  比如,如果我们能够接受上官慧精神出轨的合理性,那么如果上官慧换成蓝天愚呢?各位女观众答应?
  当然,最终我们还是希望婚姻是一个双方都严格遵守额契约,不论任何情况下,出轨都不是应该被鼓励的;但另一方面,在婚姻中,在有了孩子后,能不能尽量保持二人世界的温情,能不能照顾体谅对方的感受,能不能不要动辄冷战,互相不理把对方推出家门,或许考验的双方的持家艺术。
  三年之痛、七年之痒、甚至十年之痒,我们常说治大国如烹小鲜,其实婚姻家庭或许也是这样,需要高超的情商,高超的技艺,是胡萝卜加大棒,还是柔情似水加底线思维,是换位思考、糊涂随和还是锱铢必较、水至清则无鱼,都考验这两个人的情商。
  面对持续攀升的离婚率,我觉得我们大多数人,或许都没准备好,或者已经吃了大亏。80后、90后,除了比较自我外,在这上面的情商训练,都是不足的,是需要补课的。
  不知道各位天涯沦落人,以为然否?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:2006漓凝 时间:2020-04-19 01:10:15
  离婚率高这个社会现象比较突出,说明具有普遍性,存在即为合理,合久必分,分久必合,不与这个合就与另一个合,不要期待愿得一人心,白首不相离,那已经不适合目前社会生活了。
作者:2006漓凝 时间:2020-04-19 01:16:34
  快节奏,高压力的工作生活状态让人丧失了婚姻生活思考,培养,提升情商的兴趣和精力,大多数人处于懒得取悦别人,各自安好的状态,但感情情绪需要出口,因此衍生出各种出轨,有因必有果,一切随缘,顺其自然吧!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规